Легенды Самурзакана. Осенний день в Гаграх
Но немного истории. Город был заложен греческими купцами под названием Триглиф, затем носил римское имя Нитика, далее византийское — Трахея, затем Какара и Хакари, в дальнейшем венецианские Контези («гавань») и Какура, потом персидское Дербент («железные ворота») и турецкое Бадалаг («Высокая гора»).
А мы продолжаем гулять по Приморскому парку и рассматривать его. Кстати, здесь по указу принца были высажены редкие деревья. Кроме того, поразили меня в этом парке и такие вот гигантские «горшки» для пальм. Почему они такие — выяснить не удалось, только ли в красоте дело.
Через дорогу от Приморского парка на возвышенности, находится ресторан «Гагрипш», который в настоящее время является эмблемой города.
Ресторан был построен в Швейцарии из норвежской сосны и в разобранном виде привезен в Гагру в 1902 году. Здание знаменито тем, что построено без единого гвоздя. Изначально здание демонстрировалось на Всемирной торговой выставке в 1900. А в 1903 году в здании ресторана состоялось открытие курорта.
А на его сцене выступали или обедали многие знаменитости: Ф.Шаляпин, А.Чехов, М.Горький, И.Бунин. Во время съемок фильма «Зимний вечер в Гаграх» многие стремились попасть туда, чтобы увидеть актеров фильма и особенно Наталью Гундареву.
Удача, наверно, другой не бывает,
Большие потери город понес во время войны в 1992-1993 годах, на его территории велись бои. Возможно и была реставрация зданий после войны, да вот только на глаза нам таковые не попались, а следы запустения видны везде и повсюду.
Огромные пустые залы со следами былой роскоши в убранстве.
И сразу вспомнилась песня, когда я была в этом зале, которой я и закончу данный пост.
Нашла и немного граффити в Приморском парке.
Место основания города принцем Ольденбургским — это старая часть города Гагры, а сам город тянется вдоль побережья более чем на 20 км.
И хотя бы в кинофильме, но город оживает и становится сказкой...

Тур в расписании на даты: 02.10, 04.09, 05.06, 07.08, 10.07, 12.06, 18.09, 21.08, 24.07, 25.09, 26.06, 29.05
войдите с помощью: