По "Королевской дороге" от Сестрорецка до Приморска - часть 2

Отправляемся по королевской дороге от Сестрорецка до Приморска вместе с Натальей Цветковой:

После Репино наш путь лежал в Зеленогорск, бывшие Терийоки,. Первая остановка на въезде в город — вилла «Айнола». Деревянный особняк постройки 1904 года с прудом, плотиной и небольшим водопадом. Своим красивым названием вилла обязана последнему владельцу Айно Гранлунду, который приобрел участок еще до революции и назвал его своим именем.

Следующая остановка в Зеленогорске — Лютеранская церковь Преображения Господня. Церковь действующая.

Лютеранская церковь Преображения Господня

Лютеранская церковь Преображения Господня

На месте захоронения финских солдат стоит «Памятник Павшим» с их именами и датами.

В 2004 году в сквере возле лютеранской кирхи был открыт памятник всем жертвам советско-финской войны 1939-40 гг. Выглядит он весьма символично — винтовки-штыки воткнуты в землю, из них растут молодые побеги деревьев. Памятник-скульптура Арсена Аветисяна призывает к согласию и примирению между двумя странами-соседями Россией и Финляндией, поэтому его часто называют в народе «Деревом дружбы».

памятник всем жертвам советско-финской войны

Потом наш шофер менял колесо, а мы отправились к православному храму во имя иконы Казанской Божией Матери. Храм великолепный. Стоит на холме и просто возвышается над городом. Вечером его видно издалека, благодаря подсветке.

храм во имя иконы Казанской Божией Матери

Территория вокруг очень ухоженная.

Дальше мы пошли в городской парк посмотреть на памятник Вицину, который был установлен 26 июля 2008 года на центральной аллее Зеленогорского парка культуры и отдыха. Дата установки памятника известному актеру была приурочена к 460-летию города Зеленогорск и юбилею самого Вицина. Ему исполнилось бы 90 лет. Актер кино и театра Георгий Михайлович Вицин родился в финском городке Териоки (сегодняшний Зеленогорск). Стоит Г.Вицин, приподняв шляпу, а напротив через дорогу памятник Ленину. Народ теперь гадает, не с Лениным ли Вицин здоровается:)))

памятник Вицину

Следующая остановка – парк «Марьина гора».

Когда-то здесь стояла усадьба, связанная с именем Марии Крестовской – актрисы и романистки.
В 1894 году муж Марии, Евгений Эпафродитович Картавцев, статский советник, подарил Марии Всеволодовне имение на берегу Финского залива в п. Метсякюля (ныне Молодежное), которое она назвала Марийоки.

парк «Марьина гора»

Вот так выглядела усадьба. Информацию можно увидеть на специальных щитах на территории горы.

парк «Марьина гора»

Мария рано заболела и ушла из жизни. Евгений очень переживал после кончины жены. Через год после ее смерти он установил памятник, позже получивший название «Могила любви». Так же в память о ней в 1916 году архитектором И. А. Фоминым была построена церковь. Сейчас в изначальном виде их можно увидеть только на фотографии.

парк «Марьина гора»

От храма остались весьма живописные руины. Я бы их даже восстанавливать не стала.

От памятника остался камень. Фигура Марии и ее любимчика медведя были утрачены. Сейчас их сделали из гипса. Мы их увидеть не смогли. На зиму их укрыли. Надписи на камне видны отлично.

парк «Марьина гора»

Здесь был похоронен Леонид Андреев — большой друг семьи. Позже его перезахоронили на Волковском кладбище (Литераторские мостки).

Стенд о Леониде Андрееве

В советское время здесь был выстроен лыжный 75 метровый трамплин.Сейчас он заброшен и огорожен, но все равно находятся любители залезть повыше.

Здесь прошли три войны. Вся территория Марьиной горы полита кровью. Имение и камень были уничтожены в годы ВОВ. Хотя старожилы утверждают, что церковь взорвали в 50-е годы. До сих пор видны остатки окопов и землянок. Раньше никогда не слышала об этих местах.

Едем дальше. Здесь должна быть фотография маяка Стирсудден.Но кто-то посмотрел из окна и решил не выходить из автобуса. Потом, возвращаясь в Питер, я увидела его еще раз в темноте. Вот это действительно стоит увидеть. Он светится очень красиво.

В деревне Озерки увидели красивый храм (2006 года постройки), освященный в честь Николая Чудотворца, откуда открываются замечательные виды на живописные окрестности. Существует легенда, что деревянную крепость на этом месте приказал построить сам Петр I.

Храм

Мы поднялись на смотровую площадку в храме. Финский залив)))

После мы приехали в город Приморск (Койвисто(фин.)-Бьёрке(швед.). В переводе с иностранных языков —Березовый. Цель нашего визита — Лютеранская кирха Святой Марии Магдалины. От кирхи сохранились только каменные стены. Сейчас небольшую ее часть занимает краеведческий музей, другую часть клуб. В музее очень разнообразная, но небольшая экспозиция. Я бы сказала: «чего там только нет».

Приехали мы уже поздно, поэтому фотографии кирхи в темноте не получились. Выкладываю фотографии из музея.

Лютеранская кирха Святой Марии Магдалины

Лютеранская кирха Святой Марии Магдалины

Немного из того, что мы увидели в музее.

Лютеранская кирха Святой Марии Магдалины

Лютеранская кирха Святой Марии Магдалины

Лютеранская кирха Святой Марии Магдалины


На этом наша чудесная экскурсия подошла к концу. Мы возвращаемся домой в Питер.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсия "По Королевской дороге. От Сестрорецка до Приморска" (1 день)
Тур в расписании на даты: 14.10, 16.12, 18.11
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!