Невский пятачок. Реконструкция 24 сентября 2017 года
Невский пятачок. Мало найдётся людей в нашей стране, которые не слышали бы это словосочетание. Но ещё меньше людей, которые смогут внятно объяснить, что же скрывается под этими словами. Скорее всего, на вопрос: «Что вы знаете о Невском пятачке?», в ответ услышите, что это такая мясорубка, где шансов выжить у советских солдат практически не было, что на каждый квадратный метр пятачка приходилось по несколько погибших, что тут энкавэдэшники безжалостно гнали на немецкие пулемёты тысячи и тысячи бойцов. Но ещё вероятнее ответ: «Тут был ранен отец нашего президента!», сопровождаемый многозначительным взглядом, мол, больше никаких объяснений и не требуется. Признаться, ещё недавно я и сам вряд ли ответил что-то другое. Так уж повелось в нашей стране, что историю большинство знает очень приблизительно, при этом скорее по каким-то устоявшимся стереотипам и даже мифам, которые к действительности имеют очень отдалённое отношение. И хотя министр Культуры, он же доктор исторических наук, утверждает, что эта мифологизация благоприятна для национального самосознания, всё же понимание, что происходило в этих местах, зачем были нужны эти жертвы на Невском пятачке, какое значение этот плацдарм имел для Ленинграда и его роль в снятии блокады, не будет лишним для петербуржца. Можно почитать Википедию. Но лучше всего история воспринимается непосредственно на местах событий. Именно поэтому 24 сентября 2017 года я отправился на экскурсию на «Невский пятачок», но не простую, а с посещением военно-исторической реконструкции и музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».
Невский пятачок

В Кировске последний раз я был чуть более 10-ти лет назад и теперь, проезжая мимо, совершенно не узнал город. Он разросся и преобразился, что и неудивительно, учитывая его близость к Санкт-Петербургу. Во время войны же на месте Кировска был молодой посёлок строителей и работников ГРЭС, которая сыграла большую роль в событиях 1941-1943 годов. До Невского пятачка отсюда чуть более трёх километров. Когда мы подъезжали к месту реконструкции, на всём этом протяжении вдоль дороги были припаркованы машины, хотя и приехали мы почти за два часа до начала. Поэтому, если в следующем году вы соберётесь посетить данное мероприятие, которое стало ежегодным, и занять место в первом ряду, то приезжайте пораньше.
Невский пятачок представляет собой участок земли левого берега Невы напротив Дубровки, ограниченный с одной стороны рекой, а с другой дорогой, шириной около 500 метров и вытянутого примерно на два километра. Сейчас на Невском пятачке организован мемориальный комплекс.
Сама реконструкция, посвящённая событиям сентября 1942 года, проходила непосредственно на территории комплекса:
На въезде была организована небольшая экспозиция современной военной техники:
Далее вдоль главной аллеи были представлены экспонаты времён Великой Отечественной войны разной степени сохранности:
Почти всё можно было потрогать, подержать в руках и разглядеть в деталях:
Немного побродив вдоль экспозиции и поглядев, как дети и взрослые увлечённо разглядывают оружие и вещи 40-х годов, большинство из которых являются оригинальными, я заступил за ограничительную ленту и внезапно оказался…
Сентябрь, 1942 год.
… внезапно оказался в 1942-м году:
В начале сентября 1942-го «Невского пятачка» ещё не было. Точнее, уже не было. Впервые этот плацдарм появился в сентябре 1941-го года в ходе операции советских войск по прорыву блокады со стороны Ленинграда в районе Московской Дубровки в сторону Мги и просуществовал до апреля 1942-го года, когда, воспользовавшись начавшимся ледоходом и перебоями в снабжении нашей стороны, немецкие войска смогли разбить части Красной армии, удерживавших «пятачок», и отбросить их остатки на правый берег. К этому времени от населённого пункта Московская Дубровка осталось только название на штабных картах, так как весь период существования плацдарма с его территории советские войска не прекращали попытки прорыва в направлении Синявино и Мги, а со стороны немецких войск велись постоянные артиллерийские обстрелы. Части Красной армии несли тяжёлые потери, которые доходили до 80% личного состава. Теперь же тут закрепились немцы и обустроили оборону:

В это время советское командование планировало новую операцию по прорыву блокады, а войска на правом берегу Невы готовились к атаке:

Оборону немцев удалось прорвать и закрепиться на левом берегу:
Но успех развить не удалось. Немецкие войска вели непрерывные контратаки:
Советские войска были отброшены к Неве, несколько плацдармов было потеряно, кроме «Невского пятачка» и туда на помощь пришли плавающие танки Т-38. И хотя потери были велики, нашим удалось отгрызть у врага ценный кусок земли на левом берегу:
В результате операции прорвать блокаду не удалось, но участок левого берега так и остался в руках Красной армии:
Этот плацдарм сыграл одну из решающих ролей во время операции «Искра», начавшейся 12 января 1943 года и завершившейся 18 января прорывом блокады Ленинграда. И хотя в районе «Невского пятачка» не было достигнуто большого успеха, именно сюда были стянуты основные немецкие силы в ожидании главного удара и, соответственно, ослаблены другие участки фронта, что позволило совершить окончательный прорыв.
Можно спорить, стоил ли этот «пятачок» стольких жертв, общее количество которых так и не посчитано до сих пор, но оценивается от 100 до 200 тысяч солдат и офицеров погибшими. Возможно, жертв могло быть и меньше, но история не имеет сослагательного наклонения и поэтому нам остаётся только усваивать её уроки стараться делать это непредвзято. А пока...
24 сентября 2017
После завершения реконструкции, мы пообщались с её участниками в лице гидов «Серебряного кольца» Романа Петрова и Владимира Чекунова, получили ответы на интересующие вопросы, подержали в руках оружие.
Далее мы направились в музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда»:
В музее послушали историю операции «Искра» и осмотрели диораму и экспонаты:
На территории прилегающей к музею с 2003 года открыта экспозиция боевой техники, основу которой составляют танки поднятые со дна Невы в районе «пятачка»:
Кроме этого тут же находятся несколько немых свидетелей событий войны, а именно пара покалеченных деревьев, которые служили ориентирами и только поэтому уцелели. Их изображение присутствует на диораме:
Но, как видим, и они залечили раны и покрылись листвой. Как и весь «Невский пятачок».
На этом экскурсия закончилась и мы отправились обратно в Петербург жить повседневной жизнью, но с новым багажом знаний о событиях, про которые наше государство не любит вспоминать и если делает это, то только либо сгущая краски, либо замалчивая факты. Поэтому сложно переоценить вклад в сохранении памяти о событиях Великой отечественной войны людей, которые занимаются её изучением бесстрастно, углублённо, рассматривая её как со стороны Красной армии, так и со стороны немецких войск. При этом они открывают и новые страницы истории, докапываясь до малоизвестных фактов, причём как в переносном смысле, изучая документы и воспоминания участников событий, так и в прямом — откапывая и доставая со дна рек и из болот технику и вещи тех времён, попутно восстанавливая имена погибших на этих рубежах. Яркий пример — два плавающих танка Т-38, участвовавших в реконструкции.
Они так же были подняты со дна Невы и бережно восстановлены. Благодаря этому, мы можем не только посмотреть на них, как музейные экспонаты, но и заглянуть внутрь, увидеть их в действии. А главное, эти энтузиасты, хотя многие и надевают немецкую форму, являются истинными патриотами не на словах, а на деле. И, думаю, уж они то никогда не скажут: «Можем повторить», так как знают истинную цену Победы.
войдите с помощью: