Современный финский дизайн
Дизайн в Финляндии — это часть жизни, способ существования. Лаконичность, соразмерность, стиль пронизывают все существование финнов — от продуманных газонов и планировки улиц до вещей масскульта. Пожалуй, я бы тут поискала связь с финским характером. Бережливость, спокойствие, созерцательность отражаются в разработанных финнами предметах и трансформируются в умение ценить вещи, смаковать их, беречь, любить, продумывать и разрабатывать до мелочей. С дизайном соприкасаешься в каждой поездке по Финляндии.
Но есть возможность не просто прикоснуться, а, хотя бы на несколько часов, погрузиться в мир финского дизайна. Сделать это возможно на авторской экскурсии Серебряного Кольца от Дианы Кчику, "Хельсинки: дизайн-знакомство с шоколадным вкусом".
1. За что люблю поездки в Финляндию «в ночь» — так это за раннее начало экскурсионного дня. Восемь часов утра, мы встречаем Диану (наш экскурсовод живет в Финляндии давно и работает дизайнером) у могучего Успенского собора.
2. Экскурсия начинается с шампанского в необычной упаковке и салфеточками со знаменитыми маками Маримекко — самого известного финского текстильного бренда. Погружение началось!
3. Едем на набережную, по пути встретилось колесо обозрения. Отгадайте, все кабинки прозрачные, с круговым обзором, а у пятой снизу — только маленькие окошечки? Чем они там занимаются? Подсказка 1: такое может быть только в Финляндии. Подсказка 2: это не туалет, не пост полиции. Отгадка — в конце текста: )).
4. Рядом с колесом обозрения — деревянное здание, размещенное на самом берегу залива. Наш первый пример современного финского дизайна. Я приняла его за пристань, но, оказалось, что это комплекс для отдыха — с открытыми бассейнами, сауной и кафе.
5. Очень люблю открытые пространства. Всегда, когда есть возможность, выбираю этаж повыше, окна побольше. Мне кажется, плавать тут было бы наслаждением. Над головой — небо, корабли проходят мимо. Ширь и простор. Бассейнов три — тот что справа, с темной водой — без подогрева и вода в нем прямо из финского залива.
6. Слияние с окружающей средой — один из принципов скандинавского дизайна. На нашем арт-объекте прогулочная и видовая крыша. С прекрасным видом на город и корабли.
7. С погодой нам не повезло. Дождь шел целый день и передвигались мы перебежками от автобуса до дверей нового арт-объекта. Отель F6.
8. Внутренний дворик. Гости отеля могут посидеть у дверей своего номера. Классное решение.
9. Заскакиваем внутрь следующего пункта нашего путешествия. Дом из четырех тысяч балок, имитирующий камень на берегу.
10. Технологии работы с деревом у финнов восхищают. Темное здание внутри оказывается светлым и дружелюбным — балки стоят не вплотную, а под углом. Большая часть пространства внутри помещения отдана под сауну. Наклонные балки остроумно скрывают происходящее внутри, давая, однако, достаточно света посетителям.
11. Стены со стороны моря прозрачны. Слияние с природой, ощущение близости воды, украсили чашечку кофе, которую я выпила в этом ресторанчике.
12. Можно окунуться в финский залив после сауны, лесенка ждет.
13. Что такое современный дизайн? Это вещи, которые производятся сейчас, которые можно купить в магазинах. Куда мы и отправились смотреть посуду и работы из стекла двух ведущих финских фирм — Iittala и Арабиа.
14. Работы iitala со стеклом просто влюбили в себя. Простота мазков, некоторая грубость форм.
15. Но очень крутые. Эти кулики напоминают крышки от химической посуды. Даже цвет такой же, оранжево-кирпичный. Что притягивает меня к ним еще сильнее
16. С этой вазы, можно сказать, дизайн стекла в Финляндии начинался. В 1936 году Алвар Аалто (или его жена?) разработали ее для конкурса, объявленного Iittala.
17. Сказочная лазурь.
18. Еще один действующий центр скандинавского дизайна — мебельный салон Артек. Как все государственные преобразования в Финляндии пошли от Маннергейма, так и все дизайнерские течения берут исток в идеях и работах Алвара Аалто. Именно он основал эту дизайнерскую студию, разместив там свои разработки.
19. Мебели в Артеке много и прекрасной. Многие модели я уже узнаю, а вот эту увидела впервые. Стул-виолончель.
20. Пружинящее кресло (или табурет?). Очень приятно на нем сидеть. А сделан этот предмет из прессованного картона.
Следующий пункт нашего погружения в финский дизайн была фабрика Fazer. О ней — отдельном посте, так как хочется остановиться не только на эстетическом восприятии объекта, но и на вкусовых ощущениях, а это уже другая немного история.
Отгадка загадки про колесо обозрения. В затемненных кабинках — сауны! Говорят, финны не могут провести более трех часов без горячего воздуха и запаха сосны. Поэтому и в ресторанах, и в магазинах, и в автобусах (тут, я, кажется, чуть-чуть привираю), и на колесе обозрения обязательно есть сауна!
Конечно, действительность многогранней.
Отмечу, что создатель серии замечательных птичек — стеклодув Ойва Тойкка (Oiva Toikka).
войдите с помощью: