Легенды Самурзакана. Один день в Абхазской деревне.
«Один день в Абхазской деревне» — именно под таким названием начался наш очередной день в туре по Абхазии. Знакомство началось с села Дранда. Но немного найденных фактов из истории села.
Именно в этом селе существует один из первых христианских храмов Абхазии. Точная дата постройки неизвестна, но сама архитектура строения предполагает, что сооружение его относится ко времени Юстиниана Великого, а это VI-VII века. Местами оставили старую кладку.
В 2011 году храм был передан православной церкви. Сам Драндский собор относится к крестово-купольному трехапсидному типу храмов. По всему периметру, как мы видим, располагаются окна (36), которые создают прекрасное освещение внутри храма. Форма купола состоит из 16 граней.
Икон в храме, в принципе, немного.
Внутреннее убранство состоит из кирпича. Ранее были фрески, которые покрывали стены полностью, но они утрачены в настоящее время. Да и реставрация их невозможна технически: нет никакой документации. Сохранились лишь небольшие упоминания о них: "Посетивший собор историк Д. Бакрадзе в 1860 г. писал о том, что видел здесь несколько фресок, изображавших Спасителя и святых".
Кроме того в соборе есть две мраморные гробницы, кто в них — неизвестно.
Рядом с собором находится святой источник Никиты Бесогона с купальнями.
Тропарь, глас 4-й:
Крест Христов яко некое оружие усердно восприим, и к борению врагов притекл еси, и за Христа пострадав, посреде огня священную твою душу Господу предал еси, отонудуже и даров исцеление от Него сподобился еси прияти, великомучениче Никито, моли Христа Бога, спастися душам нашим.
И, конечно, возник вопрос в голове, почему собор и село Дранда, а источник воина Никиты? К сожалению, нам не очень повезло с гидом, возможно, ей также мало была знакома эта тематика.
Церковный Синод, утвержденный при правлении Петра I, подверг жесткой цензуре всех святых, в том числе и Святого Никиту, но это не мешает почитать его здесь в Абхазии. Возможно, это связано именно с тем, что он воин и, будучи в кандалах, бил бесов, что как простая ассоциация с темой войны и свободы республики.
В храме находится икона с сюжетом побивания беса кандалами Святого Никиты. Кстати, по некоторой информации, под храмом найдены подземные ходы, но они не изучены.
Немного погуляв по территории, относящейся к храму, осмотрим полуразрушенные здания, тюрьму (действующая), поклонный крест и прочие постройки, а также кипарисовую рощу.
И следующий пункт прибытия — село Кындыг, а конкретнее — термальный сероводородный источник.
Вдоль этого гейзера мы проходим мимо, подходить к нему опасно для жизни, так как температура свыше +100 градусов, да и очень запах сильно специфический.
Царь-девица говорит:
«Коль себя не пожалеешь,
Ты опять помолодеешь.
Слушай: завтра на заре
На широком на дворе
Должен челядь ты заставить
Три котла больших поставить
И костры под них сложить.
Первый надобно налить
До краёв водой студёной,
А второй – водой варёной,
А последний – молоком,
Вскипятя его ключом.
Вот, коль хочешь ты жениться
И красавцем учиниться —
Ты, без платья, налегке,
Искупайся в молоке;
Тут побудь в воде варёной,
А потом ещё в студёной.© Конек-Горбунок
В теории можно было попробовать и искупаться для свершения такого обряда омоложения, но мы решили не рисковать своим здоровьем, да и наш визит был разовый, а для полноты эффекта процедур нужно 10 сеансов.
Итак, вперед к источнику.
В первом бассейне вода очень горячая и мутная, во втором менее горячая и в третьем более прохладная. Достаточно скользкие спуски, надо иметь очень хорошие шлепанцы, а лучше резиновую обувь (чтобы не снимать).
Помимо термальных бассейнов, есть еще грязевые ванны. Вдоволь обмазавшись грязью и погуляв по территории, можно под напорными струями воды смыть все. Особого эффекта не заметила, но, чтобы понять это, попробовать стоит. Купание в принципе очень приятная процедура. Немного смущает запах, но только в начале, потом его уже не ощущаешь. На территории источника можно постоять под напором воды или полежать на деревянной лежанке под той же струей воды. В принципе, развлечений маловато, и часа вполне достаточно для посещения источников.
Если говорить о полезности этого термального источника, оно показано при болезнях и недугах (скопировано с сайта термальных источников Кындыг):
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин;
- заболевания органов пищеварения;
- заболевания нервной системы;
- кожные болезни;
- последствия облучения.
Противопоказания при посещении горячих источников Кындыг:
- онкологические заболевания;
- пороки сердца;
- туберкулез;
- заболевания крови.
С собой обязательно нужно брать купальни/плавки, но берите похуже, грязь очень трудно отмыть, сланцы, а лучше резиновые тапочки, воду, полотенце. Распивать спиртное или есть на территории близ бассейнов запрещено. Перекусить зможно в кафе на территории комплекса, но мы были в октябре (уже не сезон). Списки салатов/выпечки и прочей еды были обширны, но фактически были только чай и чипсы. На вопрос, мол, а где все из списка, ответ поразил своей простотой, а зачем списки менять, в следующем сезоне пригодятся.
Добраться до термальных сероводородных источников можно своим ходом, адрес: село Кындыг. Координаты источника для авто: GPS — координаты:42.79914, 41.2573 или общественным транспортом, маршрутным такси от центрального рынка Сухума.
Третья остановка — село Отап. Нас ждут тайны пещеры Абраскил.
Свое название пещера получила по имени героя абхазского эпоса – богатыря Абраскила. И тут переходим к любимой части повествования — легенде. По той самой легенде Абраскил был здесь заточен. Маршрут в пещере кажется немного диким, но тем интереснее по ней бродить.
Жила была девушка Астана и пела она волшебно о великом творце. Ее песня поднималась высоко в небо, все выше и выше, как подымаются вершины гор, а с ними возносится к облакам и древний храм, и она, окруженная благоухающими цветами, засыпает Астана в этом волшебном мире. Ей снится, что творец, наклонившись над нею, говорит: «За то, что ты лучше и краше всех восхваляла меня, ты будешь иметь сына, который возвеличит родину твою, Абхазию; имя ему – Абраскил». А утром все сбылось. Астана стала матерью. Через день младенец заговорил, мол не связывай меня пеленками, дай мне волю расти. И рос, не по дням, а по часам, через 5 дней уже был как 10-летний мальчик. По тому описанию. что нам дали, просто Филипп Киркоров в детстве. Затем сделал себе лук и стрелы, и начал охотиться, причем стрелял так, как стреляли только бывалые охотники. Ну а через 10 дней вырос совсем и заявил матери, что пора ему отправляться в путь и защищать свою родину и мол скоро мать ты узнаешь о моих подвигах. В первом ауле где жили князья его приняли в армию, поражаясь его силе и меткости, и прочим богатырским достоинствам, ну и потом был избран он вождем войска.
Люди поклоняясь его силе, меткости и прочим подвигам, слагали о нем песни, и он возгордился, и решил, что он равен творцу, и что может заменить его на земле. Так продолжалось несколько лет, страна Абхазия цвела и плодоносила, люди его восхваляли, а творец пытался намекнуть, что надо бы повиноваться ему, но тщетно. В конце концов ему (творцу) все надоело и приказал творец его схватить и, оковав по рукам/ногам, бросить в пропасть.
Но конь Араша предупредил своего хозяина Абраскила, о том, какое задание получили 12 ангелов и понес его от преследователей к горе, и укрылись они, и только ангелы появлялись, конь уносил хозяина прочь, но как то уже совсем отчаялись ангелы, но нашелся свой Павлик Морозов, одна старуха посоветовала смазать шкуры маслом и расстелить, и вот конь поскользнулся на шкурах и уронил хозяина, и приковали богатыря к одной из скал в мрачной пещере.
Согласно легенде именно здесь и был прикован Абраскил к той самой скале (справа).
И одна очень маленькая птичка удерживала героя, стоило ему только расшатать скалу, она пролетала мимо его глаз, и он в это время терялся и засыпал.
Печаль накрыла всю страну и стали собираться доблестные абхазские юноши, чтобы спасти своего любимого героя и, видимо, спасли, коли мы его в пещере не встретили. Но история уже умалчивает об этой операции.
Длина маршрута составляет 800 метров, в некоторых местах богатая фантазия рисует разные картины из сталагнатов в нашей карстовой пещере.
И мифическая корова, которая кормила нашего бойца, и многое многое другое. Конечно, как в любом туристическом месте, есть символичные места для нужных целей: девушкам надо постоять под хвостом неведомой зверюшки, чтобы выйти замуж, мужчинам тоже свой зверек для этих целей, ну а если пара уже семейная — то свой грибок, под которым непременно нужно поцеловаться.
В любом случае пещера очень интересная для небольшой прогулки, важно иметь нужную обувь и фонарик, как писала ранее. Название реки, по которой шли, по-абхазски звучит как «Ачки тызго», что в переводе означает «Выносящая конский навоз». Следует сказать, что вода в реке прозрачная как слеза. Местами кстати черпала воду в сапоги, так, что нам еще повезло, что река была не совсем полноводна.
Самостоятельный вояж в пещеру обойдется в 250 рублей с человека. Посетить ее можно или на личном транспорте GPS — координаты: 42.92037, 41.55434, или в составе экскурсии, транспортного сообщения нет.
И завершал наш вечер небольшой обед-ужин из традиционных блюд местной кухни.
На этой приятной ноте «Один день в Абхазской деревне» подошел к концу.
Предыдущие посты по поездке в Абхазию:
- Чернореченское форелевое хозяйство
- Дача Горбачёва и Сталина
- Гагры
- Села Лыхны и Моква
- Село Дурипш
войдите с помощью: