«Царские охоты и потехи»
Осень — время научных конференций. В этом году в ноябре их как-то особенно много, так что некоторые пропускаю. Но Гатчинская обязательна к посещению! Поэтому 23-24 ноября у меня не было выбора))
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Посоветовавшись с яндексом и гуглом, решила ехать на электричке с Лигово (живу недалеко от этой ж.д. станции). Прибыла рано, заняла место в первом ряду и получила сборник, который самозабвенно листала. Вместо того, чтобы пить кофе с вкусняшками))

Началась конференция с приветственного слова директора ГМЗ «Гатчина» В.Ю. Панкратова, который рассказал о проделанной за год работе и планах по «освоению» парка «Зверинец».
Полностью поддерживаю решение жюри, ибо для меня 2016-ый однозначно стал годом Гатчины. Можно сказать, что я не вылезала из дворца)) Правда, началось всё не в сентябре, а в мае: побывала на открытии выставок «Августейшие хозяева Гатчины» и «Европейский вояж императрицы Александры Федоровны", а также анфилады залов Восточного полуциркуля после реставрации, Ночи музыки, Ночи света, осмотрела отреставрированные Ротонду и Мраморную лестницу на научно-практической конференции "Гатчинский дворец в истории России". В 2017 внимание переместилось в сторону Царского Села, но выставку «Романовы путешествуют»проигнорировать не смогла))
Но вернёмся к конференции. В который раз убедилась, что доклады — дело непредсказуемое. Порой с нетерпением ждёшь какого-то выступления с многообещающим названием, но оно оказывается утомительно скучным. А совершенно не заинтересовавшие тебя темы так увлекательно излагают, что ты потом понять не можешь, как посмела не интересоваться этим раньше)) Таким вот сюрпризом стал для меня доклад «Мифологические охотничьи сюжеты в декоре оружия из собрания Гатчинского дворца-музея» Е.А. Родионова. Думала, что подремлю с открытыми глазами, а в итоге бодро хихикала над «особо удавшимися» образцами))
Но есть докладчики, в которых всегда уверена. 100% будет интересно. И.В. Зимин «Императорской охоты, штаты, ведомственная подчиненность и финансирование (XVIII – начало XX вв.)».
Весьма примечательным было выступление польского специалиста М. Слоневски, после чего в один летний маршрут добавилась Спала))
Ну а дискуссию вызвала «жареная» тема: стрелял Николай II собак и ворон или это дело рук егерей. И вообще: это какое-то отклонение или санитарная норма? Каждый остался при своём мнении ;-)
В программу обычно включены экскурсии. В этот раз нас ждало торжественное открытие выставки одного экспоната «Царский трофей».
Во время Великой Отечественной войны предмет не был эвакуирован, как и остальные изделия таксидермии, он остался во дворце во время оккупации. В 1945 году голова зубра найдена в Эстонской ССР научным сотрудником Ленинградских музеев Е.Н. Матвеевой, после чего экспонат передали в Центральное хранилище, потом в музей-заповедник «Павловск». В 2009 году предмет вернулся в Гатчинский дворец и находится здесь на временном хранении" [с информационной таблички на выставке].
«Царский трофей» будет экспонироваться до 20 декабря.
Но это ещё не всё! Летом в помещениях антресольного этажа Арсенального каре открылась обновлённая экспозиция «Личные комнаты семьи Александра III».
Как и в конце XIX века, поначалу эти низкие небольшие комнаты вызывают удивление (особенно на контрасте с пышными парадными залами). Но постепенно начинаешь проникаться их уютом и ловишь себя на мысли: «Вот на этом диванчике я бы полежала с книжечкой»)) Это воссозданная обстановка кабинета (гостиной) императрицы Марии Фёдоровны с мемориальной мебелью, дополненная историческими аналогами.
Спальня Александра III и Марии Фёдоровны. Воссозданная обстановка в одной из служебных комнат (историческое помещение ещё не отреставрировано):
Кабинет Александра III:
Спальня Великой княгини Ксении Александровны. Интерьер воссоздан на своём историческом месте:
И вновь несовпадение ожиданий и реальности: темы, которые казались неинтересными, вдруг расцветали яркими красками (я про доклад о художниках птиц и, в частности, книге «Птицы Америки» Джона Одюбона).
Лично для меня самым значимым событием стало знакомство с Татьяной Николаевной Чебоксаровой — исследовательницей, занимающейся великокняжеской четой Владимира Александровича и Марии Павловны. Рассчитываю в ближайшее время с её помощью осуществить кое-какую задумку ;-)
А завершилась конференция экскурсией по новой выставке «Гатчина. 1917» с её куратором Е.А. Родионовым (тем самым, чей доклад мне так запомнился в первый день). Экспозиция размещается в семи залах. «Разбита» по темам:
«Гатчина накануне революции (начало XX века — январь 1917)»:
Тронное кресло императора Николая II из Грановитой палаты Московского кремля и фрагменты гипсовой отливки с модели двухглавого орла (навершия ротонды под гербом Гатчинского дворца):
«Революционный Петроград и революционная Гатчина (март — май 1917г.)»
«Деревянный альбом А. И. Куприна» (столешница от стола из дома А.И. Куприна в Гатчине с автографами писателей):
«Октябрьские события в Гатчине. А.Ф. Керенский и П.Е. Дыбенко (октябрь-ноябрь 1917г.)
Картина Г.М. Шегаля «Бегство Керенского из Гатчины» (1936-1938) из собрания Государственной Третьяковской галереи:
»Превращение императорского дворца в музей (зима 1917 — весна 1918)"
Эти два дня были очень насыщенными. И практически без перерывов на сон, так что в пятницу приехала домой и рухнула)) Но усталость забудется, а новые знания, знакомства и яркие впечатления останутся. Спасибо организаторам и участникам за мою перманентную улыбку))
Фотография Ксении Верхозиной
Кстати, скоро я снова в Гатчину: в фонды дворцовой церкви. Присоединяйтесь: Экскурсия «Реликвии Гатчинского благочиния».
А генерал Краснов в мемуарах утверждает, что из Гатчины Керенский бежал в костюме матроса…
А картина подлинная.
войдите с помощью: