Мыс Нордкап – точка туристического паломничества

На пятый день тура «Край Света. Путешествие к самой северной точке Европы — мысу Нордкап» мы достигли цели нашего путешествия. Поездке на Нордкап был посвящен целый день.

После завтрака при абсолютно голубом небе погрузились в автобус. Лейтмотивом сборов в дорогу звучало предупреждение гида Валентины Казбан, что норвежская погода изменчива, а на Нордкапе она непредсказуема. Это означало, что ни солнце, ни летняя температура на улице не должны «вскружить» голову – брать в дорогу следовало все теплое, что есть. Мы, конечно, послушались знающего человека, но все два часа пути до Нордкапа сомнения не покидали – а понадобится ли нам запас теплых вещей? Погода за бортом автобуса «шептала» — на улице лето.

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

За Нордкапом закрепились ярлыки – «край света» и «самая северная точка Европы». Строго говоря, это не совсем верно. Соседний мыс Кнившелльодден выступает в море на 1500м севернее. Оба мыса находятся на острове Магерё (или Магерейя). Но честь стать раскрученным местом на севере страны и одним из центров туристического паломничества в Норвегии досталась Нордкапу. Как рассказывают, более северное положение трудно произносимого мыса выяснилось, когда Нордкап уже обустраивался как туристический центр. Да и с виду, говорят, Нордкап выглядит более впечатляюще, чем его собрат по острову.

Нордкап – это мыс с обрывистыми берегами, поднимающийся из воды на высоту 307 метров. Вершина мыса – это плоское каменистое плато, практически лишенное растительности. БОльшую часть площади плата покрывает достаточно скудный травяной покров, встречаются лишайники, реже — робкие цветы.

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

Ближе к обрывам – количество травы увеличивается, появляются цветочные поля, правда, не многочисленные.

Норвегия. Мыс Нордкап

Главное рукотворное сооружение на мысе – это туристический центр. Стоит отметить, что норвежцы постарались «вписать» его в ландшафт, как можно незаметнее.

Норвегия. Мыс Нордкап

Многофункциональный центр North Cape Hall – это четырехэтажное здание, причем три этажа спрятаны под землей (если быть точнее – подземные этажи «встроены» в скалу). Заходим.

Норвегия. Мыс Нордкап

Без троллей в Норвегии нельзя, поэтому на входе очаровательная тролльная парочка встречает гостей и пытается помочь сориентироваться на местности.

Норвегия. Мыс Нордкап

Есть большой сувенирно-промтоварный магазин, на нижних этажах есть небольшая сувенирная лавка, несколько точек общепита – кафе, ресторан с панорамной площадкой. Пара фотографий – можете и с ценами ознакомиться (указаны норвежские кроны).

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

В центре есть кинотеатр, в зале которого демонстрируют фильм о Нордкапе, снятый Норвежским Институтом Кинематографии. Время начало сеансов вывешивается на табло при входе в центр.

Норвегия. Мыс Нордкап

Фильм стоит посмотреть, впечатляет. Съемки очень масштабные, много панорамных видов с высоты – это позволяет ощутить в полном мере, что ты, и в самом деле, пребываешь где-то на краю света. Дополнительным бонусом к увиденному на мысе в летний период идут съемки, позволяющие взглянуть на жизнь на Нордкапе в остальные времена года.

Кроме кинотеатра есть комната света, где расположившись на мягких пуфах, можно лицезреть северное сияние.

Норвегия. Мыс Нордкап

Есть музей, повествующий историю освоения мыса Нордкап. Встроенные вдоль коридора инсталляции рассказывают о самых значительных датах в истории Нордкапа. Рядом с витринами – информационные табло (русский язык отсутствует).

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

Кинотеатр, кафе, магазины, музей – это ожидаемые объекты в туристическом центре. Из неожиданных… В центре есть часовня Св.Юханнеса (St.Johannes Kapell).

Норвегия. Мыс Нордкап

Если не прочитать табличку при входе, не сразу и поймешь, что ты в храме. Говорят, нередко здесь проводятся свадьбы.

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

Еще никак не ожидали увидеть тайскую комнату, открыта она в ознаменование посещения мыса Нордкапа в 1907 году королем Сиама Чулалонгкорном. То ли музей, то ли комната поклонения, воздух в которой пропитан восточными благовониями.

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

Но как-то я рассказываю совсем не о том, ради чего сюда приезжают путешественники со всего мира. Пойдемте гулять… Прежде, чем демонстрировать природные красоты и рукотворные достопримечательности, расскажу о погоде. Итак, Нордкап встретил нас голубым безоблачным небом и ярко светившим солнцем. Погода благоволила. Самая известная достопримечательность на мысе, сделанная руками человека, глобус из железных полос зазывал всех на фотосессию. Самый растиражированный, уже открыточный вид с мыса Нордкап – глобус на треножнике и ты.

Норвегия. Мыс Нордкап

Недолго мы радовались солнцу и теплу. Постепенно с глубин начал подниматься туман, укутывая на своем пути все, что попадалось.

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

Через некоторое время туман достиг самого плата и начал «расползаться» по вершине мыса.

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

(фотография Светланы Терентьевой)

Вместе с туманом пришел ветер, ужасная сырость и самая главная неприятность – отсутствие видимости. Поэтому некоторые виды Нордкапа будут в дымке. Надо отметить, что притягательность железного символа Нордкапа не иссякала – люди шли к глобусу потоком. Правда, было жаль тех путешественников, которые прибыли на Нордкап в глубоком тумане, и как слепые котята «тыкались» в разные стороны, пытаясь разглядеть в белом пространстве очертания заветного шарика. Невесомый глобус, поднятый на треножнике ввысь, — есть что-то в этом монументе притягательное… Согласитесь — хорош при любой погоде.

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

Кроме глобуса на мысе есть еще несколько памятников. Рядом с центром установлен мемориальный знак в честь посещения в 1873 году королем Норвегии Оскаром II северной оконечности своего государства.

Норвегия. Мыс Нордкап

У монумента «Дети Земли» интересная история.В 1988 году на Нордкапе собрались семеро детей из СССР, США, Танзании, Италии, Японии, Тайланда и Бразилии и в течение месяца принимали участие в создании памятника. Взоры скульптурных матери с ребенком обращены на семь огромных, высотой в человеческий рост медальонов. На каждом медальоне – рисунок юного жителя планеты, один из рисунков принадлежит «кисти» мальчика Антона из Советского Союза. Вот такой на Нордкапе памятник Миру на Земле — памятник единения и дружбы всех людей планеты.

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

Но главное, конечно, на Нордкапе – природные достопримечательности, сама могучая скала, обрывающая в морскую бездну, и виды, открывающие вокруг.

Норвегия. Мыс Нордкап

Норвегия. Мыс Нордкап

Не избежали встречи с оленями. С глубины плата, прорывая молочную завесу, к нам вышло небольшое оленье стадо.

Норвегия. Мыс Нордкап

Под ясным небом попытались по максимуму пройтись по плато, а когда видимость стала нулевая, пошли исследовать туристический центр. На Нордкапе какая-то особая энергетика – он «цепляет» тебя, манит. Я еще несколько раз выходила на прогулку и, что удивительно, даже с удовольствием ныряла в молочную бездну.

Норвегия. Мыс Нордкап

Отправляясь в Норвегию, я, по большому счету, плохо представляла, куда я еду. Нордкап для меня был географической точкой на карте мира. Я не вынашивала мечту приехать сюда, не старалась попасть любыми способами, просто мне повезло. Первый час, проведенный здесь, принес какой-то детский восторг. Представляя карту нашей Земли, понимаешь, что это … Это просто круто – побывать на Нордкапе))) Отвесная скала, расстилающееся вокруг бескрайнее море/океан, суровая северная природа. Ты и «вершина Европы». Теперь я понимаю, почему сюда стремятся люди. А погоде спасибо. Благодаря ее изменчивости и непредсказуемости, я могу с уверенностью утверждать, что я была на мысе Нордкап дважды. Не верите – смотрите сами.

Норвегия. Мыс Нордкап

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
12:05
RSS
Круто! Отличный отчёт)) Я теперь даже начала сомневаться: а так ли нам повезло попасть в идеально солнечную погоду?)))

13:22
Нам повезло попасть в две погоды — в этом вся фишка. Вспоминаю тех, кто приехал позже нас часа на два, — холодно, мокро, ничего не видно. Так что, быть на Нордкапе только в тумане, совсем не комильфо((
Следующим этапом предлагаю побывать здесь.





Кстати, из всех крайних точек Европы — единственная подлинная. Нордкап (север) и Марроки (юг) обе рукотворные, так как образовались после прорытия туннеля или насыпки дамбы. А восточная находится на Полярном Урале и принята условно.
Судя по частоте, с которой слышу советы тут побывать, похоже, пора паковать чемоданы))
08:06
Александр, спасибо за идею. Не задумывалась конкретно об этом месте, буду изучать вопрос.
Молодец Ирина, замечательно описала впечатление от Нордкапа. На фото — Вы с Ларисой уходите в туман (мои тапки уже промокли от тумана и я пошла кушать мороженое в помещение, поэтому компанию не составила)
04:59
+1
Светлана, спасибо. Такое фото ещё не видела. Туман крепчает. Это уже перед самым отъездом с Нордкапа.