На пятый день тура «Край Света. Путешествие к самой северной точке Европы — мысу Нордкап» мы достигли цели нашего путешествия. Поездке на Нордкап был посвящен целый день.
После завтрака при абсолютно голубом небе погрузились в автобус. Лейтмотивом сборов в дорогу звучало предупреждение гида Валентины Казбан, что норвежская погода изменчива, а на Нордкапе она непредсказуема. Это означало, что ни солнце, ни летняя температура на улице не должны «вскружить» голову – брать в дорогу следовало все теплое, что есть. Мы, конечно, послушались знающего человека, но все два часа пути до Нордкапа сомнения не покидали – а понадобится ли нам запас теплых вещей? Погода за бортом автобуса «шептала» — на улице лето.

За Нордкапом закрепились ярлыки – «край света» и «самая северная точка Европы». Строго говоря, это не совсем верно. Соседний мыс Кнившелльодден выступает в море на 1500м севернее. Оба мыса находятся на острове Магерё (или Магерейя). Но честь стать раскрученным местом на севере страны и одним из центров туристического паломничества в Норвегии досталась Нордкапу. Как рассказывают, более северное положение трудно произносимого мыса выяснилось, когда Нордкап уже обустраивался как туристический центр. Да и с виду, говорят, Нордкап выглядит более впечатляюще, чем его собрат по острову.
Нордкап – это мыс с обрывистыми берегами, поднимающийся из воды на высоту 307 метров. Вершина мыса – это плоское каменистое плато, практически лишенное растительности. БОльшую часть площади плата покрывает достаточно скудный травяной покров, встречаются лишайники, реже — робкие цветы.

Ближе к обрывам – количество травы увеличивается, появляются цветочные поля, правда, не многочисленные.

Главное рукотворное сооружение на мысе – это туристический центр. Стоит отметить, что норвежцы постарались «вписать» его в ландшафт, как можно незаметнее.

Многофункциональный центр North Cape Hall – это четырехэтажное здание, причем три этажа спрятаны под землей (если быть точнее – подземные этажи «встроены» в скалу). Заходим.

Без троллей в Норвегии нельзя, поэтому на входе очаровательная тролльная парочка встречает гостей и пытается помочь сориентироваться на местности.

Есть большой сувенирно-промтоварный магазин, на нижних этажах есть небольшая сувенирная лавка, несколько точек общепита – кафе, ресторан с панорамной площадкой. Пара фотографий – можете и с ценами ознакомиться (указаны норвежские кроны).

В центре есть кинотеатр, в зале которого демонстрируют фильм о Нордкапе, снятый Норвежским Институтом Кинематографии. Время начало сеансов вывешивается на табло при входе в центр.

Фильм стоит посмотреть, впечатляет. Съемки очень масштабные, много панорамных видов с высоты – это позволяет ощутить в полном мере, что ты, и в самом деле, пребываешь где-то на краю света. Дополнительным бонусом к увиденному на мысе в летний период идут съемки, позволяющие взглянуть на жизнь на Нордкапе в остальные времена года.
Кроме кинотеатра есть комната света, где расположившись на мягких пуфах, можно лицезреть северное сияние.

Есть музей, повествующий историю освоения мыса Нордкап. Встроенные вдоль коридора инсталляции рассказывают о самых значительных датах в истории Нордкапа. Рядом с витринами – информационные табло (русский язык отсутствует).

Кинотеатр, кафе, магазины, музей – это ожидаемые объекты в туристическом центре. Из неожиданных… В центре есть часовня Св.Юханнеса (St.Johannes Kapell).

Если не прочитать табличку при входе, не сразу и поймешь, что ты в храме. Говорят, нередко здесь проводятся свадьбы.

Еще никак не ожидали увидеть тайскую комнату, открыта она в ознаменование посещения мыса Нордкапа в 1907 году королем Сиама Чулалонгкорном. То ли музей, то ли комната поклонения, воздух в которой пропитан восточными благовониями.

Но как-то я рассказываю совсем не о том, ради чего сюда приезжают путешественники со всего мира. Пойдемте гулять… Прежде, чем демонстрировать природные красоты и рукотворные достопримечательности, расскажу о погоде. Итак, Нордкап встретил нас голубым безоблачным небом и ярко светившим солнцем. Погода благоволила. Самая известная достопримечательность на мысе, сделанная руками человека, глобус из железных полос зазывал всех на фотосессию. Самый растиражированный, уже открыточный вид с мыса Нордкап – глобус на треножнике и ты.

Недолго мы радовались солнцу и теплу. Постепенно с глубин начал подниматься туман, укутывая на своем пути все, что попадалось.

Через некоторое время туман достиг самого плата и начал «расползаться» по вершине мыса.

(фотография Светланы Терентьевой)
Вместе с туманом пришел ветер, ужасная сырость и самая главная неприятность – отсутствие видимости. Поэтому некоторые виды Нордкапа будут в дымке. Надо отметить, что притягательность железного символа Нордкапа не иссякала – люди шли к глобусу потоком. Правда, было жаль тех путешественников, которые прибыли на Нордкап в глубоком тумане, и как слепые котята «тыкались» в разные стороны, пытаясь разглядеть в белом пространстве очертания заветного шарика. Невесомый глобус, поднятый на треножнике ввысь, — есть что-то в этом монументе притягательное… Согласитесь — хорош при любой погоде.

Кроме глобуса на мысе есть еще несколько памятников. Рядом с центром установлен мемориальный знак в честь посещения в 1873 году королем Норвегии Оскаром II северной оконечности своего государства.

У монумента «Дети Земли» интересная история.В 1988 году на Нордкапе собрались семеро детей из СССР, США, Танзании, Италии, Японии, Тайланда и Бразилии и в течение месяца принимали участие в создании памятника. Взоры скульптурных матери с ребенком обращены на семь огромных, высотой в человеческий рост медальонов. На каждом медальоне – рисунок юного жителя планеты, один из рисунков принадлежит «кисти» мальчика Антона из Советского Союза. Вот такой на Нордкапе памятник Миру на Земле — памятник единения и дружбы всех людей планеты.

Но главное, конечно, на Нордкапе – природные достопримечательности, сама могучая скала, обрывающая в морскую бездну, и виды, открывающие вокруг.

Не избежали встречи с оленями. С глубины плата, прорывая молочную завесу, к нам вышло небольшое оленье стадо.

Под ясным небом попытались по максимуму пройтись по плато, а когда видимость стала нулевая, пошли исследовать туристический центр. На Нордкапе какая-то особая энергетика – он «цепляет» тебя, манит. Я еще несколько раз выходила на прогулку и, что удивительно, даже с удовольствием ныряла в молочную бездну.

Отправляясь в Норвегию, я, по большому счету, плохо представляла, куда я еду. Нордкап для меня был географической точкой на карте мира. Я не вынашивала мечту приехать сюда, не старалась попасть любыми способами, просто мне повезло. Первый час, проведенный здесь, принес какой-то детский восторг. Представляя карту нашей Земли, понимаешь, что это … Это просто круто – побывать на Нордкапе))) Отвесная скала, расстилающееся вокруг бескрайнее море/океан, суровая северная природа. Ты и «вершина Европы». Теперь я понимаю, почему сюда стремятся люди. А погоде спасибо. Благодаря ее изменчивости и непредсказуемости, я могу с уверенностью утверждать, что я была на мысе Нордкап дважды. Не верите – смотрите сами.

Кстати, из всех крайних точек Европы — единственная подлинная. Нордкап (север) и Марроки (юг) обе рукотворные, так как образовались после прорытия туннеля или насыпки дамбы. А восточная находится на Полярном Урале и принята условно.
войдите с помощью: