Сигулда и его главные достопримечательности
После знакомства со Старым городом красавицы Риги, отправляемся в г.Сигулда. Сигулда запоминается уникальной красотой природы и многообразным культурно-историческим наследием. Со всех сторон город окружён живописными лесными массивами, в пышной листве которых прячутся средневековые замки, как следы былой давно ушедшей эпохи. С высоты птичьего полёта Сигулда кажется крохотным участком цивилизации среди ярких зелёных ландшафтов природного заповедника Гауя.
Окрестные ландшафты сделали Сигулду городом-курортом с зимним спортивным центром.
Именно здесь олимпийские бобслеисты скользят по заснеженным холмам долины.
Сигулдская трасса является единственной подобного рода во всей Прибалтике.
Далее мы направились к Сигулдскому замку с величественной каменной оградой. Недалеко от входа расположена вот такая чудная композиция. Какие-то солдатики из металлолома, гранитных камней и дерева. Кстати эта скульптурная композиция тоже занесена в список достопримечательностей Сигулды и называется она Скульптурная группа «Рыцарский парад».
В парке находится поместье Кропоткина и старый Сигулдский замок.
Новый Сигулдский дворец представляет собой неоготическое двухэтажное здание с четырехъярусной башней. Возведение Нового Замка велось при князьях Кропоткиных в период с 1878 по 1881 годы.
Символ Сигулды — трости. Их можно приобрести здесь в натуральном виде и в виде сувениров.
Очень красивым археологическим сооружением оказался Старый Сигулдский замок Ливонского ордена.
Вокруг развалин сохранился крепостной ров, ранее защищающий замок от нападения врагов.
Сейчас через ров пролегает помост, здесь же находится касса.
Пройдя через ворота башни, попадаем на территорию, где в давние времена кипела бурная средневековая жизнь.
Сейчас здесь тишина и покой. А в летнее время на открытой эстраде проходит фестиваль на фоне средневековой архитектуры, где выступают известные оперные звезды.
А прежде осмотрим пещеры Гутманя, которая относится к Турайдскому парку.
Стены пещеры образованы из плотного красного песчаника, который сформировался около 410 млн. лет назад.
Ее глубина – 18,8 метра, ширина – 12 метров. Пещера известна надписями на стенах, старейшие из которых датируются 1668 и 1677 гг.
И вот наконец перед нами памятник истории и архитектуры — Турайдский замок. Постройка, которую мы видим, — воссозданная, то есть построенная на месте замка.
В середине XX века в круглой башне крепости была размещена смотровая площадка (на высоте 38 метров), с которой открывается сказочный вид на прилегающие окрестности.
Башня, возведенная в 13 веке, строилась для того, чтобы обитатели крепости могли следить за приближением врагов. Вход в башню изначально был устроен на высоте 10 метров, куда поднимались по приставной деревянной лестнице. После этого лестницу сжигали.
Существующий вход в башню был оборудован в середине XX века на месте провала в древней стене. На смотровую площадку крепостной башни ведут узкие проходы с навевающими средневековую атмосферу, каменными ступенями.
Со смотровой площадки главной башни Турайдского замка, с высоты более 100 м над уровнем реки, открывается прекрасный вид на древнюю реку Гауи. Это самая извилистая и красивая река Латвии. Её долина — самая глубокая в Балтии, у Сигулды достигает 70-80 м глубины.
Башнеобразный южный корпус
Западный корпус.
Осмотрев окрестности с высоты птичьего полета, прогулялись по живописному Парку скульптур, посвященному латышским народным песням.
Стены и башни таят множество легенд, среди которых самая известная – легенда о Турайдской розе, девушке Майе неземной красоты, погибшей за свою любовь и честь.
На территории парка можно осмотреть историческую (18-й век) и довольно живописную Турайдскую лютеранскую церковьTuraida Lutheran Church.
В парке народных песен установлены скульптуры, созданные из валунов.
Скульптор Индулиса Ранки.
Сигулда — этоудивительно маленький городок. Во время экскурсии мы осмотрели основныедостопримечательности и были вынуждены уехать через несколько часов, оченьхотелось остаться на несколько дней, чтобы побродить по окрестностям,наслаждаясь пейзажами. В качестве сувенира был куплен символ Сигулды — тросточка.В Латвии можно купить очень много оригинальных подарков., которые будет приятно преподнести друзьям и близким.
Колорит средневековья мы ощутили в ресторане Hansa, расположенного в Пскове, куда мы отправились отведать блюда, приготовленные по лучшим рецептам Европы. В конце поездки было приятно обсудить маршрут экскурсии в приятной колоритной атмосфере. Всем без исключения понравился салют в честь дня Независимости и Фестиваль Света., здания, площади, мосты и памятники превращаются в уникальные произведения светового искусства.
А про несколько дней вы совершенно правы. Взял там в информбюро буклетики — множество оборудованных троп, на любой вкус разной длины, по которым и просто погулять, и достопримечательности посмотреть можно.
войдите с помощью: