Ноябрьская Эстония. День первый
Обычно следующая поездка начинается во время предыдущей. Глядя в окно автомобиля на обратном пути, в какой-то момент произношу вслух фразу: «Что-то давно мы никуда не ездили» и начинаю продумывать новый «тур»))
На ноябрьские праздники проблем с программой не возникло: уже очень давно ждут своей очереди Пюхтицкий монастырь, Кохтлаский шахтёрский парк и Тарту, которые стали основными точками нашего с Сергеем маршрута и дополнились интересными местами из геокэшинговых тайников.
А первой по дороге попалась довольно-таки невыразительная развалинка.
Оказалось, что это "Народный дом Перьятси (народный дом Вайвара). Был построен в 1910 году. В нем имелся двухэтажный зрительный зал вместимостью 300 мест, а также сцена длиной 10 метров и глубиной 15 метров. Во время боев 1944 года здесь располагался полевой госпиталь, осенью в здании были размещены красноармейцы, освобожденные из немецкого плена, которые после сожгли здание".
Следующей по плану была Пюхтица, но чу… хозяйственные постройки, подъездная аллея… Значит, где-то рядом должен быть усадебный дом! И точно!
Как выяснилось уже в Петербурге, это усадьба Куртна. Впервые упоминается в 1480 году. Двухэтажный каменный дом построен во второй половине XIX века (с рядом изменений 20-го века). На стене обнаружили герб. Если кто-то знает его владельцев — поделитесь, пожалуйста, информацией.
Ну а мы, наконец, в Пюхтицком монастыре. Подробную статью о Пюхтице написал Михаил Владимиров, не буду повторяться, просто расскажу о своем «визите».
Парковка находится напротив кладбища со священным дубом, на котором была обретена икона Успения Богоматерии Часовня Успения Пресвятой Богородицы у дуба. Но в объектив моего фотоаппарата попал Николо-Арсеньевский кладбищенский храм.
Жаль, что перед поездкой увидела фотографию Святых врат со звонницей — иначе они впечатлили бы ещё больше))
Конечно же, не могут не поразить огромные поленницы дров, сложенные особым «пюхтицким» способом:
Погода в этот день была пасмурная. Но словно услышав мои мольбы, тучи на время разошлись, позволив сфотографировать Собор Успения Пресвятой Богородицы во всей красе.
Еще одной примечательной постройкой монастыря является Трапезная Симеоно-Анинская церковь.
«Возведена в 1895 году. Нижний этаж церкви построен из булыжного камня, а второй из дерева. Надо отметить, что до 1968 года Успенский собор не отапливался, поэтому Симеоно-Аннинская церковь в зимнее время выполняла функцию главного храма Пюхтицкого монастыря».
И напоследок пара башенок:
Затем сделали короткую остановку у башни в Йыхви.
На самом деле, это одна из ветряных мельниц, которых в Эстонии пруд пруди. Со временем даже перестаешь обращать на них внимание. Все в разной степени сохранности. О другой, более интересной с кинематографической точки зрения, поговорим во время второго дня путешествия))
И вот долгожданное событие — посещение Кохтлаского шахтерского парка. На официальном сайте рекомендуют забронировать экскурсию заранее. Я написала в музей, но ответа не дождалась. А звонить поленилась)) Но нам невероятно повезло: мы прибыли аккурат к началу экскурсии на русском языке.
Есть несколько вариантов (цены на осень 2017г.):
Решили ни в чем себе не отказывать))
Несомненно, катание на подземном поезде — одна из самых ярких «фишек» экскурсии).
Ещё очень понравилось, что о шахте рассказывал ее бывший сотрудник. И не «офисный планктон», а шахтёр, который много лет добывал здесь сланец. Это очень ценно — получать информацию из первых рук. Как проходил рабочий день, как отличить сланец от породы (по цвету), какие инструменты использовались и многое много другое...
Чтобы не перегружать публикацию, добавила остальные фотографии в альбом Оландаса Ридикаса Кохтлаский шахтерский парк. Только вот продемонстрирую работу ОТК:
Выбравшись на поверхность, отправились осматривать обогатительную станцию. Лучше, конечно, это был сделать до посещения шахты, ибо после она уже не особо «цепляет». А в голове постоянно крутится мысль: «Сколько таких вот прекративших свою деятельность заводов видела у нас. Почему бы не превратить их в музеи!?» Вот реально же: «заброшка» с мостками, фотографиями и пояснительными табличками.
Ну и завершающий этап — прогулка по территории, по которой проложена «тропа» с информационными стендами, объясняющими назначение построек (насосная станция, бункер, штольня, сортировочный комплекс, котельная).
Самое интересное — постоянная экспозиция шахтной техники.
Наиболее впечатляющие экспонаты — ковш крупнейшего в Европе экскаватора, весящий около 50 тонн,
и гигантский самосвал БелАЗ.
В общем, осталась довольная донельзя))
Перед Таллином сделали ещё одну короткую остановку у замка Пуртсе.
В вечернем Таллине посмотрели на дом Довлатова,
затем на Ратушной площади,
конечно же, отведали похлёбку из лося с пирогом и солёным огурцом из кадки в знаменитой «средневековой таверне» Drakon без электричества и столовых приборов, ведь ложку принято носить с собой в сапоге,
а потом наматывали километры по Старому городу.
Ноябрьская Эстония. День второй
войдите с помощью: