Галерея костюма в Эрмитаже
Основанием Эрмитажа принято считать 1764 год. В 2017 году он празднует свою 253 годовщину, а датой рождения является 7 декабря. Именно в эту дату отмечается День Святой Екатерины, ведь начинался Эрмитаж с частного собрания Екатерины II.
И давно стало доброй традицией в первую половину декабря проводить Дни Эрмитажа. Дни Эрмитажа наполнены событиями: открываются после реставрации залы, новые выставки, проходят реконструкции событий, в общем мероприятий очень много. И конечно его глава — Михаил Борисович Пиотровский в этот день просто нарасхват.
Совсем не секрет, что Эрмитаж самый посещаемый музей не только в России, но и в мире, и как большое учреждение имеет много филиалов, структурных подразделений, и конечно, руководитель не всегда может принять деятельное участие в каждом процессе.
«Кто сегодня открывает выставку?» — поинтересовалась я у знакомых. А в ответ услышала краткое и емкое — «ПАПА». Как же мне повезло, когда открытие выставок осуществляет сам Михаил Борисович Пиотровский, он же «ПАПА». Ты не только наблюдаешь процедуру открытия, но и черпаешь очень много интересной информации. Как то на открытии одной выставки речь «ПАПЫ» длилась практически два часа, и что удивительно, время пролетело как один миг. Мне кстати очень нравится имя, которое ему дали сотрудники. Это звучит очень душевно и по доброму.
Одна из заслуг «ПАПЫ» — это постройка Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня». И 8 декабря в рамках Дней Эрмитажа состоялась торжественная церемония открытия выставки «Галерея костюма».
«Я рад ваc всех видеть в Эрмитаже в Старой Деревне. Сегодня главное событие Дней Эрмитажа в 2017 году — открытие двух хранилищ. То, что мы тут делаем, это новейшее и первое слово в музейной технике, это одно из решений доступности коллекции. Это совершенно новый этап. Это то, как должно быть повсюду. Сегодня мы представляем изумительную экспозицию костюма. Её особенность — это совершенно потрясающие костюмы, безумно красивые. Кроме того, это ещё и хранилище. Вещи будут выниматься и выставляться, потом опять уходить в хранилище. Я благодарю Нину Ивановну Тарасову, хранителя костюмов. Это её идея и огромная работа, воплощённая в жизнь. Спасибо Вячеславу Анатольевичу Фёдорову, он очень много делает, чтобы эта история с костюмом происходила и чтобы это было очень по-эрмитажному. Огромное спасибо Светлане Борисовне Адаксиной, она начальник всего того, что есть у нас здесь. Я благодарю Владимира Игоревича Добровольского, он заведует всей экспозиционно-экскурсионной деятельностью. Спасибо тем, кто сделал возможным сделать эту экспозицию», — сказал на церемонии открытия Михаил Борисович Пиотровский ©.
На каждой церемонии открытия обязательно разрезается ленточка. Для тех, кто очень бы хотел иметь кусочек ленточки, предлагаю изначально осмотреться в преддверии открытия, найти того важного человечка с подносом в руках и ножницами, и конечно, попробовать договорится о том, чтобы кусочек ленточки достался именно вам. Их (кусочков ленточки) ведь не так много, а ответственных лиц — бывает очень много и каждому полагается кусочек, так принято. После этой церемонии моя коллекция ленточек Эрмитажа пополнилась зеленой ленточкой.
Я в первый раз была в постройке реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня», и конечно, его размеры впечатляют. Нужная нам экспозиция размещается на 5 этаже, на открытии выставки присутствовало 500 гостей, а поднимал нас всех оперативно на 5 этаж лифт, вместимость которого составляла 125 человек.
Фахрия Халафова — доцент кафедры моделирования Азербайджанского государственного университета культуры и искусств и 5 декабря было подписано соглашение о передаче платьев из коллекции «Восточный магнетизм» (2), выполненного с азербайджанскими мотивами, и платья из свадебной коллекции в стиле рококо 19 века (1) Эрмитажу.
Кроме того, были представлены ряд концертных костюмов, переданных в дар музею: от Анны Нетребко

от Дианой Вишневой и других лиц.
Что же касается экспонатов выставки, то лучше послушать рассказ из первых уст и увидеть все собственными глазами. Все экспонаты находятся за стеклом, в данных помещениях соблюдается: определенный температурный режим (+20), влажность (55%), освещение (50 люкс), защита от пыли. Выполнение всех этих условий позволяет осуществлять хранение и демонстрацию костюмов.
А если говорить о том, что мы можем увидеть, то в экспозиции представлены костюмы, сгруппированные по тематикам: облачения священников, крестьянские одежды, дорожные костюмы, балетные костюмы, военные костюмы, и конечно, парадные царские/императорские костюмы и сопутствующие им аксессуары.
Посещение Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня»/экспозиции «Галерея костюма» возможно только с экскурсионным обслуживанием, телефон для предварительной записи (812) 340-10-26. Адрес: Заусадебная улица, дом 37а (станция метро «Старая Деревня»).
Одно жаль, что Михаил Борисович проводит экскурсии крайне редко, в силу своей занятости, потому что слушать его — это одно удовольствие.
войдите с помощью: