Искусство керамики. Компания Паллада
В рамках экскурсии «Душа, отлитая в фарфоре» было предусмотрено посещение компании «Паллада». Деятельность связана с производством и реставрацией керамики. Сотрудники мастерских «Паллада» ведут обширную исследовательскую деятельность. Кропотливо трудятся в архивах, выезжают в места, где сохранились образцы старинной керамики — не только в России, но и за рубежом.
Расписная изразцовая печь в голландском стиле
Камин в разобранном состоянии
А как же создается эта красота? Главное в создание керамических изделий – глина. Глину необходимо замешать. Все таинство начинается в цехе массы заготовки. Для изготовления глиняной массы используется специальное оборудование. Это очень тонкий процесс.
Казалось бы невзрачная серая масса, но именно из эти глиняных брусков в руках мастеров создаются шедевры. Вот эти цилиндрические валики и есть заготовки для будущих изделий.
В производстве применяется шамотная технология, т.е. ручная набивка глиной. Набиваются глиняные формы, заранее приготовленные мастером. Такая технология используется для создания парковой скульптуры, предметов настенного интерьера. Изделие набитое вручную сохнет до шести часов в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Но, вылепленное изделие – это еще не художественное изделие. Жизнь и индивидуальный характер каждой керамического изделия рождается в руках художников. Изделия высыхают естественным образом. Заготовки после высушивания светлеют, что является сигналом для отправки их в печь для обжига. После первичного обжига, изделия покрываются глазурью и в зависимости от предназначения либо ставятся в печь повторно, либо считаются готовыми.
Процесс изготовления изделий:
Иконы, создаваемые в православных мастерских, состоят из фрагментов сложной формы. Керамические иконы составляются изквадратных или прямоугольных частей. Художник прячет швы в драпировках одежды, в изгибах линий тела – и они получаются незаметными.
Востребовано и создание каминов – еще одно направлениеработы мастерских. Например, на Валааме специалисты установили печи и камины вхрамах и братских помещениях. Также восстановили исторические печи вмузее-квартире святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Высококвалифицированные мастера работают со всеми видами керамики: майоликой, терракотой, фарфором, фаянсом. Узнать больше о различиях между технологическими видами было очень интересно на предприятии, увидев весь процесс создания изделия.
В перспективе у города есть шанс получить музей архитектурно-художественной керамики, который будет пользоваться спросом. Одна из функций будущего музея – это показать керамику, ее возможности, а также проявить заинтересованность в выборе будущей специальности у учащихся.
войдите с помощью: