Натан Савайя и Дин Уэст "Искусство LEGO -Дефрагментация"
Дефрагментация — это то действие, которые совершает каждый из нас, когда начинает работать с дисками, проверять кластеры, и обновлять их структуру. Век технологий вносит свои правки.
Дефрагментация — это мультимедийное сотрудничество скульптора Натана Савайи и фотографа Дина Уэста. Делая отсылку к эстетике американских открытий как стилем, так и содержанием, фотосерия была обработана по цвету с использованием пастельных оттенков: теплыми желтыми и бледно-голубыми. Однако, лишь только зритель начинает усваивать образы, фотографии открывают свою конструкцию, построенную кирпичик за кирпичиком. Этот процесс — кирпичик за кирпичиком, слой за слоем — также отображает процессы обработки, используемые сегодня в цифровой фотографии. Чёткие отсылки к пикселизации и технологиям явно проступают сквозь стилизованное манипулирование и цифровое ретуширование. © из описание на выставке
Серия Дефрагментация занимает несколько залов в выставке. Кадры фиксируют какой — то момент из жизни и не делают акцента на самой фигуре из LEGO. Но осознав в чем суть, сразу невольно начинаешь искать ее и сравнивать с оригиналом. И в моем восприятии все эти фотоработы переплело в уме с кадрами из фильмов с одной актрисой и интересной женщиной, чьи фильмы я в свое время пересмотрела полностью.
Итак, на остановке у нас стоит дама с собачкой и тут же мы видим рядом с фотографией ту самую собаку.

Идея интересная и захватывает очень сильно.
Возможно одинокий ковбой ждет тот поезд, что едет во Флориду (кадр из фильма «Некоторые любят погорячее»).



Повседневная американская жизнь — это не только автобусные остановки, поезда и ранчо, но и огни большого города.




Если оценивать творчество Натана, то получается следующее. Он копирует очень известные работы, пытаясь повторить каждую деталь и оттенок. И при этом выбирает самое лучшее из того, что есть. Норма Бейкер перевернула многое в американском кино. Она икона стиля, она символ красоты и женственности, но ее образа в его творчестве я не нашла.
Ради интереса оформила подписку в Instagram. И представляю вашему вниманию еще некоторые его работы.
Для него муза — жена Кортни, возможно она не приняла бы такое поклонение другой женщине. Просмотрев его работы, я могу сделать вывод, что женских образов крайне мало. И на мой личный взгляд, серия Дефрагментация — это отсыл к творчеству Мэрилин Монро. Возможно, я не права, но именно такие у меня вышли ассоциации.
Р.s. В прошлый пост club.silver-ring.ru/posts/790-natan-savaija-iskusstvo-lego.html вошли не все работы в силу объема поста. Размещу дополнительно несколько работ и комментарии автора к ним.
Грант Вуд родился в консервативной семье фермеров в Айове в 1891. Строгие черты героев картины были доминирующей идеей в создании реплики. В своей работе я хотел передать эту настороженную неприветливость, в то же время не отвлекая внимания от немодной консервативной одежды. В качестве фона я использовал простую версию деревенского дома из кубиков.
Джейм МакНейл Уистер -американский художник, живший в Великобритании. Прославился своими портретами. Часто давал имена своим картинам только по названию цветов, использованных при написании.
Эта гигантская волна, которая вот-вот поглотит маленькие лодки. На заднем плане видна Фудзияма. Большая Волна — первая гравюра из серии художника «36 видов Фудзи». Для создания своей реплики я решил исследовать разные слои оригинала, подобно тому, как гравюра по дереву отпечаталась бы на разных слоях. Каждая волна сконструирована на другом, выступающем вперед уровне, вследствии чего появляются разные слои и вся работа приобретает ощущение глубины.
Микеланджело очень не хотел расписывать потолок Сикстинской Капеллы, однако, приступив к работе, закончил ее через четыре года. Он сконструировал собственную систему строительных лесов, представлявших собой деревянную платформу на балках, укрепленных в отверстиях в стенах. Эти леса позволили ему стоять во время работы. «Сотворение Адама» описывает Библейское повествование о сотворении Богом первого человека. Бог-Отец изображен в виде пожилого мужчины с бородой и туникой, а Адам — обнаженным. Рука Бога — Отца вытянута навстречу Адаму, а рука Адама отражает этот жест. Их пальцы близко, почти соприкасаются, как если бы Бог собирался вдохнуть жизнь в Адама. Я решил сконцентрироваться на одном из самых знаменитых фрагментов «Сотворения Адама». Так я мог сделать реплику в том же масштабе, что и оригинал. Подбор цветов оказался сложным, однако, используя в работе только тонкие пластинки, я сумел достичь значительного сходства с цветовой гаммой оригинала.
войдите с помощью: