Душа, отлитая в фарфоре
Архитектурные шедевры Петербурга часто спрятаны в укромных улочках и не всегда на виду. Программа Экскурсии по Санкт-Петербургу «Душа, отлитая в фарфоре» предлагает окунуться в прекрасный мир майолики, украшающей фасады и интерьеры зданий города.
Великолепно выполненная стилизованная цветочная композиция опоясывает фасад доходного дома М.В. Харламова. Представляете даже в пасмурный день в Санкт-Петербурге можно увидеть солнце! Стоит только остановиться на пару минут, поднять голову и вот….на фасаде дома — цикламен — цветок солнца!
Налюбовавшись, отправляемся, к доходному дому Захарова (на пересечении улицы Серпуховская и Клинского проспекта).
Именно здесь нам представляется уникальная возможность любоваться декоративным панно, цветочными орнаментами, выполненных в мастерских знаменитого керамиста Петра Кузьмича Ваулина в поселке Кикерино.
Многоцветная керамика с кокошниками, кирпичная кладка, роскошный растительный орнамент, шатровые кровли создают образ сказочного дома-терема.
В программу экскурсии было включено посещение группы компании «Паллада», выполняющей большой спектр работ, связанный с керамикой. Работы по реставрации фасадной керамики на шестиэтажном монументальном здании со шпилем на угловой башне, именуемом Домом Офицеров, велась мастерами фирмы «Паллада».

Напротив, Сад дружбы. На территории более двух тысяч квадратных метров расположена «Стена девяти драконов». Драконы выполнены из керамики и покрыты цветной глазурью.

Но, особого внимания заслуживают печи. «Печь – сосна», созданная на финской фабрике «Або».
После небольшого перерыва, отправляемся к Храму успения пресвятой Богородицы. Кокошники фасадов декорированы яркими цветными изразцами и майоликой.
Фасады особняка А.Е. Молчанова и М.Г. Савиной оформлены лепным растительным узором. Майоликовый фриз с цикламенами украшает здание.
Уникальная майолика соборной мечети создана художником-керамистом Петром Кузьмичом Ваулиным.
Хотелось бы особо отметить профессионализм экскурсовода Галины Иванушко. Очень все доступно и интересно было рассказано и показано. Сделав последнюю остановку возле Института Экспериментальной Медицины, отправились на производство «Паллада», где познакомились с изготовлением декоративно-прикладной керамикина производстве.
войдите с помощью: