Литовские сказки 2018. День второй: Мосар — Париж — Михалишки — Вильнюс
Литовские сказки 2018. День первый: Глубокое
Плюс онлайн-заметок из путешествий в том, что знающие люди могут подсказать дополнительные интересные точки на маршруте. Так поступил настоятель прихода Каукола пастор Виктор Ружинский, увидев сказку из Глубокого. Он рассказал, что неподалеку в местечке Мосар есть красивый костел и поклонный крест, у которого можно смело просить исполнения желаний. Конечно же, нам надо!))
Костел Святой Анны был построен аж в 1792 году на средства Роберта и Анны Бжостовских, владевших Мосаром в конце XVIII века.
В XX-XXI веках большую роль в истории церкви сыграл Юозас Булька, который привел в порядок и отреставрировал костел, разбил вокруг красивейший пейзажный парк, получивший в народе название белорусский Версаль.
В центре сада — Пьета — точная копия статуи Микеланджело, изваяние Божьей Матери, оплакивающей своего Сына, снятого с креста.
В 2005 году у входа в костел был установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу ІІ.
Юозас Булька прославился в стране своей бескомпромиссной борьбой с пьянством, при церкви он организовал антиалкогольный музей и заложил в парке «аллею трезвости».
Неподалеку возвышается самый высокий в Беларуси католический крест.
А по поводу исполнения желания получилась вот такая сказка:
В Париж можно попасть разными путями: найти специальное окно в Петербурге или пройти от костёла в Мосаре к волшебному кресту и загадать желание...
Здесь даже своя Эйфелева башня есть с прилегающими Елисейскими полями.
А также неработающий (после смерти Юозаса Бульки) музей Иоанна Павла Второго (местный Лувр).
Окунувшись во французскую жизнь, едем дальше. По дороге фотографируем церкви.
Очень хотелось попасть в костёл Святого Михаила Архангела в Михалишках — очень уж там красивый интерьер. Но, увы, он был закрыт.
Так же как и часовня на кладбище.
Пора было прощаться с Беларусью, порадовавшей нас чистотой и ухоженностью, и двигаться к главной цели нашего путешествия — Вильнюсу.
Но сначала воспользовались подсказками букинга с геокэшингом и посетили несколько смотровых площадок:
1. Пучкоряйский разлом (54.691919, 25.352711)
Геологический памятник на правом берегу Вильни, образованный ледником около 20 000 лет назад. Самая высокая точка в Литве.
Наверху оборудованы деревянные дорожки и лестницы, установлены скамейки.
2. Смотровая площадка на улице Субачяус (54.677374, 25.301038)
Здесь всегда открыто, поэтому любоваться можно и днем, и ночью. Но! На самой площадке вид частично закрывают деревья. Поэтому лучшие фотографии получаются чуть-чуть в стороне.
3. Гора Трех Крестов (54.686646, 25.297608)
На мой взгляд, это — самый лучший вид на город. Правда, у нас не было возможности подняться к башне Гедиминаса из-за реконструкции,
но почему-то мне кажется, что от Трех крестов все-таки лучше))
Стемнело, поехали заселяться в гостиницу In Astra (€ 52,20): рядом со Старым городом, бесплатная парковка во дворе (предварительно взять ключ от шлагбаума на стойке регистрации или позвонить и попросить открыть), вай-фай, завтрак, чай/кофе без ограничений, приветливые хозяева.
Не буду описывать всю прогулку, иначе пост будет бесконечный (один Ужупис с его конституцией чего стоит),
лучше расскажу сказку:
Самый волшебный праздник нужно отмечать, конечно же, в Вильнюсе — городе, населённом сказочными существами.
Здесь жители сушат бельё над речкой, стены читают книги,
медведи едят шоколад.
А улица Вису Швентую действительно даёт ответы на наболевшие вопросы. Причём, если ты не понимаешь литовский язык, она любезно объясняет жестами или переходит на русский… Верьте в чудеса!
Про Вису Швентую надо объяснить)) Это ещё одна сказка Макса Фрая. Не буду приводить её полностью, но суть в том, что, если у вас есть какой-то важный вопрос, нужно идти на улицу Всех святых и внимательно слушать: обрывки разговоров, песен и т. д. Вы сразу поймёте, когда услышите именно ваш ответ. Главное, не сомневаться. Отключить доводы разума и верить.
Была уверена, что все работает. Меня не смущало, что не знаю литовского языка: Вселенная как-нибудь вывернется)) И точно! Молодой человек был настолько любезен, что подышал на стекло и нарисовал на нём внятный конкретный ответ. Не что-то там притянутое за уши, а именно то, о чём я спрашивала)) [На всякий случай уточню: спрашивала не у него, парень вообще меня не заметил))] Очень круто! Попробуйте!))
Ну а само празднование Нового года немного удивило. В Хельсинки и Риге были организованы концерты, администрации городов произносили речи, а в Вильнюсе не было ничего подобного. Красивая елка, рождественский базар.
А в саму полночь фейерверк, причём одновременно с «любительскими», запущенными жителями.
И еще одно отличие — никто площадь не огораживал, рамки металлоискателей не устанавливал, сумки не проверял. Видела только одну полицейскую машину, перегородившую автомобильное движение.
Пора и отдохнуть! Первого января нас ждала насыщенная программа.
Литовские сказки 2018. День третий: Тракай — Кернаве — Каунас
Литовские сказки 2018. День четвёртый: Клайпеда — Паланга — Плунге — Шауляй
Ещё мне никак не привыкнуть к голому холму у башни, раньше он был заросший.
Какие интересные фотографии Вильнюса! Была там давно-давно — пора снова ехать.
Я тоже в первый раз была очень давно — приятно освежить воспоминания)
войдите с помощью: