Литовские сказки 2018. День четвёртый: Клайпеда — Паланга — Плунге — Шауляй
Литовские сказки 2018. День первый: Глубокое
Литовские сказки 2018. День второй: Мосар — Париж — Михалишки — Вильнюс
Литовские сказки 2018. День третий: Тракай — Кернаве — Каунас
Но некоторые жители считают, что след этот был оставлен не человеком, а Драконом, который облюбовал стену одного из домов и живёт там много лет, маскируясь под водосточную трубу и извергая воду вместо огня.
Если вас пугают встречи с подобными существами, заручитесь поддержкой Стража города. Знающие люди уверяют, что достаточно погладить нос бронзового добермана и можно больше никого не бояться…

А если вам больше нравятся котики, то волшебный хвост Клайпедиса к вашим услугам.

Он был настолько любезен, что прикрепил свою пуговицу к фасаду дома, и теперь вам не нужно лезть на крышу, чтобы потереть её на счастье.


Везде загадывала одно желание, пусть общими усилиями исполняют!))
А нас уже ждал город-ресторан. Почему ресторан? Потому что у ст. м. «Ленинский проспект» долгие годы существовал ресторан «Паланга», в котором мне так и не довелось побывать. Зато устроила небольшой пикник в самой Паланге:
Море, волны, берег — красота!
Затем поехали любоваться усадьбой князей Огинских в Плунге. Снова только внешний осмотр (в этой поездке так никуда внутрь и не попали, но особо не расстроились по этому поводу).
Князья Огинские были большими поклонниками музыки, поэтому еще в 1873 году в своей усадьбе они организовали музыкальную школу, при которой существовал оркестр. В Плунге учился и Микалоюс Константинас Чюрлёнис — знаменитый литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки.
С 1994 в здании располагается Жемайтийский художественный музей.
Вечером заселились в гостиницу в Шауляе («Pigi nakvyne» — двухкомнатная квартира на первом этаже, 27 евро) и отправились на прогулку по пустынному городу.
Во дворе Виллы Хайма Френкеля
Но больше порадовала встреча с железной лисой, которая появилась на берегу озера Талкша в ночь с 23 на 24 декабря 2009 года. «Это произведение шауляйского дизайнера Вилюса Пуронаса приурочено к празднику тысячелетия Литвы. Дизайнер шутил, что у Вильнюса есть легенда о железном волке, а Шауляй может гордится железной лисой – символом ловкости и мудрости. «Сердце» лисы выполнено из оцинкованного металла. В нем помещена «капсула времени» для будущих поколений. Скульптура весит около 7 тонн, длина – 25 метров, высота до кончика хвоста – 6.5 м».
войдите с помощью: