Литовские сказки 2018. День четвёртый: Клайпеда — Паланга — Плунге — Шауляй

Литовские сказки 2018. День первый: Глубокое

Литовские сказки 2018. День второй: Мосар — Париж — Михалишки — Вильнюс

Литовские сказки 2018. День третий: Тракай — Кернаве — Каунас

Сказка пятая. Клайпедская
В незапамятные времена два отважных брата — охотники Олень и Волк — решили найти самое лучшее место для нового города. После долгих странствий братья вышли к морю. Но путь им преградила опасная топь. Олень и Волк договорились разделиться и подойти к берегу с разных сторон болота. Вскоре один из них добрался до побережья и построил город. Сколько ни искал он брата, смог обнаружить лишь след в вязком песке. И назвали город «Вязкая стопа» — «Клайпи педа»…

Клайпеда

Но некоторые жители считают, что след этот был оставлен не человеком, а Драконом, который облюбовал стену одного из домов и живёт там много лет, маскируясь под водосточную трубу и извергая воду вместо огня.

Клайпеда, дракон

Ещё одного мистического персонажа можно встретить неподалёку от бывших замковых стен. В 1595 году охранник замка Ханс фон Хейде неожиданно увидел привидение, которое предсказало, что городу «может не хватить зерна и дров…», после чего исчезло в тумане. С тех пор призрачный силуэт с фонарём периодически вылезает на берег из воды...

Клайпеда, призрак

Если вас пугают встречи с подобными существами, заручитесь поддержкой Стража города. Знающие люди уверяют, что достаточно погладить нос бронзового добермана и можно больше никого не бояться…

Клайпеда, страж города, доберман
После этого можно приступать к ритуалам по исполнению своих желаний. Например, почесать левое ухо мышонка-меломана и прошептать сокровенную мечту.

Клайпеда, мышонок-меломан

А если вам больше нравятся котики, то волшебный хвост Клайпедиса к вашим услугам.

Клайпеда, Клайпедис
Если же вы предпочитаете иметь дело с людьми, то обратитесь за помощью к трубочисту.

Клайпеда, трубочист

Он был настолько любезен, что прикрепил свою пуговицу к фасаду дома, и теперь вам не нужно лезть на крышу, чтобы потереть её на счастье.

Клайпеда, пуговица трубочиста
Ну а если у вас до сих пор не сбылась детская мечта — бегом на пристань! Встаньте рядом с пареньком и его псом и помашите проходящим мимо судам.
Клайпеда, мечты детства
И пусть в новом году исполнятся все ваши желания!

Клайпеда

Везде загадывала одно желание, пусть общими усилиями исполняют!))

А нас уже ждал город-ресторан. Почему ресторан? Потому что у ст. м. «Ленинский проспект» долгие годы существовал ресторан «Паланга», в котором мне так и не довелось побывать. Зато устроила небольшой пикник в самой Паланге:

Паланга

Море, волны, берег — красота!

Паланга

Паланга

Затем поехали любоваться усадьбой князей Огинских в Плунге. Снова только внешний осмотр (в этой поездке так никуда внутрь и не попали, но особо не расстроились по этому поводу).

Князья Огинские были большими поклонниками музыки, поэтому еще в 1873 году в своей усадьбе они организовали музыкальную школу, при которой существовал оркестр. В Плунге учился и Микалоюс Константинас Чюрлёнис — знаменитый литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки.

С 1994 в здании располагается Жемайтийский художественный музей.

Вечером заселились в гостиницу в Шауляе («Pigi nakvyne» — двухкомнатная квартира на первом этаже, 27 евро) и отправились на прогулку по пустынному городу.

Во дворе Виллы Хайма Френкеля

обнаружили выставку пожарных автомобилей:

Но больше порадовала встреча с железной лисой, которая появилась на берегу озера Талкша в ночь с 23 на 24 декабря 2009 года. «Это произведение шауляйского дизайнера Вилюса Пуронаса приурочено к празднику тысячелетия Литвы. Дизайнер шутил, что у Вильнюса есть легенда о железном волке, а Шауляй может гордится железной лисой – символом ловкости и мудрости. «Сердце» лисы выполнено из оцинкованного металла. В нем помещена «капсула времени» для будущих поколений. Скульптура весит около 7 тонн, длина – 25 метров, высота до кончика хвоста – 6.5 м».

Литовские сказки 2018. День пятый: Гора крестов — Рокишкис

Литовские сказки 2018. День шестой: Даугавпилс — Резекне

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
10:52
Что, БТР тоже пожарный? Интересно было бы узнать, для чего он служит и как применяется.
Поясняющей таблички там не было. Как и специалистов, которые могли бы объяснить: музей уже к тому времени закрылся (дворовая территория закрывается на несколько часов позже). Так что вопрос остается открытым либо до следующей поездки, либо до самостоятельных поисков в интернете))