Первый день двухдневного латвийского тура «Рига — Сигулда» прошел в латвийской столице. День в новогодней Риге прошел плодотворно и интересно, хотя репутация города и оказалась немного «подмоченной» вечерним ливнем.
Рано по утру (в 8.00 по местному времени) группа загрузилась в автобус. Нам предстояло преодолеть 50 километров по северо-восточной дороге от Риги, наш путь лежал в один из самых живописных уголков Латвии, в «латвийскую Швейцарию» — городок Сигулду. Он расположен в регионе Видземе на территории Национального парка Гауя.
Программа обещала быть очень насыщенной — два замка, пещера, санная трасса. Времени на все это отводилось немного, после прогулки предстояло еще проехать 520 километров и, желательно, вернуть в Петербург до закрытия метрополитена.
Не буду тратить времени даром, начну рассказ о нашем сигулдском путешествии. Начали со спортивной тематики. Ну никак не ожидала увидеть в небольшом городке профессиональную санно-бобслейную трассу (ул. Швейцес, 13). Трасса построена в 1986 году, ее общая длина — 1420м (из них 220м — тормозной путь), состоит из 16 виражей. Перепад высот на трассе составляет около 120 метров.

Поднялись на шестой этаж — посмотрели на «зигзагообразную трубу» трассы и город с высоты.


Санно-бобслейная трасса оказалась единственным местом в Сигулде, где обнаружился снег, правда, и тот оказался искусственным.

Не удержались и устроили фотосессию в бобе. А вот с мая по сентябрь можно не только посидеть в бобе, но и организовать себе экстремальную поездку — бобслейные санки на колесах, 13 виражей трассы, на все — около минуты времени и 10 Евро за билет.
Еще больше удивилась, когда наш гид Сергей Леонидов поведал нам, что первая санная трасса появилась в Сигулде еще в XIX веке. Князь Дмитрий Кропоткин, владелец усадьбы Сигулды, построил трассу для катания на санях в своем имении. Длина ее составляла 900 метров, на трассе был один вираж. Все, что от нее осталось, мы осмотрели чуть позже.
Настало время посетить поместье Кропоткиных и Сигулдский замок Ливонского ордера.
Каменные ворота, ведущие в парк имения Кропоткиных, сейчас закрыты, на территории ведутся реставрационные работы. От ворот можно обозреть просторы имения и Новый Сигулдский замок, выстроенный в XIX веке князьями Кропоткиными.
Через живописный парк идем к самой старой части Сигулды — замку Ливонского ордена.

Перед тем, как зайти на территорию средневекового замка, еще раз полюбуемся Новым замком. Он стилизован под сказочную крепость и очень гармонирует с окружающим ландшафтом.

Замок эпохи средневековья появился в 1207 году и носил имя Зегевольд («Лес побед»). Через монументальную сторожевую башню проходим за крепостные стены.
Можно подняться через башню в замковую капеллу, заглянуть в залы, прогуляться по оборудованной открытой террасе вдоль стен.


Наверху северной башни устроена смотровая площадка.
С нее открывается обширный и живописный вид на долину реки Гауи. Как по заказу, погода стала благоволить нам. Даже солнышко выглянуло и подсветило своими лучиками серо-зеленую массу деревьев Национального парка. Природный художник легким движением озарил свое творение «солнечным мазком».

Среди законсервированных крепостных стен удалось «узреть» смешную физиономию с носом-картошкой. Очень мне это напомнило соломенного Страшилу из «Волшебника Изумрудного города». Это только я вижу, или Вам тоже «рожицы мерещатся» в крепостных стенах?
А мы спешим дальше, на очереди — самая большая естественная пещера в Латвии. Из основания пещеры Гутманя вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды, которая считается целебной. А по надписям на сводах пещеры из красного песчаника можно изучать туристическую историю этого края, начиная с XVII века.
Местность вокруг пещеры располагает к прогулкам — газоны, небольшие ручейки, через которые перекинуты мостки, сувенирные домики и симпатичные павильончики с чаем и выпечкой.


А у нас по плану еще один замок — Турайдский. Если быть точнее, на берегу реки Гауи расположился музей-заповедник «Турайда». На его территории сохранилась и отреставрирована пара десятков построек.
На Церковной горке находится одна из древнейших деревянных церквей Латвии. Построенная кирха была освящена в 1750 году, храм сохранился до наших дней без существенных перестроек.
Недалеко от кирхи в окружении деревьев находилось древнее кладбище, где хоронили местных жителей. Со временем могилы бесследно исчезали, сохранилась единственная могила турайдской девушки Майи Грейф. Ее жизнеописание легло в основу красивой легенды о любви и верности — легенды о Турайдской Розе.

В конце 90-х годов прошлого века в музее-заповеднике открыли Гору дайн и Сад песен. Сейчас это единый ансамбль — Парк народной песни. Богатая родниками долина Турайдского поместья, извилистые тропинки, зеленый амфитеатр под открытый небом и собрание скульптур. Из-за дефицита времени мы полюбовались только одной. Скульптура «Отец песни» — это символ жизненной мудрости народной песни.
И вот, наконец, памятник XIII века — Турайдский замок.

Основали его в 1214 году, несколько раз он перестраивался. Затем перешел во владении дворянской семьи. В 1776 году замок сгорел и восстанавливать его не стали.
Эти места всегда интересовали туристов. В XX веке проводят работы по укреплению остатков крепостных стен. В 50-е годы принимается решение о восстановлении замка. Сейчас можно не только видеть 39-метровую сторожевую башню и но подняться на смотровую площадку.

Сейчас замковая территория выглядит следующим образом.


Наше путешествие по «латвийской Швейцарии» подошло к концу. Из моего рассказа Вы, наверное, уже поняли, что каждое знаковое место здесь овеяно легендами. Желающие могут найти их в интернете или собраться в очередную поездку с
Сергеем Леонидовым по этим местам.
Мы были впервые и в Риге, и в Сигулде. Если впечатления о Риге были более-менее ожидаемы, то Сигулда-Турайда поразили в самое сердце. Времени на них катастрофически не хватило — прикоснулись к истории этих мест и получили импульс на дальнейшее их изучение. Склоны самих городков и окружающих окрестностей опоясаны деревянными мостками, которые так и манят к походу по ним. Есть огромное желание сюда вернуться на день-два, погулять по бесчисленным паркам, без спешки исследовать замки (мы еще в Кримулду не заглядывали), обязательно прокатиться на канатной дороге, рассмотреть скульптуры в Парке народной песни и подняться на смотровую башню Турайдского замка (не стали делать этого в спешке), может, и экстремала добавить — устроить гонку на бобе. В общем, здесь есть, где развернуться.
Сказочная Яга, встреченная у пещеры Гутманя, как никто лучше, характеризует этот край. Красивая, импозантная, сказочная, со своим лицом, а главное — позволяет получить «улетные впечатления» от прогулок по живописнейшим местам.
войдите с помощью: