Ингушетия "Мемориал памяти и славы". Грозный
Отсутствие личного транспорта очень сильно ограничивает передвижение. Едешь, куда везут:))
Строительство мемориала началось с музея памяти жертв и репрессий в 1996 году. Мемориал «Девять Башен» был открыт 23 февраля 1997 года к 53-й годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Памятник представляет собой 9 ингушских башен, скрепленных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных народов. В центральной башне — 4 этажа, её высота — 25 метров. Автором проекта является заслуженный художник России Мурад Полонкоев.В 2010 году на прилегающей территории началось строительство нынешнего полноценного мемориального комплекса. Были созданы различные архитектурные сооружения: аллея, фонтаны, арки, барельефы и другие объекты, отображающие и символизирующие важнейшие события в истории Ингушетии.
Памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии.
Центральную часть комплекса занимает большой фонтан, с обеих сторон опоясанный колоннадами. На колоннаде укреплен барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России» с мемориальной доской «Клятвенное обещание», где выгравирован текст присяги на верность России, а также 18 мемориальных плит, где указаны 36 имен ингушей, имевших государственные награды в период службы в Российской императорской армии.

Памятник лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву – последнему защитнику Брестской крепости. Барханоев уже был ранен и даже слеп, но все равно сражался до последнего. Позади лейтенанта находится фрагмент стены крепости с надписями защитников – «Слава Кавказу! Назрань, Грозный. Прощайте, родные!», «Умрем, но не сдадимся. Ангушт». В защите Брестской крепости участвовало 90 жителей Ингушетии.
Отдельная экспозиция посвящена депортации ингушей. Она, в частности, включает грузовик-полуторку и старый паровоз с вагоном, в которых вывозили депортированных. В вагоне можно увидеть реальные условия, в которых перевозились люди.
Еще одна экспозиция посвящена военной тематике. Здесь можно увидеть современные танки и бронетранспортеры.
Высотной доминантой являются девять традиционных сторожевых башен, опутанных колючей проволокой. Они символизируют число депортированных народов в советские времена. Высота центральной башни составляет 25 метров. В ней располагается экспозиция музея жертв политических репрессий.
По всей территории могильные плиты погибшим бойцам в разные военные компании. Около каждого надгробия посажено деревце.
Дальше наш путь лежал в Грозный. На въезде в город множество улиц с малоэтажными домами. Мы даже немного заплутали, курсируя между ними.
Фотография Грозного с вертолетной площадки на одном из небоскребов в Грозном сити.. Туда мы поднимались на лифте. Виды красивые, но у меня пол качался под ногами. Страшновато.
Если не ошибаюсь внизу проспект Кадырова переходит в проспект Путина. Очень часто можно видеть фотографии двух лидеров на фасадов домов. Две большие фотографии и флаги России и Чечни.
Спортсмены отдыхают в одном из небоскребов.
На улицах чистота и порядок. Дальше по плану мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова — одна из самых больших мечетей Европы и мира. Она открыла свои двери в октябре 2008 года и носит имя первого президента Чеченской республики. Мечеть «Сердце Чечни» расположена в самом центре столицы Чеченской республики в парке между проспектами В.Путина и Х.Исаева, имеет трехуровневую подсветку, а вокруг нее раскинулся большой парк с каскадами фонтанов.
Проехали по улицам города. Город современный. До военных зданий сохранилось мало. Много парковых зон, фонтанов. Приятно прогуляться по городу.
Национальный музей Чечни. Экспозиция очень разнообразная: картины, предметы быта, национальные костюмы. Экскурсоводы и смотрительницы все молодые люди. Очень любят свою республику и с уважением встречают гостей и туристов. Наш экскурсовод называл нас друзья и никак иначе.
войдите с помощью: