Рускеальские водопады
Перед посещением природной достопримечательности Сортавальского района Карелии – горного парка «Рускеала» в рамках однодневного тура «Рускеала – мраморное сердце Карелии» сделали небольшую остановку у водопадов.
«Водопады Ahvenkoski» — это целый комплекс из четырёх небольших водопадов. Название переводится как «Окунёвый порог». Река «Русколка» (пер. «красная»), на которой расположены водопады, дала название поселению Рускеала.
Вот такой вид открывается на один из перекатов с бесплатной видовой площадки:
Вход на «экологическую тропу» платный. 250 рублей со взрослого. Но, это стоит того. С тропы открываются прекрасные ракурсы.
Все переходы, смотровые площадки, лестницы оборудованы.
В 1972 году здесь снимали эпизоды знаменитого кинофильма «А зори здесь тихие», в котором были отражены трагические события Великой Отечественной войны.
А также фильм «Тёмный мир» —если сцену у ведьм снимали на самом мраморном каньоне Рускеала, то избушку местной Бабы-Яги поставили именно здесь, над одним из водопадов порога.
После экскурсии по Санкт-Петербургу «Душа, отлитая в фарфоре» я стала более пристально приглядываться не только к керамике на фасадах и в интерьерах зданий города, но и обращать внимание на керамическую посуду. Конечно, знания по процессу создания изделия были дополнены посещением компании Паллада. И вот, находясь в 300 км от Санкт-Петербурга было очень интересно в сувенирном магазине увидеть молоченые изделия из керамики. Оказывается, молочением керамики гончары пользовались издревле на Руси, еще до того, как научились покрывать изделия глазурью. Изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг, купается в деревенском молоке, и ещё раз обжигается при температуре 300-400 градусов. В процессе молочного обжига керамика становится более гладкой, жаропрочной, водонепроницаемой. Такая обработка придает эффект старины и художественности.
А нам пора ехать дальше, нас ждёт горный парк «Рускеала».
войдите с помощью: