Серебряное кольцо хорошо своими экскурсоводами. Слышала и видела далеко не всех, но вот эти люди оставили очень яркие впечатления. Владимир Чекунов — это энциклопедия по войнам 20-го века; знаток Финляндии. У Романа Петрова я заслушивалась средневековыми легендами и историями замков. Галина Иванушко и Илья Кудельский — замечательно рассказывают об архитектуре Петербурга (и об эпохе модерна в частности).
Недавно была любопытная поездка в Коли, национальный парк. Это разработка нового для меня гида Серебряного кольца, еще одного увлеченного человека — Василия Копышенко. Василий сейчас продумывает целую серию туров по национальным паркам Финляндии, а также предлагает романтическо-красивые туры по природным достопримечательностям севера российского и скандинавских стран.
Итак, рассказываю как мы съездили в национальный парк Коли.

1. Долгая ночная дорога закончена. Нас уже ждет завтрак, отличное начало дня. Шведский стол украшает шоколадный фонтанчик.

2. Коли — горнолыжный курорт. За окнами пока темно, отдыхаем с дороги и завтракаем мы в отеле на горе.

3. Выходим на прогулку по парку. Национальный парк велик, десятки километров пеших троп.

4. Еще сумерки, ели синеют. На этих горах удивительный микроклимат. Озеро Пиелинен, лежащее у подножия гор, создает особую атмосферу. Снег, смешиваясь с туманом, оседает на всех поверхностях и спрессовывается в крепкое одеяло. Я нигде не видела СТОЛЬКО снега на деревьях. Он не падает, а лежит сотнями килограммами на мощных елях.

5. Двигаемся к вершине: ))

6. Около указателя сломанное дерево. В Коли это так — если снег все же падает вниз, то падает он вместе с деревом, очень крепко снег держится. А указатели показывают на главные местные вершинки — Ukko-Koli, Akka-Koli и Paha-Koli.

7. Еще немного снега. Снежные шубы окутывают каждую веточку.

8. Это мы на Akka-Koli, горе дедушке.

9. Снежное царство, деревья огромны и торжественны. А внизу снега не очень много. Конечно, сугробы есть, но небольшие.

10. Вид с Ukko-Koli. Впереди озеро, острова. Зимние туманы скрывают вид. А вид тут замечательный, один из самых знаменитых в Финляндии. Именно он нарисован на вокзале в Хельсинки. Говорят, Сибелиус попросил установить тут фортепиано и музицировал, писал музыку.

11. Музей национального парка.

12. Музей небольшой и уютный. В уголке можно полистать книги о парке.

13. Тут же прокат снегоступов для прогулок.

14. Музей небольшой, но рассказывает о парке подробно и технологично — интерактивные экраны сопутствуют с макетами древних изб карелов.

15. Фото из окна фуникулера. Наш автобус остался внизу, вагончик канатной дороги поднимает туристов к отелю.

16. Цвет убрала не я, зима.
Очаровательное место. Зимой снег дарит спокойствие и тишину, это место для медитаций и перезагрузки. Ну а летом парк Коли — прекрасный вариант для трекинга на несколько дней. Уже мечтаю как пройдусь: ))
Тысяча островов, гладь озера бескрайняя, тайга.
Место силы, простора, песни.
Но в обе поездки было пасмурно, видов нам не выдали.
Осталось медитировать, сбрасывать усталость города, погружаясь в тишину окружающих снегов. Это тоже нужно и хорошо, но весело рассказать про снежное безмолвие сложно.
Следующая экскурсия в марте. Солнечные дни в это время бывают гораздо чаще, думаю, можно поймать момент когда Коли раскроется во всей красе.
И для себя пометила что летом на 3-4 дня оббежать окрестные тропы-треки — очень заманчиво.
войдите с помощью: