Королевство мельниц и тюльпанов. В Голландию XVII века
Сегодня – наш последний день в Голландии и завершение «цветочной» темы. Утром, позавтракав и освободив номера, мы вновь отправимся в Харлем. Все воскресенье до вечера цветочные повозки будут стоять в центре города, чтобы жители цветочной столицы Голландии и многочисленные гости смогли насладиться этой красотой и сделать фотографии на память.
У вас будет около двух часов свободного времени в центре Харлема, а затем мы отправимся в Амстердам. Кто-то отправится в музеи или просто погулять по городу, а кто-то выберет экскурсии из нашей дополнительной программы.
В непосредственной близости от Амстердама — городок Заандам. Именно в этом городе на реке Заан постигал азы корабельного дела российский самодержец Петр I, скромно назвавшийся Петром Михайловым. Домик Петра I, где тот жил во время двух своих визитов, сохранился. Почти два века спустя над домом был выстроен ещё один, каменный, чтобы уберечь деревянную постройку от безжалостного времени.
Вход платный, 3 EUR. В центре города установлен памятник русскому царю-плотнику. Точно такой же все вы видели в Петербурге — на набережной Невы у Адмиралтейства.
Рядом с Заандамом — живой уголок истории Нидерландов — этнографическая деревня Зансе-Сханс.
Вход на территорию бесплатный, а вот за осмотр многочисленных музеев, среди которых музей кломпов, музей часов, мельница для растирания красок, мельница-лесопилка и многие другие, придётся заплатить. Но даже если вы решите ограничиться прогулкой по Зансе-Сханс, скучать вам не придется. Уютная атмосфера старины, прекрасные пейзажи и ветряные мельницы, вдохновлявшие ещё Клода Моне, не оставят равнодушным даже самых взыскательных посетителей.
Далее наш путь лежит в город Эдам – ещё одну сырную столицу Голландии.
Для большинства людей во всём мире слово «эдам» обозначает широко известный сорт сыра. Люди искренне удивляются, что «эдам» – это не только сыр. Так случилось, что производимый в Эдаме молочный продукт «отобрал» имя у города, которому обязан своим рождением. А ведь первым промыслом жителей был отнюдь не сыр, а судостроение! В давние времена в Эдаме было целых 33 верфи.
Прогулявшись по улочкам старинного городка, мы отправимся в Волендам. Есть такое выражение «пряничный домик». Так вот Волендам весь «пряничный»! Атмосферу, царящую в этом местечке, трудно описать словами.
В конце XIX века Волендам был очень популярным местом среди художников-импрессионистов. В местной гостинице «Спаандер» они нередко расплачивались своими картинами. Сегодня эти работы, возраст которых превышает 100 лет, можно увидеть на стенах гостиницы. Сейчас бывшая рыбацкая деревушка превратилась в международный туристический аттракцион. В порту можно увидеть самые разнообразные рыбацкие лодки и яхты.
А местные жители ходят по улицам в национальных костюмах. На женщинах — кофты в складку, в синюю или черную полоску, поверх семицветной юбки. Мужчины носят короткие куртки с серебряными пуговицами, пышные черные панталоны и круглые шляпы.
Около 17 часов мы с вами попрощаемся с Амстердамом и Голландией и отправимся в обратный путь. Впереди – около 400 км. до нашего отеля в немецком городе Ганновер.
Продолжение следует…
войдите с помощью: