Немцы в городе, или немецкие кварталы Петербурга

Когда тебе кажется что ты уже все знаешь про что-то и тебя нечем удивить, попробуй посмотреть на то же самое под другим углом. Листая страницу туров компании Серебряное Кольцо зацепился взглядом за экскурсию Немецкие кварталы Санкт-Петербурга. То что наш город изначально привлекал для строительства и развития представителей разных стран, конечно же не секрет. Имена многих видных деятелей на слуху. В том числе и может быть даже, во первых, выходцев из немецких земель. Тщательно все обдумав, решил что надо идти смотреть и слушать. Забегая вперед скажу что основным мотивом для посещения этой экскурсии были для меня две заявленные точки. Смело могу и вам их рекомендовать. Первая точка это церковь Петрикирхе с ее катакомбами под бывшей чашей бассейна, а вторая точка — это музей школы Карла Мая на Васильевском острове.

С Петрикирхе и начнем. Церковь стоит на месте где обосновалась немецкая община Санкт-Петербурга практически с момента основания города. Община росла, менялся и храм. Нынешнее здание изначально строилось по проекту Александра Брюллова (то который брат Карла Брюллова) но потом было перестроено. Старшее поколение ленинградцев помнит что в советские времена в здании церкви был оборудован плавательный бассейн. Я сам вот помню вывеску про бассейн, когда меня маленького водили мимо этой церкви проходным двором в ДЛТ.

Вот как церковь выглядит в разрезе

Вот как сейчас выглядит храм изнутри. По бокам оставлены скамейки со времен бассейна, а вот саму чашу бассейна удалить не получилось. И пришлось поднять пол на четыре метра.

Но пока нет решения что с этим делать, чашу решили оставить как есть и использовать для инсталляций, перформансов и временных выставок. Очень интересно ощущать себя внутри этой чаши и чувствовать то самое дыхание истории. Как по разному жило это здание в разные годы.

И под чащей бассейна есть еще подвальные помещения.



Оказавшись в Петеркирхе, сложно не подойти к Петершуле, одной из известнейших школ Петербурга-Ленинграда. К сожалению, внутрь мы не попали, хотя наверняка там есть музей достойный посещения.

Дальше можно было бы рассказать многое, но дальнейшая экскурсия происходила в основном в автобусном формате. Мы проехали по Невскому проспекту, Свернули на Суворовский, доехали до Кирочной улицы вспоминая разных видных деятелей с немецкими корнями кто оставил свой след в истории нашего города.

Жаль что остановок было мало, но в качестве обзора такое решение вполне себе имеет право на существование. Остановились мы уже только на Исаакиевской площади для того чтобы обратить внимнаие на здание бывшего немецкого консульства и вспомнив про Отто фон Бисмарка, который несколько лет прослужил послом в Санкт-Петербурге.

Одно из известнейших задний на Васильевском острове, это здание аптеки доктора Пеля. Именно тут во дворе стоит знаменитая башня грифонов. К башне теперь не подойти из-за местных жителей которым надоели постоянные толпы праздношатающихся граждан. А вот в аптеку зайти можно. Она до сих пор работает как аптека, а внутри можно увидеть старые интерьеры.

Ну и финальная часть экскурсии, ради которой можно пожертвовать и всем остальным — посещение музея школы Карла Мая. Школы той уже давно нет, но осталась память о ней и о ее известных учениках.




А расскажет вам про школу, ее историю и ее учеников, хранитель этого музея и сам бывший ученик этой школы Никита Владимирович Благово. Если есть такая возможность, обязательно посетите его экскурсии.

В общем и целом говоря про эту экскурсию я бы рекомендовал сначала самостоятельно к ней подготовиться. Посмотреть историю немецких общин в Петербурге, вспомнить имена известных немцев что работали в нашем городе, чтобы потом, на самом маршруте, наложить эти знания на карту городу и вживую на те здания что связаны с этими именами.


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
23:46
RSS
10:52
У меня традиционно другой метод. Сначала иду на экскурсию, фиксирую со слов гида места, имена, события, а потом ищу в сети информацию об этом для закрепления и дополнения.
Уважаемый Юрий, благодарю Вас за отзыв!

В музей Петришуле, к большому сожалению, можно попасть только в будний день. По поводу количества остановок. При их планировании я руководствовалась разными факторами, главным из которых было желание, чтобы на музей школы Карла Мая у моих дорогих экскурсантов оставались силы. И хотелось показать как можно больше, охватить, по возможности, важнейшие точки в центре и на Васильевском острове. Поэтому остановки пришлось сократить до минимума, иначе экскурсия растянулась бы до 8 часов. Напомню также, что были остановки без выхода из автобуса. И еще мы посетили Смоленское лютеранское кладбище.

Приятно, что в целом у Вас осталось положительное впечатление от экскурсии ))
18:16
Ксения, спасибо за экскурсию.
Наверное я был невнимателен при чтении анонса и ждал больше пешеходной части ))
Другое дело, что это действительно бы либо сильно затянуло экскурсию по времени, либо сузило бы охват.
А передвижение на городском было бы чревато тем что можно было кого-нибудь потерять по дороге.

Экскурсия в школу Карла Мая, это ВАЖНЕЙШАЯ часть этой экскурсии, за что отдельное спасибо.
Про Смоленское кладбище я помню, но я ушел с этой части экскурсии и поэтому и не добавил это в свой рассказ.
Спасибо за замечание. Может быть, имеет смысл разделить экскурсию на две части и действительно добавить больше пешеходных отрезков. Я подумаю.
11:04
сделаете пешеходную экскурсию по Васильевскому, я первый запишусь ))