Заснеженный Сиунтио
С Василием Копышенко знакома с ноября 2012 года. Той осенью его «руинные туры» стали спасением для меня, наивно полагавшей, что изучила все полуразрушенные крепости, дворцы и усадьбы Ленинградской области. Не тут-то было! Помимо этого, в ход пошли заброшенные железнодорожные платформы, стоянки дирижаблей, карьеры, исчезающие озёра, «мироточащий» по весне деревянный памятник Ленину и прочая прочая...
Постепенно переключилась на Финляндию, причем до Иматры с Лапеенрантой уже самостоятельно добралась только спустя два года после первого посещения страны: с Василием нас ждали горы, болота, ущелья… И желательно, по колено в снегу)) В общем, мы с ним одной крови. Поэтому, когда вижу в расписании новую экскурсию В. Копышенко, даже не особо вчитываюсь в программу тура – знаю, что гарантированно будут потрясающие пейзажи, интересные музеи, вкусная еда, старинные церкви… Наверняка не обойдется без умопомрачительной усадьбы, да не одной)) И, скорей всего, все это будет приправлено какой-нибудь малопроходимой развалинкой)) Всё, как я люблю) И вот 11 февраля отважные путешественники «Серебряного кольца» отправились искать потаённые клады Сиунтио.
Стартовал день с неспешного обильного завтрака на ABC. Даже настучала сообщение в Петербург, мол, надо и городские экскурсии начинать с трапезы))) Но ладно-ладно, пусть это остаётся наградой за ночной переезд))
А первым пунктом экскурсионной программы стали остатки (ну, конечно же, остатки) мельницы на реке Сиунтио.
Обязательная составляющая Васиных туров:
И всё это ради замка Суйтиа, построенного Эриком Флемингом в 1540-е годы. Сейчас это частные владения с расположенной рядом фермой.
Росписи в ней датируются 16 веком.
Внимание к деталям:
Рядышком возвышается колокольня. Конечно же, не удержались и подергали дверь, но увы...
Ну, раз не удалось обозреть окрестности с высоты колокольни, поглядим с высоты горы с названием-трудноговоркой Крейансбергет.
Высота, лес, воздух, дали… Красота!
У подножия горы есть несколько построек, в которых в летнее время функционирует краеведческий музей.
Затем едем в гости к основоположнику реалистической литературы на финском языке, невероятно знаменитому на родине и практически неизвестному у нас писателю Алексису Киви (настоящее имя — Алексис Стенваль, Aleksis Stenvall).
Его главную книгу «Семеро братьев» можно почитать в библиотеке Института Финляндии.
Почтовая марка Финляндии, посвящённая роману «Семеро братьев», 1970
Правда, это воссозданный дом. Исторический был разобран советскими войсками в период размещения в этих краях военной базы.
Напоследок заехали в замок Шундбю, тоже находящийся в частной собственности.
почитали расчищенные советские надписи на казармах. Как они тут появились? Это всё та же военная база, размещенная в этой части Финляндии по условиям мирного соглашения.
Или же в 50-е годы добрались солдатики с базы Порккала-Удд и на дрова разобрали? Казарма, судя по всему, к этой базе относится.
войдите с помощью: