Масленица в Изборске

После прогулки по Пскову мы отправились в Изборск, по Старорижской дороге на празднование Масленицы. По народным поверьям, Масленица – самый веселый народный праздник. Этот праздник завершает «блинную» неделю и знаменует начало Великого поста.

По приезду, я сразу отправилась отведать масленичных блинов в музейное кафе «Блинная». Много столиков стояло на улице, но я не захотела мерзнуть и грелась у теплой печки в интерьерах русской избы.

А за окном были слышны масленичные песни и пляски. К тому времени празднования достигли своего пика – ритуала сжигания чучела Масленицы.

А такие мини-Масленица не обязательно сжигать, а можно сохранить как сувенир.

Народные гулянья

Забавные стихи про Масленицу :)

Какая Масленица без вкусных рядов. Издревле на Руси существовала традиция накрывать полный стол, и кушать самые вкусные продукты, но и конечно угощать гостей!

Любители сувениров могли выбрать самый неожиданный

Или тематический

Кроме кафе «Блинная», блины можно было отведать в самом вкусном месте.

Но не только Масленицей интересен Изборск, он известен крепостью XIV века. Но та крепость, что сейчас стоит в Изборске не совсем подлинная. Она появилась в 1330 году на Жеравьей горе.

Изначально крепость стояла на Треугольном холме, в 1 км от Жеравьей горы. Поселение появилось еще в VII веке, и в нем проживали кривичи. Эта крепость существовала достаточно долго и защищала рубежи Руси. Александр Невский приезжал в Изборск именно в это городище на Треугольном холме. Городище было совсем маленькое и рано или поздно появился вопрос: «Что делать дальше?» Жители решали: уйти ли им во Псков или строить здесь новый город. Постановили строить новый город и это строительство продолжалось 30 лет. Именно, этот город и стоит сейчас на Жеравьей горе.

Известно, что в XIV веке в Изборске проживало 3 000 человек. Крепость была так хорошо укреплена, что ее так не разу и не взяли: крепость выдерживала многочисленные длительные осады. Секрет был разгадан во время недавней реставрации. Оказалось, что в стене был прорублен тайный лаз, который заканчивался родником. Таким образом, у жителей всегда была рядом питьевая вода.

Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе.

У главного входа внутри крепости стоит Никольский собор. Точная дата постройки храма неизвестна, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом. В 1589 г. Никольский храм стал кафедральным собором. Удивительно, что храм никогда не закрывался и действует с момента освящения по настоящее время.

В крепости можно пройти по крепостному ходу и осмотреть окрестности с высоты.

Кроме того, для посещения открыта одна из башен, «Луковка», и с нее тоже открывается красивый вид. Башня интересная и сама по себе. Это была первая каменная постройка в крепости на Жеравьей горе. Сразу после ее возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны. Ее наружный диаметр по низу – 9,5 метра. Современная высота около 13 метров. Башня находится внутри крепости и это уникальное явление в истории оборонного зодчества на северо-западе Руси.

Территория крепости небольшая.

Окно Троицкого собора

Крепостная стена.


У меня было совсем мало времени для прогулки по крепости, нужно было возвращаться в Петербург. Но самое основное я успела и осталась очень довольна посещением нового места. Эти земли красивы, богаты древней историей и безусловно заслуживают посещения! Эти интересные места я увидела благодаря авторскому туру Валерия Чукова Древний Псков, Великий Псков Желаю и вам интересных поездок!

Карта:
22:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!