По берегам медвежьей реки. Музеи Смольного института
Экскурсия по Охте многогранна и остается только удивляться мастерству экскурсовода — как в сравнительно небольшом промежутке времени можно разместить столько тем и пластов истории.
Я хочу рассказать еще об одном, ярком эпизоде экскурсии — музеях советской эпохи и фарфора в здании Смольного Института на Полюстровском проспекте, 59.
1. Очень симпатичные плакаты встречают нас у входа в музей
2. Этот плакат отражает направление музея — это не просто документальная фиксация жизни того времени, а, скорее, мифологизация и героизация его.
3. Советская эпоха — совсем недавнее наше прошлое. Многие вещи того времени еще в ходу и странно их видеть в музее… Этот музейный экспонат в прохладный день работал: ))
4. Но большинство предметов уже не используются, конечно. И не «кануть в Лету» им помогает музей.
5. Такие же гирьки для весов и пишущая машинка — рабочие инструменты мой мамы. Эх, ностальгия наполняет сердце.
6. А «дружинить» у нас ходили почти все мужчины по графику. Правда повязки у них были без букв, просто красные, самодельные.
7. «Красный» угол музея. Если присмотреться, то над головой у ВИ — иконки. Улыбнуло: ))
8. Хотя в музее красными были все углы и все стены. Директор музея, он же экскурсовод, горячий сторонник Советского Союза. Пропаганда во время нашей экскурсии зашкаливала. Около этого стенда, например, наш гид рассказывал как японцы были поражены совершенству советских телевизоров.
9. Этот столик и прибор на нем — принадлежали Попову. Слушать о том, что это единственный великий изобретатель радио вроде бы и мило «надо же, как жива пропаганда». Но, с другой стороны, в голове звучат строки Лидии Чуковской о гибели мужа (в 37 году М.П.Бронштйн был арестован и расстрелян. Одним из поводов явилась как раз «непатриотичная» книга для детей об изобретении радио, где он рассказывал об одновременном открытии технологии Маркони и Поповым).
Вообще, главным экспонатом музея, ярким представителем советского духа и идеологии, был сам экскурсовод. Его рассказ о голодоморе звучал так (цитата, конечно, не дословна, но смысл, я уверена, поняла верно): «Продразверстка забирала только излишки урожая. А крестьяне были темные, необразованные. И стали прятать весь урожай в ямах. Конечно, в ямах зерно хранится не может, вот оно и сгнило. Я проверял сам, закапывал на даче — у меня к весне все черное было.» Т.е. умирали люди от голода по собственной глупости. Отдали бы излишки — и голодомора бы не было.
10. Портретов Ленина, Сталина в музее много. Изображения второго не стала фотографировать. Хотя женщины рядом переговаривались — «надо же, какой красивый».
11. Музей совсем молодой. Большинство экспонатов можно потрогать, книги — полистать. Фонды музея активно пополняются (благо — что принести есть почти у каждого в доме!).
12. Конец советсой эпохи…
13. Музей советской эпохи организован в здании изоляторного завода, который, в свою очередь, являлся преемником фарфоровой фабрики братьев Корниловых. Фабрики уникальной, выпускавшей замечательные по качеству и художественной ценности изделия. Память о которых необходимо сохранить. Поэтому одна крыша объединяет два музейных объекта — музей советской эпохи и музей фарфора.
14. Фабрика братьев Корниловых существовала с середины 19 века. За высокое качество фарфора им было дано право размещать российский герб на клейме, как поставщикам императорского двора.
15. Фабрика, после открытия электричества, начала специализироваться на различного вида изоляторах. В советское время эта специализация продолжилась, но оставалось и небольшое художественное производство. Статуэтки 60-х годов.
16. Сейчас экспонаты музея пополняются работами студентов Смольного института — там есть факультет декоративно-прикладного искусства и дизайна, материальная база, и желание возродить традиции знаменитого корниловского завода.
войдите с помощью: