Марьино
В прошедшие праздники не случилось какой-либо длительной поездки. Но сидеть дома 8 марта — выше моих сил)) Изучила расписание туров Серебряного кольца и решила вычеркнуть ещё один пункт своего длиннющего списка: усадьбу Марьино.
Впервые побывала в тамошнем парке в октябре 2008 года.
Тогда только-только пошли разговоры о переходе родового имения Строгановых-Голицыных в частную собственность и его грядущей реставрации. Позже стало известно, что новой владелицей является Галина Георгиевна Степанова, которая планирует вдохнуть жизнь в старые стены и гостеприимно распахнуть двери для посетителей. Что впоследствии и произошло.
Давненько собиралась осмотреть воссозданные залы, сравнить с возрожденной усадьбой Елизаветино в Дылицах. Но знаете, как бывает? Думаешь, что Марьино уже никуда не денется, туда всегда успеется, поэтому в первую очередь бежишь в те места, в которые по разным причинам трудно попасть… Но вот настал тот день, когда других вариантов не было)) И тут свою роль сыграл ещё тот факт, что экскурсия действительно очень легкая и праздничная. Как-то в последнее время привыкла к тому, что поездка — это подъём в 4.30 утра (или ночёвка в автобусе), длительный переезд, пеший переход по грязи или сугробам))) А тут всего-то порядка 70 км от ст. м. «Московская», ухоженный парк, парадные интерьеры и чай с пирогами… Ещё и гид Василий Копышенко… Решено, едем!))
Чуть не забыла упомянуть о подарке небесной канцелярии: голубое небо и солнечный свет облегчает жизнь фотолюбителя. Да и просто неизменно улучшает настроение))
Но начали мы с самого интересного для меня — с подвалов)) Нормальным барышням гостиные подавай, а нас, оголтелых краеведов, тянет в служебные помещения.
Слышала я восторженные звонки близким: «Здесь как в Эрмитаже!». Несомненно, очень радостно, что усадьба не стоит заброшенная, а живёт полноценной жизнью. Но лично для меня всё это приобретёт ценность лет через сто, когда пропитается энергетикой разных людей, подёрнется дымкой времён и будет хранить память об ушедшем)))
Поэтому, подкрепившись пирогами, отправилась смотреть величественные руины церкви Пресвятой Троицы, построенной в 1831 на средства помещицы графини С. В. Строгановой по проекту И. Ф. Колодина.
Ещё один плюс экскурсии — достаточное количество свободного времени. У нас было почти два часа, которые можно было потратить на знакомство с фермерским хозяйством (доп. плата 100 р.), катание на лошадях (обычно есть такая «функция», но в этот раз по какой-то причине не сложилось) и/или неспешной прогулке по парку. Выбрала последний вариант.
Запечатлела все малые архитектурные формы.
А весной-летом-осенью тут ещё и всё цветёт!)) Между прочим, побродить по парку можно самостоятельно и абсолютно бесплатно. Вход на территорию до 22.00. А вот экскурсия по залам — только по предварительной записи. Либо индивидуальная, либо в составе организованной экскурсионный группы. Кстати, «Серебряное кольцо» собирается туда 2 мая вместе с замечательным Валерием Чуковым ;-)
Больше фотографий в альбоме: Марьино
Ещё замечательное место — номер «Пиковой дамы», в котором за «умеренную плату» можно заночевать. Наталья Голицына в молодости (этот портрет как раз в номере) и в преклонном возрасте
Заслуживает внимания и столовая, где поят чаем с пирожками, но уж не буду раскрывать потенциальным экскурсантам всех секретов. Вообще летом/осенью всё по-другому смотрится
(видно на фото: club.silver-ring.ru/photos/9296-marino.html).
Гостевую комнату нам тоже показали, но у меня не получилось достойных снимков((
А в столовой не было возможности сделать фотографию без вкушающих людей))
войдите с помощью: