Что мы знаем о Турции.
Турция — это не только пятизвездочные отели, море, солнце, пляж и беззаботная жизнь, недорогой отдых и качественный сервис, как видят ее наши туристы. Многие не выходят за пределы своего отеля или съездят на пару экскурсий и считают, что побывали в стране и знают ее. Мало кто пытается узнать Турцию изнутри, поэтому о ней так много заблуждений и стереотипов.
Анталия, Марина
Мне бы хотелось отделить зерна от плевел, и разобраться, что же из того что мы знаем о Турции правда, а что-нет.
Заблуждение 1. Турция-это жаркая страна, с южным климатом, где нет зимы и все время тепло.
На самом деле климат Турции достаточно разнообразен. В тех городах, которые находятся на Черноморском побережье или которые ближе к Грузии, зима не уступает нашей российской. Снег, морозы, метели — все как у людей. Снег идет зимой и в Стамбуле, и в Анкаре, им покрыты горные хребты Анатолии. В Турции множество горнолыжных курортов, и даже есть в Анталии! Зимнюю Турцию можно увидеть в таких фильмах как “Отчуждение”, “Зимняя спячка”, или прочесть роман Орхана Памука “Снег”.
гора Тахталы, высота надо уровнем моря 2365 м.
Зимний Стамбул, район Кадыкей
Зимний Стамбул.
В Анталии и других городах, расположеных на средиземноморском побережье, зима также есть! Это период дождей и ветров, порой переходящих в ураганы. Приятного мало, когда ветер достигает 65 км/ч. Да, средняя дневная температура +10-+12. Но это два-три часа в день, утром же это +4-+6. Тепло здесь только туристом, приезжающим на две недели погреться. У человека, живущего здесь постоянно, организм адаптируется под этот климат. Когда три месяца температура воздуха +35 и выше, в +15 уже как-то прохладно. Поэтому местное население укомплектовывается зимой по полной: куртки, шапки, сапоги, на ком-то и пуховичок встретить можно. Лично я утепляюсь находясь в квартире! Стенки домов в Анталии достаточно тонкие, четыре месяца проходят а режиме типа “холода настали, а отопление еще не дали’’, только ждать его бесполезно, так как отопление здесь редкость, за исключением квартир хай-класса. Обычно обогреваются конциционерами или другими электрическими приборами, у многих стоят печи, которые топятся углем или дровами, и это в современных квартирах. Печи можно встретить и в ресторанах, на них обычно варится глинтвейн или подогревается чайник.
Анталия, Dönerciler çarşısı
Заблуждение 2. В Турции не болеют простудными заболеваниями.
К сожалению, болеют, и зимой, и летом. Летом простудные заболевания происходят чаще всего из-за кондиционера. Простыть можно и дома, и в магазине, и в транспорте. Постоянно перемещаясь из дикой жары в прохладное помещение можно не на шутку заболеть. Зимой же причина простудных заболеваний это ветра, обманчивое зимнее солнце и холод в домах. Вирусы типа гриппа или менингита здесь тоже не редкость, от них населению предлагают вакцинироваться. Также не будем забыватm об акклиматизации, которая для многих переезжающих жить в Анталию проходит очень тяжело, иногда не один год.
Заблуждение 3. в Турции изобилие овощей и фруктов, здесь все очень дешево.
Не дорого и в изобилии овощи и фрукты продаются на рынках. Рынки есть не в каждом районе и работают в определенные дни недели. Возле моего дома тоже есть маленький рынок, но ценник там практически не отличается от магазинного, кроме того, постоянно обвешивают, или говорят цену выше, чем на самом деле. Мы туда ходим редко, в основном покупаем все в магазинах, где предложение зачастую ограничено до одного вида, иногда бывают пустые прилавки-то огурцов нет, то яблок, то несвежее лежит. Кроме того, в Турции овощи и фрукты продаются по сезонам. То есть летом вы не найдете тыквы, брокколи, капусты или свеклы. Зимой здесь такие же дубовые груши и безвкусная клубника, как и у нас. В основном цены не отличаются от российских, иногда могут быть даже выше. Как, например, бананы сейчас
Заблуждение 4. В Турции распростренено многожество.
Меня не редко спрашивают, какая я по счету жена у своего мужа../ Вроде бы мы не в пещере живем, у всех есть средства коммуникации, информации и связи. При этом люди не понимают принципиального отличия Турции от арабских стран, и, видимо, элементарно не знают истории. Турция — республика. Это светское государство, в отличие от Османской Империи, которая прекратило свое существование после первой мировой войны. Многоженство было отменено в Турции в 1926 году, и уравняло женщин в правах с мужчинами. В некоторых отдаленных уголках Турции, где мусульманство более строгое, могут встречаться случаи, когда у мужчины несколько жен. Но по закону признается одна жена, остальные же по факту не имеют никаких прав, у них нет свидетельства о браке, а свадебная церемония носила лишь традиционно-религиозный характер. В большинстве случаев ни одна уважающая себя турчанка (а они себя очень любят и уважают) не потерпит соперничества с другой женщиной ни в каком виде. Кроме того, в Турции женщины защищены законом, поэтому мужчина, имеющий интриги на стороне, рискует остаться без жены, детей и имущества. Такие они, турчанки.
Анталия, набережная Коньяалты
Заблуждение 5. Мусульмане не пьют.
Пьют, еще как пьют, и алкоголиков своих хвататет. В Турции выбор алкоголя не такой уж большой, но продается он в свободном доступе на каждом углу. В основном алкогольная продукция, такие как пиво, водка и вино, местного производства. Так как турки верны своим традициям, всем остальным напиткам они предпочитают ракы. Как правило, под ракы накрывается стол с закусками и разными национальными блюдами. Такое застолье может длиться часами. Само собой после такого трезвым из-за стола никто не выходит. Тем не менее, пьют они культурно, я бы сказала. Откровенно демонстрировать состояние алкогольного опьянения со всеми вытекающими последствиями здесь просто неприлично.
Завтрак в турецкой деревне
Зимний Стамбул, кафе в Цветочном пассаже (Çiçek Pasajı)
Что значит «Мусульмане не пьют?… пьют еще как»! Здесь есть четкое разделение: соблюдающие и не соблюдающие! Будь то Илам или Православие!!!…Соблюдающие мусульмане — не пьют! Верующий человек не зависимо от конфессии, не станет вводить себя в запретное. Вера или есть, либо ее Нет!
войдите с помощью: