Чесменский дворец
В последнее время понедельники получаются весьма интересными: 19 марта вместе с Институтом Петербурга заглянули в Чесменский дворец, в здании которого в наши дни размещается Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Первое, что меня спросили мама и сестра, учившиеся в ЛИАПе — ГУАПе: такие ли же на ней продавленные ступени?
Они сделаны из пудостского камня и помнят ножки Екатерины II.
Зоркая Ксения Верхозина, которая рассказывает о Чесме во время своей авторской экскурсии «Царское Село Екатерины Великой», обратила наше внимание на послойную расчистку краски.
Как порой кардинально менялся цвет стен!
А мы следуем дальше.
Нас интересует Георгиевский (Тронный) зал, где когда-то собиралась кавалерская дума военного ордена св. Георгия.
Именно поэтому здесь висит люстра в виде Георгиевского креста, в центре которой помещается витраж с изображением Георгия Победоносца.
Вслед за Ксюшей, были уверены, что она изначально и была такая. Но выяснилось, что форма — современная придумка студентов академии им. Штиглица.
А вот и хранительница дворца — лягушка, ведь Кикерикиксен означает «лягушачье болото».
Зелёная красотка была на гербе и на сервизе, заказанном Екатериной II в Англии специально для этого дворца. Сейчас сервиз находится в Эрмитаже.
Конечно, я была бы не я, если бы не нашла печь))
Но самое интересное скрывалось за занавеской: потайная лестница.
По закону жанра должен быть подземный ход! И говорят, он тут есть, похож на Гатчинский, но наполовину засыпан…
А нам оставалось только отведать выпечку в студенческой столовой и отправиться любоваться Чесменской церковью, которая строилась в едином ансамбле с дворцом.
Спасибо руководству университета за гостеприимство!
войдите с помощью: