Чесменский дворец

В последнее время понедельники получаются весьма интересными: 19 марта вместе с Институтом Петербурга заглянули в Чесменский дворец, в здании которого в наши дни размещается Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Чесменский дворец

Мельком взглянув на своды первого этажа (сейчас здесь столовая),

Чесменский дворец

Чесменский дворец

ринулись смотреть самую главную красоту — парадную лестницу.

Чесменский дворец. Парадная лестница

Первое, что меня спросили мама и сестра, учившиеся в ЛИАПе — ГУАПе: такие ли же на ней продавленные ступени?

Они сделаны из пудостского камня и помнят ножки Екатерины II.

«В 1774 году, на 7-й версте Царскосельского тракта, Екатерина II велела построить путевой дворец, чтобы отдыхать во время путешествий в летнюю резиденцию. Строительство дворца было поручено Юрию Фельтену. Сооружение Чесменского дворца вместе с Чесменской церковью (Церковь Иоанна Предтечи) завершилось к 1777 году. Императрица часто посещала дворец и отмечала в нём престольный праздник соседнего храма.
Бытует легенда, согласно которой, именно когда императрица проезжала 7-ю версту тракта, к ней пожаловал гонец, принёсший весть о победе России в Чесменской баталии. Однако такое развитие событий маловероятно. На это указывает тот факт, что первые 9 лет своего существования дворец называли Кекерикексинским от финского названия местности. Чесменским дворец стал в 1780 году в день десятилетней годовщины победы России в той баталии» [ru.wikipedia.org].

Зоркая Ксения Верхозина, которая рассказывает о Чесме во время своей авторской экскурсии «Царское Село Екатерины Великой», обратила наше внимание на послойную расчистку краски.

Чесменский дворец. Послойная расчистка краски

Как порой кардинально менялся цвет стен!

А мы следуем дальше.

Чесменский дворец

Нас интересует Георгиевский (Тронный) зал, где когда-то собиралась кавалерская дума военного ордена св. Георгия.

Чесменский дворец. Георгиевский зал

Именно поэтому здесь висит люстра в виде Георгиевского креста, в центре которой помещается витраж с изображением Георгия Победоносца.

Чесменский дворец. Георгиевский зал

Вслед за Ксюшей, были уверены, что она изначально и была такая. Но выяснилось, что форма — современная придумка студентов академии им. Штиглица.

А вот и хранительница дворца — лягушка, ведь Кикерикиксен означает «лягушачье болото».

Чесменский дворец. Георгиевский зал. Лягушка

Зелёная красотка была на гербе и на сервизе, заказанном Екатериной II в Англии специально для этого дворца. Сейчас сервиз находится в Эрмитаже.

Чесменский дворец. Сервиз с лугяшкой

Конечно, я была бы не я, если бы не нашла печь))

Чесменский дворец

Но самое интересное скрывалось за занавеской: потайная лестница.

Чесменский дворец

По закону жанра должен быть подземный ход! И говорят, он тут есть, похож на Гатчинский, но наполовину засыпан…

Чесменский дворец

А нам оставалось только отведать выпечку в студенческой столовой и отправиться любоваться Чесменской церковью, которая строилась в едином ансамбле с дворцом.

Чесменская церковь

Спасибо руководству университета за гостеприимство!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
19:43
После «отведать выпечку в студенческой столовой и отравиться» запятая пропущена
Какая чУдная получилась опечатка;)
14:25
столовая там в конце ХХ в. была действительно дерьмовая
Комментарий удален
13:32
+1
Н-да! Эти ступеньки помнят и мои ноги…
Учился в ЛИАПе в начале 90х, знакомые интерьеры. Кстати, институтская столовая в начале 90х была очень неплохая, вот только денег на посещение у студентов не всегда хватало ))
Мама с ностальгией вспоминает люля-кебаб с рисом))
Точно, я тоже!
Алексей Госс говорит про конец 20 века — видимо, к тому времени столовая пришла в упадок (((