Прага. Город как мечта
Прага была мечтой давней. Даже просто мечтать об этом городе было удовольствием.
Можно было рассматривать фотографии счастливчиков, которые уже побывали в сказке, и представлять: вот это я стою, задрав голову, и смотрю на Тынский храм, вот опять я-сижу на скамейке на набережной Влтавы, любуясь закатом и проплывающими катерами. Вот я пью вино на веранде с видом на огни, вот я… Представляли каждый себя, а потом нас вдвоем…а потом…
Мы с Олегом прилетели в Прагу в октябре. Мечта оказалась с характером: ночной перелет, стыковка впритык в Риге и наш бег с препятствиями по транзитной зоне через барьеры паспортного и еще бог знает каких контролей, еще перелет, на этот раз, правда, совсем короткий.
Город встретил нас дождем и ветром, температура теплилась в районе плюс 13. В Питере, конечно, в это время было уже прохладнее, но в целом погода шептала: «Зачем прилетели? Дождь есть и дома. Всегда».
Побросав котомки, перекусили в рыбном ресторанчике (палтус в сухарях, ммм…) — жизнь стала налаживаться. Гулять, гулять! Благо, дождь закончился, и солнце периодически косило лучами из-за облаков. Дошли до фуникулера-на ремонте до конца нашего отпуска. Значит, Петршин холм мимо кассы… Спать хотелось зверски. Красоты в голову не шли. С этим и пошли баиньки. Но предварительно обсудили и запротоколировали план на завтра. Он представлял из себя восемь листов убористого текста.
Ответственный за исполнение нашей мечты, очевидно, ознакомившись с проектом покорения города и поняв, что с нами вообще лучше не связываться, отступил на заранее заготовленные позиции. Мне кажется, что он осознал-ежа голым задом не испугать.
И все сбылось! Светило яркое солнце, небо было таким синющим, что болели глаза от насыщенности цвета. Очаровательные пражские трамваи повезли нас в Старый город, в Вышеград, а до Петршина холма мы добрались на автобусе, а потом прошли пешком по парку, шурша листьями… И было все именно так, как задумывалось: прогулка по Влтаве на уютном паромчике в стиле ретро, отдых на скамейке в саду Вальдштейнского дворца…когда ты сидишь, а теплый ветерок ласково щекочет ресницы, и так тебе хорошо, что даже сдуть воздушную паутинку ты не хочешь, чтобы не упустить это состояние вселенского покоя… А вокруг вальяжно прогуливаются фазаны…
И, конечно, километры и километры, пройденные пешком, стопятьсоттрилионов снимков всего и вся, вино в тонком бокале и пиво в пузатой кружке…Олег даже абсент попробовал с каким-то там запрещенным у нас содержанием чего-то там.
Чуть устали от столицы-добро пожаловать в уютный Карлштейн, любоваться на замок, который с утра, когда мы шли к нему через мост, был весь окутан седым туманом. Недостаточно адреналина? Вас приветствует Кутна гора со знаменитой на весь мир костницей, готовая пощекотать нервишки любителям сериала «Кости». А если не хватает солнца-специально для нас в Праге два дня феерического «Фестиваля света» с психоделическими инсталляциями и проекционными шоу на фасадах вздрогнувших старинных домов.
Мы исполнили Прагу.
Но повторять поездку мы не будем. В одну мечту нельзя войти дважды.
Мы уже намечтали множество новых городов.
Наша Прага:
войдите с помощью: