Граффити в украинской столице
Лапы елок, лапки, лапушки...
Все в снегу, а теплые какие!
Будто в гости к старой,
старой бабушке
я вчера
приехал в Киев.
Так писал Маяковский в 1924 году, о Киеве теплом и добром. Несколько лет назад в моей памяти он тоже ассоциировался с уютом, солнцем, нежностью и каштанами, ведь таких розовых каштанов нет ни в одном городе мира.
Но сейчас украинская столица мне показалась иной. Вроде бы все осталось на месте – Днепр, Андреевский спуск, Крещатик, солнце и каштаны. Но изменилась атмосфера. Не буду вдаваться в политические нюансы отношений между странами и людьми, Б-г им судья. Но неприятно удивили стены домов. Их отдали во власть муралистов. Так называются художники, которые делают гигантские граффити на всю стену большого дома. И такое ощущение, что со стен зданий полилась агрессия и ненависть. Не стану утверждать, что это во всем Киеве. Возможно, я жила «неудачно», в самом центре столицы. Но по утрам на Андреевском спуске меня постоянно встречала … Юлия Тимошенко. На самом деле это огромное граффити называется «Возрождение Украины» французского и украинского авторов. Картина многоплановая. Здесь и Космос, и казаки, и церкви, и барышня в вышиванке, которая сурово взирает на прохожих.
Затем встретился многорукий юноша, но явно не святой Георгий, хотя и со змеем боролся. Насколько понимаю по национальной одежде героя – это украинец борется за свободу со злом насущным.
Потом опять был козак, но уже змей со многими головами.
Центр весь украшен плакатами, призывами, борьба, борьба.
Грустно. Больше нет «моего» светлого солнечного Киева. Исчез. Наверное, это был знак – «Никогда не возвращайся в прежние места. Все иначе, по-другому». И теперь только в памяти останутся каштаны, Мариинский дворец и ласковый город.
Памятник каштанам
Узнаваемая постройка Растрелли.
А, например, в Батуми граффити такие приветливые, что в Грузию хочется приезжать и возвращаться.
P.S. А в Петербурге жить J)))
войдите с помощью: