Традиции в Турции. Kahvehane/Кофейни
По традиции, на Востоке жизнь мужчины проходит в социуме, а жизнь женщины — в доме. Если приехать в центр Анталии, то можно увидеть что практически все расположившиеся на лавочках местные жители мужского пола. Повсеместно существует множество кафе только для мужчин kahvehane (кахвехане). Говоря по-русски, кофейня. Женщины и дети, как правило, сюда не заходят.
Подобные кофейни, где собирались мужчины, чтобы узнать последние новости, обсудить политику и конечно же, выпить турецкий кофе, описывает в своей книге “Имя мне-Красный” Орхан Памук. Речь идет о Стамбуле 16 века, когда кофейни были социально-общественным местом, где поэты читали стихи, обсуждались победы Османской Империи, жизнь во дворце, политика Султана и все актуальное, что происходило на тот момент в средневековой Турции. Кстати, в знаменитом сериале «Великолепный век» кахвехане уделена целая сюжетная линия. Правда, в современной Турции мужчины пьют не только кофе или чай, но и алкогольные напитки. Они по-прежнему обсуждают политику, и при этом играют в настольные игры. В кахвехане народ начинает собираться к обеду, а длиться эти “посиделки” могут часами, до позднего вечера. В Турции вообще никто никуда не торопится.
Для меня это явление уникальное: ну где вы еще увидите такое скопление мужчин, которые с упоением и азартом «рубятся» в нарды, шахматы, домино, бридж, и множество других игр! “Накал страстей” слышен за несколько метров при подходе к заведению. Что интересно, играют не на деньги, а ради удовольствия.
Мой муж в одно из таких заведений ходит ежедневно. Когда он куда-то идет пешком, специально выбирает маршрут, чтобы не пройти мимо. А уж в выходные встретиться там с коллегами и с бывшими коллегами, вышедшими на пенсию — святое дело. Несмотря на то, что женщин здесь не жалуют, хозяин заведения каждый раз, когда я прохожу мимо с коляской, предлагает мне зайти на чай. Как вы думаете, почему?

Тур в расписании на даты: 08.10, 10.09, 13.08, 16.07, 29.10
войдите с помощью: