Экскурсия по Петербургу «Невская застава. Берег левый, берег правый...» проходит вдоль Невы. По, преимущественно, проспекту Обуховской Обороны с левой стороны реки и Октябрьской набережной с правой стороны. До революции там располагались заводы и рабочие предместья города.

1. Путешествие началось, въезжаем за Невскую заставу. Далее — едем по проспекту Обуховской Обороны. И рассказываю про то, что видим.

2. Может быть название района влияет, но башни за Невской заставой любят. Нам они встречались несколько раз в путешествии. Первая, на сталинском доме. Хороша!

3. Напротив сталинского дома с башней-донжоном, на самом берегу Невы, стоит «Часовня Божией Матери Всех Скорбящих Радости». Архитекторы фон Гоген А. И., Иванов А. В…

4. На фасадах сохранились мозаики работы Фролова.

5. В ограде церкви — могилка Матронушки-босоножки. Говорят, она была очень доброй, помогала многим, раздавала все свои средства. Ходила босиком. Даже зимой была одета очень легко, в летние и белые одежды. Последние 16 лет своей жизни жила у этого храма. Могилка не такая скромная как старица была. Справа в коробке на могилке лежат сухарики. Я думала, лежат они тут для бедных, чтобы каждый мог взять немного. Не угадала, сухарики на могилке освящаются для последующей продажи в церковной лавочке.

6. Заводоуправление Невского литейно-механического завода. Один из промышленных центров невской заставы. Тут делали корабли и паровозы.

7. Ленин около заводоуправления замечательный, неканонический. Невысокий, сутулый. Памятник 1926 года.

8. ДК Текстильщиков, ныне — ДК Крупской. Конструктивизм, постройка 1926 года. Архитектор Овсянников. Здание объединено с особняком 19 века, любопытно.

9. Наша экскурсия была похожа на шкатулку с драгоценностями: ))
Каждая остановка — открытие и сокровище. Эти шикарные, очень питерские львы стоят в траве на газоне около бывшего литейного завода, как символ мастерства литейщиков. Многие ограды города, скульптуры, литье — отсюда!

10. Львы, отлитые по этой же форме, украшают русский музей и дворец Елагина острова.
11. Взгляд за реку, вторая часть экскурсии будет по Октябрьской набережной, это нас еще ждет. Сквозь туманную морось виднеется современный ЖК «О, юность». Издалека — красиво.

12. Еще одно неожиданное сокровище среди типовой застройки советского времени. Костел «Сердца Иисуса». Название какое поэтичное....

13. Костел не был достроен, в 1914 году началась война. Здание так и не украсила готическая башня, которая должна тут быть по проекту. Проблемы со строительством продолжаются.
Реставрация, хотя должна быть уже завершена, застыла. На третьем этаже окна вставлены, а на втором — заколочены… Но весна будет и для костела, зеленые листики — порука.

14. Императорский фарфоровый завод..

15. Заскочили в магазин при заводе. Радость глазам, а кое-кому — и в дом приобретения.

16. Основная застройка в конце 19 века была такой — деревянные дома рабочих. Этот остался только потому, что там жил революционер и в доме создали музей.

17. Еще одна изюминка экскурсии. Комбинат цветной печати. Еще до революции здесь настроили печать игральных карт. И весь советский период на комбинате производили дам и тузов. Технология карт была уникальной, помните? Совсем не толстые кусочки картона даже при долгом использовании не ломались, не слоились, краски не выцветали...

18. Нравятся старые заводские цеха из красного кирпича. Надеюсь, восстановят.

21. Улыбка 18 века — храмовый комплекс «Кулич и Пасха». Архитектор — Львов! Если церкви в форме ротонды я встречала, то пирамиду как форму для культового здания — только в Древнем Египте. Часы на пирамиде нарисованные, так и было задумано.

22. Пристрельная башня. Служила ориентиром при настройке прицелов для орудий, завод по произвводсьву которых был на противоположном берегу. По назначению башня — водонапорная. Рядом — здание электростанции. Архитектор Лумберг Ф. Ф..
24. Мы уже на правом берегу. Усадьба генерала Чернова в Сосновке. Стилизация под русский стиль, Сейчас тут радиостанция. Архитектор — фон Гоген.

25. Проезжаем ЖК «О, юность». Эх, юность… Вблизи ЖК как-то не так хорош, как с того берега…
Несмотря на дождь, экскурсия была прекрасна. Казалось бы, скучный, промышленный район. Но мы увидели целую россыпь сокровищ.
Спасибо гиду Роману Булатову.
войдите с помощью: