Советский спорт в фарфоре
В последнее время с нашим российским спортом как раз и проходят такие показательные порки со стороны разных антидопинговых служб и прочих комиссий/объединений, но не о них будет мой монолог, а о кино, спорте и фарфоре. Именно такая необычная выставка «Советский спорт в фарфоре» открылась 25.04.2018 в корпусе Бенуа.
Первые три раздела выставки посвящены основным фарфоровым производствам страны: Ленинградскому фарфоровому заводу им. М. В. Ломоносова, Дмитровскому фарфоровому заводу и Дулевскому фарфоровому заводу им. газеты «Правда». В четвертый раздел вошли произведения всех остальных, менее масштабных, но не менее интересных производств (Первомайский фарфоровый завод, завод «Пролетарий», Конаковский фаянсовый завод им. М. И. Калинина, артели «Керамик» и «Прогресс» и другие).
© с сайта Русского музея (http://www.rusmuseum.ru/benois-wing/exhibitions/sport-in-the-soviet-porcelain-drawing-sculpture/)
На самом деле, вся экспозиция расположена не по заводам, а по видам спорта. И первый зал, как и первый спортивный фильм, который вышел после долгого перерыва, на широкие экраны страны — посвящен хоккею.
Будет небесам жарко! Сложат о героях песни.
Меня немного смутил год создания, так и есть, в 1963 не могла быть такая работа, ему было 11 лет, видимо была опечатка на табличке. С табличками на данной выставке у меня было много вопросов, ряда из них не было вообще, подходила я с этим вопросом к сотрудникам, разводили руками, надеюсь после открытия все постепенно проверят и поставят. Смутило и то, что Ломоносовский завод звучал в разных вариантах, конечно пришлось воспользоваться данными Вики: 1765-1917 Императорский фарфоровый завод, 1917 — 1925 Государственный фарфоровый завод, 1925 — 2005 Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова (на сайте ЛФЗ такой детализации нет).
Ирина Роднина и Александр Зайцев прославили нашу страну в парном катании, титулы собрали все, они и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира, и Европы.
Но от фильма к выставке: безусловно все фарфоровые статуэтки ледовых красавиц очень изящны и самое время перейти к сюрпризу, который был на открытии.
Когда ее объявили и пригласили на сцену она очень сильно смущалась — Волкова Людмила Евтихеевна, скульптор, с 1969 по распределению попала в творческую группу скульптурного комбината г. Ленинграда и с тех самых пор работает в Ленинграде/Санкт-Петербурге. Многие ее работы выполнены на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова.
А замечали ли порой, что при определенном освещении любой возраст можно сгладить? Именно такое у меня появилось ощущение, когда я разглядывала статуэтку и поймала себя на мысли, что уже где — то видела лицо. Голову ломала долго, пока не догадалась поискать фото Людмилы Евтихеевны в молодости.
На мой взгляд есть определенное внешнее сходство с автором работы.
Три грации на новый манер да с уклоном в художественную гимнастику — следующая работа Людмилы Евтихеевны. Обычно три грации изображают несколько иначе, как например, продукция Мейсоновского завода в Царицыно.
Но наши грации спортивны, подтянуты и с прекрасной осанкой, правда без соответствующих атрибутов: розы, мирта и яблока.
О вы! вы все, которых дни блаженны
Художествам приятным посвященны,
И славы в храм грядущим музам вслед,
Когда прельщать ваш должен быть предмет,
Чтоб имена остались ваши вечно,—
Вы грациям молитесь сердечно.
© Я. Б. Княжнин
© Н. Н. Добронравов
Правда не удалось найти фото Полины Астаховой на бревне, но определенное сходство с оригиналом есть.
Поискала иную информацию о нем и нашла такую фразу, что все свои работы он подписывал: «И. Ризнич»,
возможно, что все подписи на обороте, можно сказать рассмотрела тарелки с микроскопом и ни одной надписи не нашла.
Ее творческая карьера прошла на данном заводе в 1960-1970-х годах. Интересна история ее фамилии: ее отец (известный скульптор) увез свою семью в 1917 году на Алтай, подальше от военных действий, затем вернулся в Москву и взял псевдоним «Таёжный». Дочь, став художником, также приняла двойную фамилию. Кстати, Ольга Петровна стала самым молодым скульптором. Уже в двадцатилетнем возрасте она получила право установить на ВДНХ на павильоне Киргизской Республики монументальную скульптуру.
Работы художников Дулевского завода заинтересовали меня настолько, что непременно попаду в будущем на экскурсию по данному заводу, хочется поближе познакомится с его историей и побольше узнать о таких мастерах как, Аста Давыдовна Бржезицкая, Евгения Ильинична Гатилова.
Кстати, иногда в описании на фото звучит просто «автор» и «автор модели» или «автор росписи». Автор означает многоплановую работу по модели и ее художественному оформлению, а детализация — узкий участок работы.
На выставке представлены не только скульптуры, но и картины, эскизы, скульптуры. С удивлением была встречена работа Александра Суреновича Агабекова.
В 2015 году состоялась его персональная выставка в Строгановском дворце и данной работы там не было, как обычно сверилась со своим фото-каталогом. И тем ценны кадры этих замечательных людей, которые творили историю в нашем художественном мире. Единственный фильм, который идет на ум, глядя на эту картину — Укротители велосипедов.
Конечно, любая выставка — это взгляд в прошлое, это возможность проследить как отражалась наша жизнь в искусстве, на что в разные года делали акценты.
Основной скачок интереса к спорту судя по экспонатам был в 1930-1940 и в 1960-1970 годы. Возвращаемся к нашим фильмам — это и «Запасной игрок» (1954), и «Штрафной удар» (1963), и «Третий тайм» (1962) и новый зал встречает нас воплощениями из футбольных игр.
Что может лучше показать красоту человеческого тела, как не спортивный фрагмент, подчеркивающий динамизм и спортивную схватку, волю к победе и желание горы свернуть, добиться победы через боль?
Все циклично в мире, и наверно, пришло время возвращения на круги в плане футбола.
И именно такие моменты художникам удалось отразить в фарфоре, в живописи, в графике.Отмечу, что выставка будет работать в корпусе Бенуа до 30 июля 2018.
войдите с помощью: