Гатчина — дубль три

Бывают такие места, куда хочется приезжать снова и снова, и все потому, что в первые разы не все успел посмотреть, разглядеть, потрогать! Вот так я открыла для себя Гатчину. Первый раз я побывала там лет десять назад. Тогда и смотреть-то особо было нечего. Пару парадных залов во дворце, заросший парк, мостики с провалившимися досками. Зато как сейчас все преобразилось! Просто душа радуется за город.

В этот раз ехала на экскурсию с Открытым городом. Экскурсия обещала быть не совсем обычной. Немного истории создания дворца, и мы направились в сигнальную башню. В сигнальной башне почти 200 ступенек, но идти по ним одно удовольствие. Умели же раньше делать лестницы с плавным ходом. Наверх мы не поднимались, зато спустились по ней в подземелье!

Полюбовались на решётки на окнах...

на мощные двери. Единственная дверь во дворце имеет шипы. Такие шипы бывают на дверях в замках.

На остальных дверях цветочки:)))

Покричали в подземелье и пошли дальше по потайным лестницам. Сколько во дворце таких тайных дверей и лесенок за ними.

Из подземелья по одной из таких лестниц мы вышли прямо к тронному залу.


Правая дверь фальшивая, за ней просто стена. Левая имеет выход в другую комнату. Если так можно назвать дворцовое величие и великолепие.

Прошлись по нескольким парадным залам. Единственная печь во дворце, остальное отопление — это камины.

Если не ошибаюсь будуар Марии Федоровны.

Полюбовались Греческой галереей и направились к Арсенальному каре.

Наша главная цель — это мраморная лестница, а затем в антресольном этаже покои Александра III.

Мраморную лестницу можно рассматривать долго. Под разными углами и с разных сторон. Лепота )))

Колонны отделаны желтым искусственным мрамором, по краям цветная отделка. Кому-то эта отделка кажется ляпистой, а мне так очень понравилась.

И я тут был (а).

Двор Арсенального каре в завершающей стадии реставрации. Святое дело подсмотреть в окно:)))

С башни под гербом тоже красивые виды на дворец.

Дальше самое интересное для меня.

На втором, так называемом антресольном этаже Арсенального каре дворца, где семья Александра III прожила 13 лет, представлены как подлинные вещи и мебель царской семьи, так и аналоговые предметы той эпохи — картины, игрушки, вырезки из модных журналов.

Экспозиция открыта в часы работы музея и доступна по входному билету. Попасть сюда можно с площадки второго этажа Мраморной лестницы.

Трон Александа III.

Мой фотоаппарат отказался передать всю красоту посуды и личных предметов((( Но как говорится: лучше один раз увидеть… и лучше в реале самому.

Спальня. В Гатчинском дворце у супругов была общая спальня, ее убранство соответствовало их вкусам. Эта комната — реконструкция. Историческая спальня была в четыре раза больше. Там хватало места для рабочих и туалетных столиков, платяных шкафов, кресел… Все это есть и сейчас, но в меньшем количестве. Одну из двух кроватей в войну эвакуировали, она и вернулась. В ее изголовье выкупленная с аукциона икона, принадлежавшая венценосной чете. Ширма, которой они пользовались, принадлежала первому владельцу дворца Григорию Орлову.

Кабинет Марии Федоровны.

Кабинет Александа.

Последние пять фотографии пришлось позаимствовать в интернете www.liveinternet.ru/

Очень интересная экспозиция. Кажется, что личные вещи ждут своих хозяев. Они оставили их, но скоро вернуться. Открытые книги, шаль небрежно брошенная на кресло. В комнате прислуги швейная машинка и платье в шкафу. Есть даже туалет для личных нужд светлейших особ. Накрытые столы с красивой посудой и фруктами. Блины стопочкой на тарелке. Все мило и по домашнему. Думаю, что Александр любил свой дом. Именно дом, а не покои его императорского величества.

Наследник цесаревич Александр Александрович со своей супругой цесаревной и великой княгиней Марией Фёдоровной.


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!