Ловииса - город имени королевы. Часть 2.
После осмотра завода Стрёмфорс мы отправились гулять по городу Ловииса.
В 40-е годы XVIII века на юго-востоке нынешней Финляндии, а тогда Швеции, у самого Финского залива строилась шведская крепость в качестве оборонительного укрепления на границе с Россией. Строительство этой крепости и послужило причиной появления города Ловииса в 1752 году. А назван город был в честь шведской королевы Луизы (Ловииса на шведский манер) Ульрики Прусской.
Как и большинство прибрежных городов, Ловииса долгую историю своего существования был пешкой в шведско-российских конфликтах. И пик пришелся на 1855 год – город был буквально сожжен, лишь небольшая часть Старого города осталась нетронутой. Но все таки, не смотря на печальные события, в городе сохранилось много чего интересного. Итак, пошли потихонечку. Мы свой осмотр начали с бастионов Унгерн и Розен.
Вряд ли здесь стоит рассказывать всю их историю с 1750 года. При желании все это без труда можно найти в гугле. Интересно настоящее этих бастионов. В сравнении с российскими фортификационными сооружениями Унгерн и Розен значительно проигрывают. Нет ощущения древности, нет запутанных и полузаваленных ходов. Бастионы так и не были достроены. В прочем смотрите сами.
Послушав историю войн и защитных сооружений, мы отправились гулять по городу. Погода тому способствовала, и эта часть нашей экскурсии была просто восхитительной)))))
Ловииса очень маленький приморский городок, но достопримечательностей так много, что одного дня очень мало, чтобы все это посмотреть. Хочется заглянуть в каждый дворик, посидеть на набережной, и все это неспешно, чего нельзя сделать за одно посещение, а это значит, что есть повод еще раз вернуться:)))
Хочется сфотографировать каждый домик. До чего хороши! Этот современной постройки,
а через дорогу совсем старинный.
Даже мусорки тут в домиках.
Встречаются старинные колонки.
На домах можно встретить игрушечные домики, а на будках граффити местных художников:)))
Нужно внимательно слушать экскурсовода, а не по сторонам глазеть. Забыла, что было в этом здании. Кажется пивоварня. Сейчас здесь что-то на вроде дома творчества.
Здание колокольни и православной церкви. Сравните с нашими масштабами.
Идем через старинный мост.
Финны любят украшать свои дома и садики, иногда весьма оригинально. Может быть здесь живет скульптор?
Считается, что финны – достаточно замкнутый народ. Но у них есть прекрасный способ продемонстрировать свою внутреннюю энергетику. Танго – пожалуй, самый популярный танец в современной Финляндии. Вот в этом красивом здание с летней верандой финны танцуют танго. Дом построен на частные деньги.
Незаметно мы добрались до центральной площади города. Здесь очень оживленно: много машин, гуляющих людей, детей. Можно поесть мороженое, а можно прокатиться на пони. Но мы здесь не для этого. Любуемся архитектурой.
Ратуша.
Городская церковь
Эта яркая, построенная из красного кирпича в неоготическом стиле церковь стоит на огромной рыночной площади города еще с 1865 года.
Рассматривает памятники
Автовокзал.
Побывать в приморском городке и не увидеть набережную — это не про нас. Летом вся жизнь города проходит в районе Laivasilta Marina, который расположен в 500 метрах на юго-восток от центра. Это уютные улицы со старыми выцветшими деревянными домиками, которые сегодня представляют собой мастерские, кафе и маленький Музей мореходства. По дороге к набережной осматриваем самый старый деревянный дом в городе… Под штукатуркой спрятан деревянный дом. Сейчас здесь ресторан.
Гулять мимо финский домиков и вил одно удовольствие. Нет двухметровых заборов. Все на виду. Мило и красиво. Летом в городе проходят праздники открытых домов. Можно зайти в дом и хозяева вам все покажут.
Почтальоны в Финляндии передвигаются на велосипеде. Как впрочем и многие жители
Вот мы и добрались до набережной. Сейчас здесь малолюдно. Зато никто не мешает фотографироваться:))
Любуемся на город со стороны набережной.
Можно пройтись по лабиринту.
Подняться на смотровую площадку, где стоит мельница.
А потом вниз по улочке к своему автобусу. Все когда подходит к концу. До свидания Ловииса!
Завершением нашей поездки было местечко Перная. Там мы посетили каменную церковь архангела Михаила и святого Эрика, которая была возведена в 1435 году и сохранилась в исключительно хорошем состоянии. Первоначальная средневековая постройка не претерпела практически никаких изменений со времени своего основания. В этой церкви в самом начале 1500-х годов крестили Микаэля Агриколу — великого просветителя этой страны. Родившийся в местном поселении, относящимся к приходу Перная, крестьянский сын стал теологом, епископом и первым (блестящим) переводчиком Нового Завета на финский язык (1548 год).
Микаэль первым написал и издал книги на финском языке, первая из которых вышла в свет в 1542 году. Это был букварь «ABC-kirja» и, этот год, по праву, считается годом рождения финской письменности.
В церкви очень интересная экспозиция, но мы к сожалению не смотрели. Ограничились визуальным осмотром.
Колокольня внушительных размеров стоит рядом на холме, выглядит заброшенной. Построена она позже, чем церковь.
Копия памятника Микаэлю Агриколу. Оригинал находится в Выборге. Как впрочем и могила Микаэля Агрикола
Путешествие подошло к концу. Нас ждала обратная дорога домой.
войдите с помощью: