Датское путешествие. День первый: Хельсинки. Паром
Второй год подряд, благодаря конкурсу Школы путешественника «Серебряное кольцо», оказываюсь в тех краях, в которых в обозримом будущем не предполагала оказаться. А самое главное – возвращаюсь из поездок с новым багажом знаний и отличными впечатлениями.
В этом году была Дания с замками, Андерсеном, Копенгагеном… Останавливаться на бытовые вопросы, возникающие по ходу тура, не буду. В прошлом году уже писала о бытовании в автобусном туре в ходе поездки в Норвегию. Кому интересно, можно прочитать здесь. Каждому дню посвящу отдельный пост. Настраивайтесь – впереди у нас шесть дней путешествия…
Ну что, поехали. Где мы, а где Дания. До нее еще добраться надо. Итак, день первый – финский. Начался он обычно для финских туров — ночной переезд, прохождение границы, завтрак на АЗС. В нашем случае финская сеть ABC.
Обозревать финскую столицу начали необычно. Первая наша остановка случилась в зимнем саду — оранжерее.
Зимний сад основан в 1893 году Обществом садоводов Финляндии. Более ста лет оранжерея – излюбленное место встреч жителей финской столицы. Вокруг небольшая, ухоженная территория. В начале мая вид не очень привлекательный. Говорят, летом здесь разбит чудесный розарий.
На улице мрачно, серо, еще и сыро. Пойдемте любоваться буйством красок внутрь. Сад всегда наполнен яркими цветами. Внутри – зелено, уютно, к разноцветной палитре красок добавляется легкое цветочное благоухание.
У подножия искусственной горы разбит прудик с фонтаном.
Пруд заселен золотыми и красными карпами. Красавцы и любимцы публики! С удовольствием позируют фотографам. Смотрите, какие откормленные рыбки.
Не менее фотогеничны и суккуленты в соседнем зале.
Остановка была недолгой, но мы успели получить сказочное удовольствие «два в одном» – созерцание цветущей флоры и вдыхание нежнейших ароматов. Мне зимний сад Хельсинки напомнил нашу оранжерею в Таврическом саду.
Двигаемся дальше. Следующие остановки были уже более традиционными. Парк Сибелиуса. Имя великого финского композитора, мне кажется, знакомо многим. Смысловым центром городского парка является памятник композитору.
Волнообразная конструкция из труб символизирует то ли орган, то ли саму суть музыки Яна Сибелиуса.
Памятник сложносочиненный, состоит из двух частей: сплавленных между собой труб и бронзовой головы композитора. Ян Сибелиус суров. По-моему, не очень он одобряет, как посетители парка обращаются с «трубным» инструментом.
Часть внимания гостей Яна Сибелиуса «оттягивают» на себя цесарки. Важные птицы, знающие себе цену, чувствуют себя хозяевами на парковых газонах.
Про синхронное плавание слышали? А про синхронное поедание? Пожалуйста, выступают представители страны Суоми.
Не менее экстравагантная достопримечательность Хельсинки – церковь Темппелиаукио, проще – церковь в скале, которая находится во дворе жилого массива. Здесь всегда людно. Туристы вносят необычную церковь в список обязательных для посещения городских достопримечательностей (вход платный — взрослый билет 3 Евро). Для местного населения церковь на Храмовой площади — это лютеранский приходской храм и место проведения музыкальных концертов.
Церковное здание как нельзя лучше воплощает главную отличительную черту соседней к нам страны – сочетание первозданной природы и высоких технологий. Церковь в скале вписана в естественный ландшафт и как будто сливается со скальными поверхностями. Купол Темппелиаукио, если смотреть на него с противоположной к церковному входу стороны, очень напоминает приземлившуюся инопланетную «тарелку».
На протяжении многих лет творение финских архитекторов – братьев Тимо и Туомо Суомалайненами вызывает восхищение путешественников. Экстравагантность задумки, ее воплощение, красота архитектурных форм поражают. При этом ты сразу понимаешь, что перед тобой храмовое пространство.
Церковный зал обладает потрясающей акустикой. Этому способствуют и вырубленные в скале стены, не тронутые отделкой, и купол диаметром 24 метра, покрытый изнутри медными пластинами.
Еще один взгляд на церковный скальный интерьер
и двигаемся дальше. Впереди у нас еще один храм – Кафедральный собор на Сенатской площади.
Собор строился по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля в 1830-1852 годах. Заглянем внутрь храма.
Величественный силуэт Кафедрального собора давно стал символом города. Лестница, ведущая к храму, служит своеобразным амфитеатром для зрителей, когда на площади организуются концерты. Здесь назначают встречи местные жители. А многочисленные туристы облюбовали церковную лестницу для многочисленных фотосессий. Путешественники «всех мастей» рассаживаются на ступеньках лестницы, словно воробушки на проводах. Холод, ветер, сырость никого не пугают.
С лестницы открывается отличный обзор на саму площадь, в центре которой возвышается бронзовая статуя Александра II, и берег моря с морскими лайнерами, просматриваемый сквозь здания.
Наша обзорная экскурсия по городу завершилась у железнодорожного вокзала. Мой любимый ракурс Привокзальной площади – вид на Национальный театр Финляндии и памятник писателю Алексису Киви.
За зданием Национального театра в 10-15 минутах прогулочным шагом расположился ботанический парк Хельсинского университета. В парк Кайсаниеми вход свободный. Свободное время, выделенное нам в городе, я провела здесь.
Сад небольшой. В старинном здании располагается Ботанический музей.
Большую часть сада занимает комплекс оранжерей – теплиц (вход в них платный).
Я с удовольствием прогулялась по территории, познакомилась с забавными садовыми жителями,
полюбовалась первыми цветами.
Как говорится – круг замкнулся. С цветов начался день в Хельсинки, символично, что и прощалась я с городом на «цветочном» объекте.
А мы едем дальше. Дорога до Турку за разговорами пролетает быстро, выгружаемся в морском порту. Нас ждет паром «Viking Grase». На пароме каждый путешественник из организованного тура становится на время индивидуалом. Получаете билет на паром и отправляетесь в свободное плавание. Сначала, конечно, заселяетесь. Паром «Viking Grase» новый, каюты оформлены в стиле хай-тек.
А дальше Вы организуете вечерний досуг на свой вкус. Можно отправиться на ужин, организованный по системе «шведский стол», или выбрать ресторан/кафе, работающие по меню, к Вашим услугам магазин беспошлинной торговли и разнообразные развлекательные мероприятия. Я выбрала вечернее представление на двенадцатой палубе парома. Сначала рассматривала окрестности.
А потом появился и главный действующий персонаж вечера – заходящее солнце. По-моему, отличное получилось завершение дня. Я спать, а Вы можете немного полюбоваться…
войдите с помощью: