Датское путешествие. День второй: Стокгольм. Замок Кронборг.
Датское путешествие. День первый: Хельсинки. Паром
Насколько помню, я оставила Вас на двенадцатой палубе парома Турку – Стокгольм «Viking Grase».
Паром отправился из финского порта в 20.55 по московскому времени (и финскому), где-то в водах Ботнического залива время на час остановилось. К шведским берегам мы причаливали в 6.30 уже по местному времени, которое «отстает» от привычного для нас на один час. Ближайшие четыре дня жили мы в Швеции-Дании с часовым отставанием от событий на родине.
Стокгольм встречал солнцем и туманной дымкой, которая на глазах рассеивалась.
В нескольких минутах езды от порта расположена смотровая площадка Мосебакке. Первым делом отправились разглядывать общую панораму города, искать доминанты Стокгольма и считать острова. О том, что шведская столица расположена на островах, я, конечно, знала. Откровением стало их количество – 24 тысячи островов. Крупных, правда, только четырнадцать.
В день рождения шведского короля Карла XVI Густава (на календаре значилось 30 апреля) не смогли пропустить Королевский дворец. Дворец, расположенный в сердце Стокгольма на берегу острова Стадсхольмен, является официальной резиденцией Его Величества Короля Швеции, здесь проходят приемы, здесь работает королевская чета и придворные. Кроме этого Королевский дворец — культурно-исторический памятник, открытый для посетителей. Нас ждали другие интерьеры, поэтому ограничились небольшой прогулкой по ближайшим окрестностям.
Любой караул у любого дворца притягивает взоры и объективы фотоаппаратов. Шведские королевские гвардейцы – не исключение. Каждый день в полдень происходит развод караула Королевской Гвардии, но это действо пройдет уже без нас.
На Королевскую площадь обращена восточным фасадом старейшая церковь исторического центра Стокгольма – церковь Святого Николая. Первые упоминания о Кафедральном соборе датируются 1279 годом, во времена Реформации церковь стала лютеранской.
Сейчас в центре площади временно (на период ремонта речных шлюзов) «прописался» памятник основателю правящей шведской династии Бернадотов – Карлу XIV Юхану. До восшествия на шведский престол миру он был известен, как маршал наполеоновской армии Жан-Батист Бернадот.
Стоять у королевских стен «единственному республиканцу среди монархов Европы» (эти слова приписывают новоявленному шведскому монарху) еще несколько лет, ремонт шлюзов продлится до 2020-2021 года. Но шведы не спешат (а будут ли вообще) «освобождать» памятник от временных конструкций. Так и возвышается конная статуя с венценосным всадником, поддерживаемая металлическими и деревянными подпорками.
Недалеко от Королевской площади, в одном из двориков живет стокгольмский исполнитель желаний – самый маленький мальчик Швеции (его высота около 15 см). «Мальчик, смотрящий на Луну», созданный скульптором Лиссом Эрикссоном, стал туристическим символом Стокгольма.
Немного прогулялись по холмистым улочкам Стокгольма, выложенным булыжником. Мой фотоаппарат непроизвольно «выхватил» местного жителя, уютно расположившегося на ступенях дома. Согласитесь, приятно начинать день с утренней прессы и чашечки кофе на свежем воздухе под лучами весеннего солнца.
Отправляемся дальше в путь по шведской столице. Следующая остановка очень важная. Мы прибыли к стокгольмской ратуше. Двор ратуши и набережная очень популярны среди туристов, они открыты для посещения.
Для нашей группы заказана экскурсия по залам ратуши (дополнительная экскурсия, стоимость взрослого билета 17 Евро, пенсионеры/дети — скидки). Стокгольмская ратуша строилась с 1911 по 1923 год по проекту шведского архитектора Рагнара Эстберга. В ней проходят заседания городских властей, а также встречи с лидерами других стран. Но ратуша знаменита во всем мире не этим. С 1974 года в здании ратуши проходит банкет лауреатов Нобелевской премии. Не будем тянуть время – отправляемся исследовать главные залы ратуши.
Голубой зал – самый большой зал для торжественных мероприятий. Ежегодно 10 декабря здесь проводится знаменитый Нобелевский банкет.
Зал заседаний. Здесь работает Стокгольмский городской совет численностью 101 человек. Заседания совета открыты для посетителей. Для них предусмотрены места на галерее с одной стороны зала, с противоположной стороны – зеркально расположенная галерея для журналистов. Оформление потолка с балками имитирует древнескандинавские жилища.
Зал с необычным названием «Свод сотни» расположен в нижней части 106-метровой ратушной башни. Конструкция перекрытий состоит из сотни небольших сводов. Башня оснащена карильоном, который символически изображает битву Святого Георгия и Змея.
Стены Овальной комнаты увешаны шпалерами, сотканными в конце XVII века во французском городе Бове. Этот зал используют для проведения гражданских церемоний бракосочетания.
Мне больше всего приглянулась Галерея принца. Из окон открывается изумительный вид на озеро Меларен и городские набережные. Виды на водную гладь – это отлично. Но и сами окна заслуживают внимания. Оконные проемы украшены рельефами, изображающими героев древнескандинавских и классических мифов.
Наряду с Голубым залом Нобелевских лауреатов чествуют в Золотом зале. Зал, стены которого украшены мозаичными изображениями, выложенными из более, чем 18 миллионов кусочков стекла и золота, является постоянным местом проведения бала после Нобелевского банкета. Центральное изображение посвящено Королеве озера Меларен, олицетворяющей город Стокгольм.
После городской ратуши делаем неспешный объезд музейного острова Юргорден. Почему неспешный, спросите Вы. Обстоятельства непреодолимой силы – четверка лошадей впереди автобуса заставила снизить скорость до «лошадиной». Правда, любование этой самой четверкой ненадолго отвлекло внимание от осмотра островных достопримечательностей. Хотя на Юргорден мы еще вернемся через пару дней.
Покидаем Стокгольм. Нас ждет Дания. Впереди продолжительный переезд – будем преодолевать расстояние в 560 км до приграничного шведского городка Хельсингборг (две остановки, одна из них обеденная). Попасть из шведского Хельсингборга в датский Хельсингёр можно с помощью паромной переправы. Это самое узкое место (всего 4 км) в Эресуннском проливе. Путешествие на пароме занимает порядка двадцати минут.
Буквально только покинули шведский берег,
как на горизонте появилось датское побережье со средневековым замком Кронборг. Обратите внимание на правую замковую башню. Даже на фотографии отчетливо видно световое «пятно», башня является действующим маяком.
Перед тем, как отправиться на территорию замка, заглядываем на городской пирс.
В 2012 году здесь установлена скульптура из отполированной до зеркального блеска стали. Взгляд юноши, сидящего на камне в позе копенгагенской Русалочки, обращен в сторону залива Эресунн, который разделяет Данию и Швецию. В зеркальном мальчике отражается окружающий пейзаж – бухта, водная гладь, замковая твердыня. Отразились и мы, пока делали фотоснимки.
Массивный замок с изящными островерхими башнями не отпускает наших взоров, пришло время для его осмотра.
Замковая экспозиция уже закрыта, в наших планах – внешний осмотр.
Одна из сказок датского писателя Андерсена (сказка о Хольгере Датчанине) начинается так: «Есть в Дании старинный замок – Кронборг, лежит он на самом берегу Зунда, и мимо него ежедневно проходят сотни кораблей…» Постройка первого замка в этом месте была начата королем Эриком VII Померанским в 1420 году. Основной задачей Кронборга в те времена являлся сбор податей с тех самых сотен торговых кораблей, проплывающих через пролив Эрессун. Многовековая история полна противоречий – когда-то здесь была королевская резиденция, размещался и военный гарнизон, в наши дни – это музей.
А прославился Кронборг прежде всего благодаря двум легендарным героям. Первый – принц датский Гамлет, персонаж пьесы Шекспира. Действие ее разворачиваются в Кронборге, правда, в пьесе замок назван более привычно для английского слуха – Эльсинор.
Второй герой – Хольгер Датчанин. Согласно преданию, он спит в подземельях замка, но восстанет во времена трудностей и испытаний, чтобы защитить свою родину.
Покидая Кронборг, обратите внимание на замковом мосту на современную «шутливую» инсталляцию.
Все запланированное на день мы исполнили, пора ехать в отель.Прибыли мы на ночлег уже затемно. Остановились на морском берегу, прогулку вдоль которого мы совершим уже утром.
Ещё на экскурсию по крышам хочу)
Да-да, там «не было ни одного человека»))
Во фото Алексея синей ветки. По-моему, очень впечатляет))
club.silver-ring.ru/albums/98-metro-stokgolma.html
войдите с помощью: