Экскурсия в Карелию «По журавлиной реке...»
Карелия — республика озер, рек, лесов. Порой плоходоступная, но от этого не менее прекрасная. Правда последнее время доступность ко многим объектам налаживается — дороги строятся.
Путешествовать по Карелии я люблю. Многие культовые места я уже посетила, а тут выдалась возможность съездить с «Серебряным кольцом» в места не столь раскрученные. Впрочем обо всем по порядку:)))
Началась наша экскурсия в Приозерске. Об этом городе знают все, побывали многие, поэтому выложу несколько фотографий — мини обзор известных мест моими глазами. В этот день Приозерск встретил нас густым, молочным туманом. Этот туман, переходящий в моросящий дождь сопровождал нас целый день. Намокнуть мы не намокли, но вот обзор и качество фотографий немножко пострадали.
Уточки еще спали, в отличие от нас туристов:)))
Крепость «Корела».
Дальше мы сделали остановку у Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Храм построен на центральной площади города в 1836-1847 годах, по проекту архитектора Давида Ивановича Висконти. Работы по строительству собора возглавил Николай Лисицин. В 1940 году храм Рождества Пресвятой Богородицы был закрыт, в 1992 году — возвращён верующим, а в 1995 году передан подворью Коневского монастыря.
Территория храма очень ухоженная, впрочем как и сам храм.
У Храма есть памятник Петру Первому.
Самое интересное, что памятник Петру и памятник Ленину, стоят напротив друг друга через площадь. «Переглядываются».
Дальше десять минут, чтобы посмотреть кирху и памятник Маугли.
Судьба сыграла c приозерской кирхой злую шутку: этот прекрасный лютеранский храм несчетное количество раз переходил из рук в руки, был разграблен и разрушен, вновь отстроен, страдал от пожаров и долгое время служил отнюдь не религиозным целям. Кирха выполнена в стиле финского национального романтизма и заметно выделяется на фоне архитектуры Приозерска.
А вот и Маугли. Скульптурная композиция в виде мальчика с пантерой создана в 1967 г. молодым скульптором Борисом Карагодом, который прибыл в город на практику. Расположен памятник в Петровском сквере.
Дальше мы отправились в Куркиёки (название поселка от реки Куркийоки – журавлиная река) .О происхождении названия есть красивая и грустная легенда: Во время сезонного перелёта стая уставших журавлей приземлилась здесь, чтобы отдохнуть и подкрепиться, но холода в тот год наступили необычно рано, и река оказалась замерзшей. Измученные долгим перелётом птицы не смогли найти здесь пищу, и многие из них в этом холоде не дожили до утра. Утром местные жители попытались спасти тех, кто ещё подавал какие-то признаки жизни.
Экскурсия в краеведческий музей " Кирьяж".
Жернов напротив музея.
Зашли мы в музей, а там особо и смотреть нечего. Я немножечко расстроилась, ехать в такую даль. Как во всех музеях встали и минут 15 стоим слушаем рассказ местного экскурсовода.
Музей находится в старом финском доме, где жил всемирно известный биолог, «король лишайников» Вели Рясенен, описавший более 350 их видов.
Все эти лишайники можно посмотреть, потрогать. Экскурсовод Надежда очень любит эту тему лишайников. Тут можно стоять и слушать долго. Рассказывает она увлеченно, подробно и интересно, но мы ограничены во времени, и нам хочется увидеть все запланированное.
Вот тут моя любопытная особа не выдержала и приоткрыла дверь в другой зал. На самом деле залы маленькие и фотографировать при группе почти 40 человек сложно. Нужно ждать, когда все уйдут или быть первой:)))
За той дверью была спрятана красота!!! Вот тут я беру свои слова обратно, что музей скучный. Этот краеведческий музей один из самых интересных в Карелии)))))
Изделия из соломки, которые делают местные умельцы. Целый зал соломенного чуда.
Вот тут слушая в пол уха, открыв рот я пошла по другим залам. Удивительное дело, как в таком вроде небольшом доме, поместилось столько всего интересного.
Ностальгия. В таком маленьком классе поселковой школы я когда-то училась три года.
Зал посвящённый военным годам.
Дальше два зала, посвященные народным промыслам и традициям. Тут я просто не могла пройти мимо ткацкого станка. На этом станке делают половики. В годы моего детства такие половики должны были быть у каждой хозяйки. К женщине, которая их ткала всегда была очередь. Материал для половиков собирался постоянно. Не знаю, знаете ли вы, но такие половики делались практически из отходов. Все старые вещи (платья, кофты, чулки...) стриглись по кругу на ленты, которые сматывались в клубки. Клубки были разноцветные. Каждого цвета должно быть много. И вот такие клубки стояли у нас мешками!!! из под картошки. Когда их накапливалось достаточно, а стричь тряпки быстро не получалось, мешки относились к ткачихе. Потом мама привозила половики и с гордостью расстилала на пол, чтобы полюбоваться рисунком:)))
Разве не красота?
Есть станок, который прядет из ниток, более тонкие изделия.
Платье «лето» в комплекте с сумочкой:)))
Можно самому попробовать провязать рядок шапки для карельского великана. Я такую иглу для вязания увидела впервые. Что-то среднее между вязальной иглой, крючком и швейной иглой. Рукавицы на фото выше тоже связаны такой иглой. Они очень толстые и теплые, как раз для карельских зим.
Настоящие ежовые рукавицы. Кто бы мог подумать, что они существуют. Ими пользуются рыбаки в холодной воде. Щетина не дает рукам мерзнуть.
Раз уж заговорили про рыбаков.
А здесь нам счастье привалило:))) Столько подков разом.
Халява. Халявой называлось голенище сапога. Оно обычно долго не изнашивалось и ставилось не один раз на разные сапоги.
Царство лешего. Много деревянных изделий. Как я поняла они продаются.
В музее можно наткнуться на весьма интересные вещицы.
Последний зал посвящен археологическим находкам. Надежда предлагала нам подержать топор. Желающих не нашлось.
Кость мамонта.
Кукла в национальной женской одежде.
Территория вокруг музея тоже в карельском стиле. Нигде больше не видела я таких наклонных заборов.
Чтобы попасть в усадьбу переходим речку Куркийоки — это самая короткая река. Всего 300 метров.
Усадьба сейчас частная. Владелица — Иванова Лидия Евгеньевнавыкупила этот дом в 90х на дрова. Вот в таком состояние он был. Сейчас дом отреставрирован. Внутри от прежних хозяев ничего не сохранилось. Все вещи собраны новыми хозяевами. Правда сохранились 12 каминов, но почти вся плитка утрачена и заменена новой.
В усадьбе нас ждали. Накормили обедом, напоили морсом и чаем на травах.
Гречневая каша из настоящего чугунка))))
Гостям здесь рады. Правда экскурсию нужно заказывать заранее.
Дальше был переезд в Лахденпохью, переводится с финского как «дно залива». К сожалению, из исторических построек в городе сохранились лишь кирпичные стены Яккимской кирхи, но это место, безусловно, стоит того, чтобы туда заехать. Земли Яккима принадлежали знаменитому меценату графу Кушелеву-Безбородко, и по его инициативе архитектором Карлом Энгелем в середине XIX в. была возведена грандиозная кирха на 3000 прихожан. 40 лет назад церковь сгорела, но после нее остались живописные руины, притом весьма крепкие — дореволюционный кирпич изготавливали на совесть.
Сейчас стены законсервировали по финской технологии. Надеюсь они простоят еще долго. Здание впечатляет своими размерами. Внутри очень чисто. Обычно в заброшенных зданиях кучи всякого хлама, а тут все ухожено.
Единственный минус — это начали расти деревья на фасадах, а они как известно разрушают здания ((((
Кирха в тумане. Туман так и был нашим спутникам до конца пребывания в Карелии. Исчез он только вечером, когда мы вернулись в Ленобласть вечером.
Дальше нас ждал переезд к Горе Филина, но об этом я расскажу в другом своем посте. Как говорится: продолжение следует…
войдите с помощью: