Музейный комплекс "Гора Филина"

В завершение нашей экскурсии в Карелию «По журавлиной реке...» мы посетили музейный комплекс «Гора Филина». Хуухканмяки — бывший военный городок в Лахденпохском районе Республики Карелия. В переводе с финского языка Хуухканмяки означает «Филина гора».

«Гора Филина» скальный бункер, который сейчас превратили в музей. Снаружи бункер, конечно, поражает. Скалы, поросшие лесом и мхом, смотрятся очень эффектно. А вход в бункер кажется входом в жилище гномов из старых сказок. Природа здесь потрясающая!!! Изначально в горе существовал природный грот, дарующий всем желающим здоровье и исцеление от недугов. Местные жители хорошо знали об этих качествах горы и пользовались ею.

В 1933 году в Хуухканмяки началось строительство гарнизона для полка финской армии, который назывался Выборгским. Гарнизон строился по новому типу. Казармы, лечебный корпус и школа строились светлыми и просторными. Гору и соответственно грот не обошли вниманием. Его размеры позволяли даже въезжать туда на грузовиках. Внутри построили кирпичные перегородки, разделив пространство на отдельные помещения. Между возведенными стенами и скалой оставалась воздушная прослойка, которая создавала эффект термоса. Была своя электростанция, обеспечивающая электричеством, канализация, вентиляция и водопровод. Вода поступала из резервуара емкостью 50 тысяч литров воды.

В помещениях было тепло и комфортно. Такой бункер мог служить надежным укрытием от бомбежки.
После Второй мировой войны здесь располагались уже советские войска. В 90-е годы ситуация изменилась, войска ушли, но вход замуровали, что и спасло бункер от полного разорения,

Несколько лет назад нашелся энтузиаст, который взял в аренду или выкупил (точно не скажу) объект. Под открытия музея выиграл грант, и сейчас в комплексе идет постоянная работа по улучшению.

Попробуй разгляди здесь вход, а он там есть.

На площадке перед музеем стоит военная техника. Народ активно ее фотографирует и себя с ней:))

В музей ведут два входа. Один из них.

Сейчас открыто два зала по 750 кв.метров каждый, высота потолков 4 метра. Несмотря на то, что бункер в скале, вентиляция работает исправно. Никаких неприятных ощущений. Едва заметный деревянный домик — это вентиляционный выход.

Заходим внутрь. У входа нас встречает некто в противогазе.

Следы (борозды) от машины, делающий проходы в бункер.

Выход на улицу. Кому страшно может вернуться:)))

Вентиляционные шахты.

Сразу у входа небольшая больничка.

В первом зале бункера представлена геологическая выставка. Породы данной местности сформировались два миллиарда лет в результате накопления осадков на дне древнего вулкана и извержения вулканов. В «Горе Филина» много различных минералов: кварц, гранат, мусковит, биотит, сортавалит и другие. К сожалению, из-за подсветки камней, их не получалось сфотографировать. Экспонаты выставлены в витринах и за стеклом в окнах. Окна сделаны между стеной из кирпича и каменной стеной скалы. Смотришь в такое окно и видишь каменную стену и образцы камней за стеклом. Описать трудно. Это нужно видеть. Фотографировать сложно, если вы не фотограф со спецтехникой((((

Второй зал бункера — выставка с экспозициями, посвященные Зимней войне 1939-1940 годов и Великой Отечественной войне в Карелии 1941-1944 года. Экскурсовод подробно рассказывает о военных событиях. Не буду пересказывать. Оставлю это людям знающим и разбирающимся в военной истории. Скажу только одно: война это ужасно для обоих сторон((((( При желание можно все посмотреть самостоятельно, но послушать рассказ экскурсовода все же интереснее.

А теперь немного современной истории.

Юный Медведев был очень симпатичный.

Выходим из бункера через второй вход. Здесь на выходе-входе небольшая экспозиция. Говорят, что в скале есть еще помещения, но пока они замурованы и их нужно искать. Музей молодой, экспозиция постоянно обновляется, так что у них еще много работы впереди. Желаю им побольше любознательных туристов.

Без филина тут не обошлось.

Не могла пройти мимо плаката на дверях )))))

Выходим.

На горе есть тропа и смотровая площадка. Одна наша туристка поднялась. Из-за тумана было плохо видно окрестности, да и грязь под ногами не очень хороша для прогулок. В летнее время я думаю интересно туда подняться.

Все таки климат в Карелии особенный. Вроде и тепло было, но туман и снег в лесу еще не растаял 2 мая. Мы были крайне удивлены. Куча нагребённая с зимы впечатляет, да и в лесу еще много снега.

На этом наше путешествие по Карелии подошло к концу. Мы отправились в сторону Питера. Дорога непростая. Теперь я понимаю, что такие поездки нужно планировать так, чтобы был после был день отдыха. Виражи очень утомляют.



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
21:50
Были там в прошлом году с мужем на обратной дороге из Питкяранта. Смотрю, кое-что изменилось, добавилось экспонатов. По тропе у нас получилось пройти, но мы были, как мне помнится, в сентябре. В целом нам понравился музей.
У них экспозиция постоянно дополняется))) Место позволяет.
Неплохой музей получился. Всем, кому интересна тематика рекомендую посетить музеи Линии Салпа, особенно центр изучения Линии Салпа (Салпа Кескус) в местечке Миехиккиля.
Музей хороший, есть что посмотреть и послушать. В хорошую погоду еще и виды со смотровой площадки. Есть кафе, можно перекусить и просто насладиться природой.