Вот тебе, бабушка, и Юрьев

10 вещей, которые нужно сделать в Тарту. По моему мнению :-)

Часть 1.

(Надо разбить на две части минимум, иначе текст придется скручивать в рулон).

1. Поселиться в деревянном доме начала прошлого века.

Тарту поражает своей архитектурой. Нет лучшего способа изучить ее «изнутри», как забронировать себе жилье в одном из очаровательных домов на тихой улочке. В нашем случае это гостевой дом Kastani Home Accommodation. Название улочки я для себя перевела как Каштановая.

Помните:

«И, может, на Сиреневой, а, может, на Каштановой,

А не на этих улочках, тогда на Луговой

С любовью встречусь первою, негаданной, нежданною…»?

Можно было найти комнату или апартаменты и подешевле, но я сознательно выбрала именно этот дом. Мне хотелось входить в неповторимую красоту дверей, слушать скрип деревянных половиц, любоваться витиеватыми оконными ручками, развешивать вещи в «многоуважаемом шкафу».


«Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая (сквозь слезы) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания.»

А.П.Чехов «Вишневый сад».

2. Исследовать руины Домского собора.

-May I come in?
-There scientists watch birds.
-I love listening to birds. It's free?
-Yes!
-We are going to listen to birds!
Примерно такой диалог у нас состоялся возле входа в башню собора. Про птиц я расскажу чуть позже, сейчас о соборе.

Строительство Домского собора началось в XIII в. и растянулось до века XV. В конце средних веков это было одно из самых больших сакральных строений во всей Ливонии. Разрушение собора началось во время Реформации и Ливонской войны, довершил разрушение пожар 1624 г.

Собор настолько величественный и красивый даже в руинах (а, возможно, и благодаря им), мы так тщательно облазили все его уголки, что, я думаю, ему стоит посвятить отдельный пост.

А ученых, которые наблюдали за птицами, мы действительно встретили на самом верху (на оставшейся части башни устроена смотровая площадка), наверное, это были орнитологи из Тартуского университета. На скамейке лежала открытая книга о птицах, а совершенно не похожие на ученых молодые люди в шортах рассматривали кого-то или что-то в бинокли. Мы тоже посмотрели с умным видом, но никаких особенных птиц не заметили, просто полюбовались видами (правда, увидели, в основном, «зеленое море» листвы).

Олег устроился даже посидеть немножко в мягком кресле.

Позже я прочитала, что вход в башни (доступны две) открыт с 11-00 до 17-00 и стоит 2 евро за душу. Но мы на голубом глазу зашли бесплатно, может быть потому, что было еще очень рано (около 8-30 утра). 4 виртуальных евро упали в копилочку на сувениры.
А может, мы тоже были очень похожи на ученых-орнитологов, посредственно говорящих по-английски? :-)

3. Прогуляться по прекрасному парку на холме Тоомемяги.

Историческая справка: на холме Домберг (так на немецкий лад часто называют Тоомемяги) находилось когда-то древнее городище Тарбату, а позднее, вместе с крепостью и Домским собором-центр Тартуского епископства. Крепость была разрушена во время Северной войны, построенные шведами бастионы сравняли. В начале XIX в. территория холма перешла во владение университета, и здесь был разбит парк и построены университетские здания.

Неисторическая справка: хозяин нашего дома Ян рассказал нам, что куда бы мы не пошли на холме, всюду над нами будет витать дух незримого привидения, которое замедляет течение времени. Привидения мы не встретили, так как на холме, в основном, гуляли, когда солнышко только поднималось, а вот про замедление времени в Тарту-это чистая правда. За два дня мы увидели и узнали столько, сколько иной раз и за месяц не узнаешь.

С холма можно полюбоваться видами…

…вдохнуть аромат зацветающих каштанов…

…улыбнуться идее памятника Иоганну Шютте (мне он показался немного похожим на пуговицу). Иоганн Шютте-домашний учитель и советник шведского короля Густава II Адольфа (известен мне уже этот персонаж, пересекались наши пути на юге Швеции, кстати ему тоже есть памятник в Тарту)-был инициатором открытия в Тарту университета и его первым канцлером. Будучи генерал-губернатором Лифляндии, на церемонии открытия университета он выступил с речью, где высказал идею, что в университете должны учиться не только дворяне и бюргеры, но и неимущие крестьяне. Неслыханное вольнодумство для тех времен.

4. Выбрать мост по пристрастиям.

Рядом с холмом Домберг (Тоомемяги сложнее выговаривать) находятся два моста-антипода.
Правда название одного из них-Ангельский-к ангелам никакого отношения не имеет, а происходит от слова «английский», так как парк на холме разбит в английском стиле. Мост построен в 1838 г., и на одной его стороне можно увидеть барельеф первого ректора вновь открытого в 1802 г. университета (хотя король Густав Адольф основал Академию Густавиану в 1632 году, университет прекратил свое существование в 1710 году, когда Петр Великий завоевал провинции Балтийского моря. Только в 1802 году университет был реорганизован по приказу царя Александра I) Георга Фридриха Паррота, а на другом-надпись на латыни: «Otium reficit vires» («Отдых восстанавливает силы»).


Напротив Ангельского моста логично расположился Чертов мост.

Почему он так называется, тоже, правда, не до конца ясно. Возможно, по ассоциации с фамилией инициатора его постройки- профессора Маннтейфеля (в переводе с немецкого «человек (мужчина)-черт»).
Был Вернер Германович Цеге-фон-Маннтейфель оперирующим хирургом, и, между прочим, первым в России применил резиновые перчатки.
Вот в чем бы мы без него сейчас посуду мыли и на грядках сорняки дергали?
Вообще-то мост изначально назывался Александровским, на нем даже имеется бронзовый барельеф с надписью «Aleksandro Primo» императора Александра I, который отменил решение своего отца Павла и велел все же основать университет в Тарту.
Все в Тарту крутится вокруг университета.

Так вот, о пристрастиях. Ангельский мост меня не впечатлил, мой взгляд сразу приковал Чертов мост.

5. Сфотографироваться/сфотографировать «Отца и сына».

Забавная скульптурная группа Юло Ыуна, где малыш больше папы.

«Дорогая, я увеличил ребенка», — помните такой старый кинофильм про профессора Шалинского, который любил экспериментировать с семейством? Спасайся, кто может! А кто не может?
На самом деле все не так страшно. Скульптура символизирует семейную связь поколений, в которой дети перерастают своих родителей. Ыун изобразил самого себя и своего сына Кристьяна. Очень милый и добрый памятник, с которым любят фотографироваться гости города. Можно взять за руку малыша или папу, или обнять их обоих.

Ох, это мы еще до Ратушной площади не добрались! Поистине, Тарту-это маленькая жизнь.

Продолжение во 2-ой части.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
23:29
RSS
10:12
+1
И это все за один день?
10:43
+1
Судя по тому, что п. 1 — «поселиться в деревянном доме», дней было, как минимум, два
11:16
Верно замечено! laugh
11:16
Если быть точным, то полтора. Рано утром в субботу мы приехали в Тарту на автобусе Lux Express (в 7-15), в воскресенье в 12-55 уехали обратно в СПб. На самом деле, времени нам не хватило, мы не зашли ни в Музей игрушек, ни в центр занимательной науки, который очень хвалят. Значит, будет повод приехать еще. Погода была такая прекрасная, что хотелось просто гулять по городу.