И это все о нем

10 вещей, которые нужно сделать в Тарту. По моему мнению :-)

Часть II. (начало заметки здесь)

6. Ощутить déjà vu.

«Женюсь, женюсь какие могут быть игрушки...

И буду счастлив я вполне...

Но вы, но вы мои вчерашние подружки,

Мои вчерашние подружки, напрасно плачете по мне».

Слова этой игривой песенки на музыку Исаака Шварца в исполнении Андрея Миронова, помнит, мне кажется, любой «рожденный в СССР». «Соломенная шляпка» производства прославленной киностудии «Ленфильм» была хитом теле-проката, в обаятельного повесу Леонидаса Фадинара (кстати, а вот имя героя фильма мало кто помнит, в отличие от актера, который его играл) было поголовно влюблено все население женского пола.

Когда перед тобой открывается панорама Ратушной площади, моментально возникает то самое déjà vu: «Я это уже видел», хотя в Тарту мы с мужем бывали лишь проездом, и до Ратушной площади ноги не доходили. Все просто: с панорамы этой площади и вида на ратушу начинается фильм, на фоне крыши ратуши идут титры:

Поэтому все здесь кажется до боли знакомым, и сердце наполняется теплотой узнавания.

Центр городского правления-ратуша-на этом месте был построен еще в средние века. Настоящее здание, построенное в 1780 году, уже третье. Раньше на первом этаже ратуши были тюрьма и важня (помещение валовых весов на торговых площадях, таможнях, и т.д.), на верхнем этаже-муниципалитет.

В наши дни в ратуше находятся Тартуское городское собрание и городская Управа, а также инфоцентр. Пять раз в день с часовой башни раздается перезвон колокольчиков (их 34, и изготовлены они в Германии и Голландии).

А Эльдар Рязанов, кстати, после этого фильма не утвердил Миронова и Гурченко на роли Жени Лукашина и Нади Шевелевой в «Иронии судьбы» — по причине легковесности и водевильного имиджа. Так что смотрим мы в новогоднюю ночь «Иронию…» с Мягковым и Брыльской.

2. Повторить поцелуй студентов.
В 1951 г. перед ратушей соорудили сразу ставший популярным местом встречи фонтан. С 1998 г. фонтан украшает скульптура «Целующиеся студенты». Обратите внимание: когда снималась «Соломенная шляпка» (1974 г.) фонтан еще просто фонтан, скульптуры нет.

Каждый год 30 апреля, в половине шестого вечера, накануне Вальпургиевой ночи, студенты надевают девушке на фонтане бело-красно-зеленый венок. Студенты в Тарту составляют пятую часть населения.

Автором является выдающийся Мати Кармин (один из самых известных современных скульпторов Эстонии). Он однажды снял на фотоаппарат своего племянника, который целовался под дождем со своей возлюбленной. Этот кадр и послужил созданию такой чудесной скульптуры.

Целуйтесь, господа! В дождливый день и в солнечный, под зонтиком и без.

Растворимся прохладою томною в нём…

Как прекрасен на вкус поцелуй под дождём! ©

3. Найти нужный ракурс.

Тарту-двоюродный брат Пизы.

Почему брат? Потому что в Тарту есть Кривой дом, который горожане зовут местной Пизанской башней. Построен он был в 1793 г. Одна его стена, что ближе к реке, опирается на камни бывшей средневековой городской стены, для другой сделали опору менее прочную из деревянных плотов, из-за чего и произошел крен дома.

А почему двоюродный? Потому что крен этот не настолько заметен, как у башни в Пизе. Приходится долго ловить в объективе подходящий ракурс, чтобы на снимке было явно видна кривизна. Мне кажется, у меня не слишком получилось.

Дом этот также называют домом Барклая, так как в нем жила княгиня Барклай, вдова главнокомандующего русской армией в Отечественной войне 1812 г. Барклая де Толли. Сейчас в доме располагается Тартуский Художественный музей.

В Тарту есть даже площадь и памятник Барклая. Средства на памятник были собраны офицерами полка Барклая де Толли.

4. Полюбоваться Успенской православной церковью.

В этой церкви венчался Игорь Северянин, когда жил в Эстонии.

«Накануне венчания поэт зашел к нам пригласить моих родителей в Успенский собор. А в отношении меня Игорь Васильевич сказал: «А Юра пусть будет мальчиком с иконой».

Об этом венчании у меня сохранилось одно забавное воспоминание. Невеста была под стать высокому жениху. Шафер Фелиссы, поэт-сатирик Аугуст Алле, был человек среднего роста и, утомясь держать венец над невестой, он, недолго думая, надел венец на голову Фелиссы Михайловны (Фелисса Круут-жена поэта, комментарий мой)».

Юрий Шумаков. «Игорь Северянин в Эстонии».

Церковь (полное ее название Собор успения пресвятой Богородицы) находится на месте, где когда-то был монастырь доминиканцев и церковь Марии-Магдалены. На руинах в 1753 г. соорудили первую деревянную Успенскую церковь, которая сгорела в огне великого тартуского пожара (пожар 1775 года уничтожил почти весь центр города). В 1738 г. была построен новый храм, уже каменный, который сохранился до наших дней.

В Успенской церкви служил будущий патриарх Алексий II.

5. Побродить по улочкам.

Это самое-самое главное, что стоит здесь сделать-впитывать атмосферу старого города, смотреть по сторонам. Мы с мужем уделили этому брожению всю вторую половину субботы.

«Долго брожу я кварталами старыми

И отдыхаю душой.» ©.

Тут не нужно много букв, просто прикладываю фотографии.

Где Эмбах, берег свой понурив,

Течет лифляндскою землей,

Как центр культурный, вырос Юрьев,

Такой радушный и живой.

Он, переназванный из Дерпта,

Немецкий дух не угасил.

В моих стихах найдется лепта

И Юрьеву, по мере сил.

О, ты, столетняя крапива,

Нам расскажи про прежний пир,

Про вкус студенческого пива,

Про лязг студенческих рапир;

Нам расскажи о глазках Гретхен,

Сентиментально-голубой,

И о беседке в парке ветхой,

О кознях, деянных тобой …

О романтической эпохе,

О рыцарстве былых времён,

Как упоенны были вздохи,

И как безоблачен был сон!

Игорь Северянин. «Юрьев», 1918 г.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
16:57
RSS
21:46
+1
Тарту, вновь вспоминаю тебя.
Почему – не пойму: Ты какой-то особенный город.
Здесь я снова как прежде поверил в себя.
Здесь я снова почувствовал, что ещё молод. Горелов А.В.
Но какой же Тарту без Университета — пункт 11.







11:14
Полностью согласна. Университет-главный в Тарту
11:15
Пусть будет №11
01:51
+1
А почему Юрьев?
10:00
+1
А почему не может быть Юрьев? «В тот же год (1030 — А.К.) пошёл Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев»
11:17
Я думаю, вопрос вот о чем: Юрьев, Дерпт-это прежние названия Тарту. Северянин использует их в своих стихах.
12:08
+1
Если говорить о 1918 годе, так в 1918 году он и был Юрьев. Северянин использует современное ему название — «переназванный из Дерпта».
16:12
+1
Не была в Тарту, а теперь очень-очень захотелось! Романтический поцелуй-фонтан посмотреть, так же побродить неспеша…
16:35
Анастасия, там и с детьми, кстати, тоже есть чем заняться. Музей игрушки, научный центр AHHAA. Скучно не будет, ни взрослым, ни ребенку.
08:12
+1
Маленькие места- большая Романтика)
Лена, спасибо за солнечный романтизм!!! Ведь кто то же создаёт нам такие прелести!!!