Датское путешествие. День пятый: цветущий Стокгольм

Датское путешествие. День первый: Хельсинки. Паром

Датское путешествие. День второй: Стокгольм. Замок Кронборг

Датское путешествие. День третий: Оденсе. Замки Эгесков и Вальдемарс

Датское путешествие. День четвертый: Сорё. Роскилле. Фредериксборг. Копенгаген.

Пятый день путешествия будет дорожным. Нам предстоит переезд от приграничного шведского города Хельсингборга до Стокгольма.

Немного конкретики в цифрах. Переезд – 560 км, выезд из отеля 8.00, прибыли в шведскую столицу около 15.15-15.30. Было несколько остановок, можно было устроить второй завтрак, что-то прикупить из съестного в магазинчиках и закупить конфетную продукцию местного производства.

Одна из остановок случилась близ городка Грэнна, который расположен на берегу второго по величине озера Швеции Веттерн. Город был заложен в 1652 году графом Пером Браге и назывался в те времена он Браге-Грэнна. К слову сказать, это был единственный населенный пункт в Швеции, основанный не королем, а графом.

Грэнна считается родиной знаменитой бело-красной карамели «полькагрис». Перед магазином-лавкой, торгующей карамелью, на парадном месте (мимо не пройдете) установлен макет замка.

Датское путешествие. Стокгольм

Это дом Браге, того самого, который близлежащий город основал. Я встречала его (в смысле памятник) в прошлом году в Каяни, в Турку нам еще предстоит встреча с этим знаменитым шведом. Пер Браге – это представитель шведской ветви известного дворянского рода Браге. На протяжении нескольких лет состоял шведским генерал-губернатором Финляндии, в развитии которой внес значительный вклад.

На этих землях в 1637 году граф задумал возвести дворец развлечений и празднеств. Правда, после строительства назначение дома изменилось, поместье использовалось, как приют для гостей. Через несколько лет после смерти хозяина пожар опустошает замок. Сейчас на холме возвышаются только развалины.

Датское путешествие. Стокгольм

К сожалению, сильный дождь не позволил полазить по развалинам (очень я это люблю), заглянуть внутрь, попытаться «прочитать» планировку помещения, представить, как жили здесь люди. Пришлось ограничиться внешним осмотром на расстоянии.

Датское путешествие. Стокгольм

Стокгольмская программа предполагала либо свободное времяпровождение, либо посещение острова Юргорден с музеем Северных стран и уже потом свободное время. Мне был больше интересен парк-музей Скансен, давно хочу туда попасть. Когда во второй день нашего путешествия объезжали Стокгольм, появилась еще одна идея – просто прогуляться по острову Юргорден, из окон автобуса насмотрела много чего интересного. Время приезда не заставило делать выбор. Скансен работал последние полчаса, поэтому, несмотря на проливной дождь, решила пойти гулять.

Юргорден (его еще называют музейный остров) – крупный остров центральной части Стокгольма. Пожалуй, это главная музейно-развлекательная зона шведской столицы. Здесь находится этнопарк Скансен, детский музей Юнибакен, горячо всеми любимый корабль-музей «Густав Ваза», парк аттракционов Тиволи Грена-Лунд.

Моей прогулке дождь помехой не служил. Предварительно экипировавшись в непромокаемую одежду, я чувствовала себя прекрасно. Сказать то же самое о фотоаппарате не могу. Его приходилось беречь, поэтому снимков немного.

Желающие отправились в музей Северных стран, а я отправилась на кладбище. Как Вы относитесь к прогулкам по некрополям? Я – замечательно. Итак, Галерное кладбище Стокгольма, изначально предназначалось оно для захоронения моряков.

Датское путешествие. Стокгольм

Входной портал, через который мы зашли, и часовня были построены по проекту архитектора Фредрика Блома.

Датское путешествие. Стокгольм

В середине XVIII века здесь были первые погребения, а два века спустя на территории кладбища было уже захоронено около пяти тысяч человек. Здесь есть одиночные могилы и коллективные захоронения. На кладбище открыт национальный мемориал в память погибшим после катастрофы парома Эстония 1994 года.

Датское путешествие. Стокгольм

С территории кладбища открываются замечательные виды на музей Северных стран. Инициатором создания музея выступил Артур Хазелиус. Если не знать, что здание возводилось в первое десятилетие XX века специально под музейную экспозицию, легко можно отнести его к средневековым замкам. После Дании удивительным образом прослеживались общие черты с замком Фредериксборг. Оказалось, так и есть – здание строилось по образцу этого датского замка. А Вы сходство видите?

Датское путешествие. Стокгольм

Датское путешествие. Стокгольм

Пройдя по дорожкам кладбища, вышла на набережную.

Датское путешествие. Стокгольм

Двигаясь вдоль набережной, только успевала музейные вывески читать. Музей викингов, музей АВВА, открытый в 2013 году, музей воды, парк развлечений Тиволи.

Напротив парка аттракционов расположен отель системы Scandic, с его территории открывает вид на яркое здание цирковой арены. Его история началась в 1892 году, несколько раз здание перестраивалось. Сегодня цирковая арена используется для проведения различных музыкальных представлений, шоу, концертов.

Датское путешествие. Стокгольм

Двигаемся в сторону музея Северных стран, где необходимо воссоединиться с группой. В глубь острова уходит территория этнопарка Скансен. Напротив него здание Биологического музея. Не знаю, насколько интересна экспозиция этого музея, но живописное здание, созданное в 1893 году, как копия норвежской средневековой бревенчатой церкви, взгляд задерживает.

Датское путешествие. Стокгольм

Буквально через несколько метров натыкаюсь на еще одно любопытное здание. Моего мизерного знания английского языка хватило, чтобы понять из таблички – это вилла Лустхуспортен. Здание было построено для богатого купца в 1898 году, в 1940 году вилла передана Северному музею, здесь расположен Институт фольклорных исследований.

Датское путешествие. Стокгольм

Остаток времени провела, прогуливаясь вдоль набережной.

Датское путешествие. Стокгольм

Датское путешествие. Стокгольм

Что можно сказать по итогу моей часовой прогулки? Остров Юргорден заслуживает, пожалуй, отдельного дня. Даже не заходя в музеи (а их много на острове), можно прекрасно провести время, неспешно обходя островную территорию. Как я поняла, за музейной частью острова начинаются жилые постройки. А там тоже можно «накопать» что-то интересное.

Покидаем остров и устремляемся к Королевскому саду. Зачем? Расположенный практически в центре города сад в мае окутан нежно розовым облаком. Здесь цветет сакура.

Датское путешествие. Стокгольм

Датское путешествие. Стокгольм

В 1998 году на территории парка посадили 63 дерева сакуры. Надо сказать, местные жители не сразу оценили нововведение. Но стоило только зацвести японским вишням, как число почитателей у парка значительно выросло.

Датское путешествие. Стокгольм

Датское путешествие. Стокгольм

Здесь разбит большой фонтан. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться садом, окутанным розовой дымкой цветов, и запечатлеть красоту на фото. Мы исключением не стали.

Датское путешествие. Стокгольм

Датское путешествие. Стокгольм

А местные жители любят приходить сюда для отдыха. Скамейки вокруг фонтана стали излюбленным местом для горожан. Творческие люди черпают в этих местах вдохновение, а многие просто устраиваются на скамейке под розовым цветочным сводом и наслаждаются…

Датское путешествие. Стокгольм

Я постаралась насладиться «розовым» садом сполна. Гуляла, переходя из одной аллеи в другую, наблюдала, как местные мальчишки развлекаются, дергая над туристами за веточку сакуры и устраивая небольшой дождик над отдельно взятой головой. И вдыхала удивительно тонкий и нежный запах вишни.

Датское путешествие. Стокгольм

После достаточно кратковременного отдыха в Стокгольме отправляемся в порт. Наш паром Amorella компании Viking Line отправляется в 20.00 по местному времени. Он старше и меньше Viking Graсe, но начинка стандартная для паромов – кафе/бары, магазин беспошлинной торговли, вечерняя развлекательная программа. Можно подняться на открытую верхнюю палубу подышать, полюбоваться проплывающими мимо окрестностями.

Датское путешествие. Стокгольм

Ввиду дождливой погоды и серого неба зрелищ в виде огненных закатов на верхней палубе не предполагается, можно идти отдыхать. Встретимся утром в Турку…

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
16:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!