Датское путешествие. День шестой: Турку. Лохья
Датское путешествие. День первый: Хельсинки. Паром
Датское путешествие. День второй: Стокгольм. Замок Кронборг
Датское путешествие. День третий: Оденсе. Замки Эгесков и Вальдемарс
Датское путешествие. День четвертый: Сорё. Роскилле. Фредериксборг. Копенгаген.
Датское путешествие. День пятый: цветущий Стокгольм
Настал последний день нашего датского путешествия. Итак, подобрав где-то в Ботническом заливе тот час, который потеряли несколько дней назад, прибыли в 7.30 в порт Турку уже по финскому (и нашему) времени. По дороге «туда» город Турку мы проигнорировали, настал черед отдавать долги.
Только ступая с борта парома на финскую землю, прибывающие видят башни средневекового замка Турку. Отправляемся туда и мы.
Говорят, замок начали возводить, используя местный серый камень, в XIII веке. Об этом распорядился шведский король после присоединения этих земель к шведскому королевству. В течение XVI века в замке были предприняты широкомасштабные работы, а также произведено его расширение. Тогда же передний замок, построенный за пределами главного серокаменного замка, приобрел современный вид.
Заходим в самую древнюю, непосредственно средневековую часть крепостного сооружения – внутренний двор старого замка. Если постоять здесь в одиночестве некоторое время, можно «провалиться» во времени.Такое ощущение, что еще секунда — и двор заполниться рыцарями и наполнится звуками бряцающих металлических доспехов и оружия.
Выходим из внутреннего двора на улицу. Проходя сквозь массивную, но низковатую арку, стоит представить, как здесь проходили королевские особы.
За внушительный период своего существования замок Турку успел послужить крепостью, блестящим дворцом, городским административным центром, тюрьмой, складом и казармой. Сегодня здесь функционирует музей.
От замка направляемся к Кафедральному собору. Главному городскому собору более 700 лет, освящен был в честь двух покровителей – Девы Марии и Св.Хенрика (Генриха), крестившего Финляндию.
В сквере перед собором установлен памятник известному нам уже Перу Браге (помните, мы видели руины его замка близ городка Грэнна).
Вокруг собора расположились здания, принадлежащие Академии Або. Для нас, наверное, наибольший интерес представляет самое старое здание университета. Строительство его началось в 1802 году для Королевской Академии Або. Что за особый интерес? Дело в том, что в ходе Отечественной войны 1812 году и нависшей угрозы над Петербургом предполагалась эвакуация многих учреждений. Рассматривался вопрос и об эвакуации воспитанников Императорского Царскосельского лицея. Именно в этом здании должны были разместиться лицеисты, в их числе и Александр Сергеевич Пушкин.
Мы совершили экскурсионный круг по улицам Турку. Я не любитель фотографировать из окон автобуса, но иногда высокая посадка в автобусе позволяет сделать неплохие панорамные снимки городских магистралей.
Покидаем портовый город Турку и направляемся в сторону границы. Приблизительно через 120 км мы делаем очередную остановку. На нашем пути – уютный небольшой городок Лохья. Главной архитектурной достопримечательностью города является церковь Святого Лаврентия, стены которой выложены из массивных валунов.
Рядом с церковью находится колокольня. Каменное основание относят к XIV веку, деревянные части были возведены намного позже и выкрашены в традиционный красный цвет. За церковью расположено старинное кладбище.
Давайте зайдем внутрь храма.
Даже беглого взгляда хватает, чтобы заметить «усыпанные» росписями стены. Фрески начала XVI века делают этот храм одним из самых ценных зданий эпохи средневековья в Финляндии.
В начале XIX века, когда расширяли церковные окна, росписи закрасили белой краской. В конце того же века их «раскрыли» и отреставрировали.Любопытно в XXI веке разглядывать библейские сюжеты, «написанные» простым, наивным языком средневековья. Вот как, например, представлена сцена «Рождение Евы из ребра Адама».
Удивительное место, наполненное какой-то своей энергетикой. С удовольствием попыталась найти знакомые сюжетные «картины» из Библии. Особое очарование церкви добавили вот эти милые ангелочки, уютно устроившиеся на столике в одном из церковных проходов.
После осмотра церкви наша группа разделилась по интересам. Желающие остались гулять по городу, другая часть отправилась в гости к фермерам. Я примкнула ко второй группе. Так что других городских достопримечательностей Лохья в этот раз не будет. Как-нибудь в следующий приезд, а вернуться сюда обязательно надо. Ведь здесь есть горный музей Тютюри, который разместился в шахтах под землей, на глубине около 100 метров.
Церковь Святого Лаврентия, горный музей и яблоневые сады. Пожалуй, это три главные вещи, чем известен город Лохья. В этой местности благоприятный климат для садоводства. Сады Лохья и поныне считаются лучшими в Суоми, а сам город считается городом тысячи яблонь.
Это была присказка к тому месту, куда мы направляемся. Мы едем на яблочную винодельню Алитало.
Цель нашего приезда очень прозаична. Мы приехали на дегустацию напитков местного производства. Но пропустить лошадок никак нельзя, тем более они очень дружелюбно настроены.
Нас уже ждут в местном баре, чтобы начать «питейное» действо. Пойдемте.
Нам было предложено четыре напитка из ягод – сидр и вино.
О вкусах не спорят, поэтому о своих предпочтениях говорить не буду. Замечу, это было достойно, интересно, своеобразно. Впервые услышала о зеленой смородине. Один напиток был именно из этой ягоды. Зеленая – не в смысле, незрелая, а как отдельный сорт смородины (знающие люди подсказали, что ягода близка по вкусу к белой смородине).
Желающие могли здесь же, в магазине винодельни закупить понравившиеся сорта вин и сидра.
Немного веселые (дегустация зря не прошла) возвращаемся в Лохья, воссоединяемся с остальной частью группы и берем курс на границу. Впереди у нас еще одна остановка для обеда и продуктового шопинга, прохождение границ, остановка на пункте Tax Free. В районе десяти часов вечера прибываем в Петербург – наше датское путешествие завершено.
Шесть дней. Каждый день был не похож на предыдущий, каждый – насыщенный и разнообразный. На мой взгляд, программа выстроена очень продуманно, из церкви в замок, из замка – прогулка по городу, свободное время…
У нас был отличный водительский экипаж – два Сергея. Профессионалы на дорогах, гостеприимные хозяева у себя дома – в смысле, в автобусе. Прибавить/убавить тепло/звук, открыть/закрыть багажник – все наши просьбы исполнялись спокойно и быстро.
Подобралась отличная группа. Даже удивительно – иногда и в маленьком коллективе найдется «паршивая овца» (уж извините, за оборот, но иногда так и бывает), которая своими мелочными придирками и нытьем «достанет» всех. А здесь сорок человек, все довольные, дружелюбные, веселые, организованные. Отличная команда подобралась))
И, конечно, главная на маршруте — наш гид Оксана Павлива, которая всех «строила», объединяла, направляла. Безупречный организатор, удивительный рассказчик. Мне кажется, она вообще не отдыхала. Вся программа из ее уст, как на одном дыхании. Трассовые экскурсии, прогулки по городам, обзорные на автобусе, морская прогулка по Копенгагену, замки, церкви. И даже не это главное. Такой позитив, положительная энергетика, доброжелательность от нее исходили, и улыбка на лице – будь это раннее утро или поздний вечер))) В общем, и придраться не к чему. Хотя… с погодой не договорилась. В следующий раз будете бронирующие письма писать в музеи и отели, черкните и в «небесную канцелярию». И тогда точно – придраться будет не к чему. Огромное спасибо всем причастным к организации данного тура.
войдите с помощью: