Весна в национальном парке Коли
Национальный парк Коли, конечно же, занимал далеко не последнее место в моем списке обязательного к посещению. Читала зимние отчеты Ирины Босенок (Зимняя сказка в национальном парке Коли), Юрия Васильева (В погоне за снегом в Коли), Ирины Пика (Национальный парк Коли), разглядывала фотографии Марины Афанасьевой, отчаянно завидовала, но в тур Национальный парк Коли — мистическая финская Карелия смогла выбраться только в мае. И теперь в «Школе путешественника» будет не только зимняя, но и весенняя (практически летняя) палитра красок)))
Начало всех финских экскурсий с ночным выездом — завтрак. Обычно путешественников кормит заправочная сеть ABC, но на данном маршруте в силу удалённости от цивилизации экскурсантов встречает панорамный ресторан в Break Sokos Hotel Koli. Но к нему сначала надо взобраться)) В этом нам поможет бесплатный фуникулер.
Стоимость шведского стола здесь выше, чем на ABC (на май 2018 — 15 евро). И это дело сугубо добровольное. Каждый решает сам, нужно ему это или нет. Но порой так хочется побаловать себя и позавтракать вот в такой красоте...
Проведали дедушку Коли (Ukko-Koli), бабушку Коли (Akka-Koli)
и их проказника внука (Paha-Koli). Так называются вершины, которые мы покорили. Нуждаются ли в комментариях открывающиеся с них виды?..
Они вдохновили композитора Яна Сибелиуса на создание Четвёртой симфонии, писателя Юхани Ахона издание цикла статей, а художника Ээро Ярнефельта на написание серии картин.
Несомненно, нам очень повезло с погодой: отличная видимость, яркие краски. Хочется гулять, дышать и наслаждаться.
Думаю, не только я одна решила, что надо бы сюда вернуться на несколько дней и уже самостоятельно исходить все дорожки.
Но я засунула свой любопытный нос за занавеску и начала играть в увлекательную игру «погладь волка» и «сделай селфи с мишкой».
Вволю наигравшись, можно исследовать окрестности, благо данное гидом свободное время позволяет. Вот, например, «наскальные рисунки».
Кинув прощальный взор на окрестности,
Погуляв по берегу, взяла кемпинг на заметку: если доведется путешествовать с палаткой по Финляндии, то знаю, где остановиться.
Итак, узко, темно, над головой нависают каменюки… Класс! Я полезла!
Противопоказано страдающим клаустрофобией.
Все остальные — проходите, я подстрахую))
Но в этом узком ущелье не только экстрим, тут еще и история. Тот самый художник, который нарисовал серию «кольских» пейзажей, оставил на стене надпись красной краской:
Что, в переводе Василия, означает:
И ведь надпись с трудом, но можно рассмотреть в наше время.
На этом экскурсионная программа закончилась. Путешествуйте, берегите природу и не оставляйте мусор в лесу!))
войдите с помощью: