«Волшебный замок на Солнечной улице» в городе Сосновый Бор (часть первая)
Ранним субботним утром, когда городские жители еще спять, дачники спешат за город, неугомонные путешественники отправляются на поиски новых впечатлений:)))) В это раз нас ждал ранее секретный город Сосновый Бор, ну и попутно всякие интересные места и объекты. Итак поехали!
Первая остановка — осмотр Петровицкого валуна.
Петровицкий валун — это каменная громада, царственно возвышающаяся на зеленом, поросшем травой островке посреди распаханного поля.С погодой нам очень повезло! Не представляю, как бы мы шли по полю после дождя.
В четырёх километрах в западу от поселка Глобицы в обыкновенном поле – одном из тех, которые на километры тянутся вдоль дороги, скрывается удивительная природная достопримечательность некогда ижорской земли. На краю распаханного поля, примерно в километре от дороги, стоит величественный исполинский камень. Его называют Петровицкий валун, по наименованию урочища Петровицкое, располагавшемуся здесь в былые времена.
В той части Ленинградской области, которая примыкает к берегам Финского залива, большие, средние и малые гранитные валуны – не редкость. Их можно встретить по всюду, но все они «малыши» в сравнение с Петровицким валуном. Этот валун ледникового происхождениясчитается одним из самых крупных валунов на северо-западе России. Его высота – около пяти с половиной метров, обхват – более 33 метров.
Валуны, как один из видов крупных горных пород ледникового происхождения, сконцентрированы в областях распространения древних оледенений. Обломочные материалы и горные породы переносились ледником или плавучим льдом на весьма значительные расстояния от коренного места выхода пород. В процессе этой транспортировки первоначально остроугольные глыбы обтачивались, обкатывались, нередко исцарапывались более мелкими частицами, включенными в ледник. Поэтому валуны из-за их перемещения потоками воды, из-за воздействия ветров и ледников,имеют, как правило,обкатанную поверхность. Валуны прочны, устойчивы к температурным перепадам, их формы и размеры многообразны. Возраст некоторых ледниковых валунов может достигать трех миллиардов лет.
Самые спортивные с лёгкостью взобрались на камень. Остальные дивились со стороны:)) Размеры впечатляют. Камень со всех сторон смотрится по разному.
Валуны всегда обладали особым притяжением, казались таинственными и загадочными. Происхождение валунов когда-то приписывалось сверхъестественным силам, превращавшим в камни людей и животных. Традиция поклоняться «странникам» – валунам различного происхождения возникла тысячелетия назад везде, где люди обнаруживали «чуждые» крупные или странной формы камни. Один из таких камней — это «Конь камень» на острове Коневец. Может и Петровицкий валун, когда -то был камнем поклонения.
Посмотрели и отправились в обратный путь к автобусу, наслаждаясь тишиной, теплый ветром и чистым воздухом. Это просто то, что доктор прописал городскому жителю.
Вторая остановка (бытовая) — крепость Копорье.
Здесь можно было оправиться и покурить:))) Двадцать минут нам хватило на все: выпить чаю-кофе с очень! вкусными пирожками (дедушка торгует пирожками с белого микроавтобуса, самые вкусные с яблоками и вишней), посмотреть и прогуляться вдоль крепости Копорье.
Третья остановка — обзорная по городу Сосновый Бор.
Город Сосновый Бор расположен на берегу Финского залива, примерно в 80 км от Северной столицы. В 2018 году там собираются завершить строительство новой АЭС, которая будет оснащена многоступенчатой системой безопасности, подобной которой на сегодняшний день нет нигде в мире. На протяжении многих лет Сосновый Бор был одним из 33 городов нашей страны, для посещения которых требовался специальный пропуск. Сегодня побывать там можно, просто предъявив паспорт гражданина РФ. Таким образом, каждый может увидеть местные достопримечательности.
Немножко из истории создания города Сосновый Бор.
Когда на территории современного города был основан населенный пункт — неизвестно. Однако деревня под названием Устья в 1676 году уже была указана на карте Ингерманландии, составленной А. И. Бергенгеймом по данным шведских путешественников. Значительно позже неподалеку появился поселок Калище. Оба населенных пункта были ничем не примечательны, разве только соседством с роскошным сосновым бором.
К 1956 году Совмин СССР принял решение о строительстве в районе железнодорожной станции Калище тепловой электростанции — ЛенГРЭС‑16. Была также разработана программа запуска до 1960 года 4 АЭС, в том числе и на территории Ленобласти. В 1956 году в поселок Устья приехала первая изыскательская партия, а в 1958-м стал строиться рабочий поселок. При этом при разработке его плана старались нанести минимальный урон зеленым насаждениям, поэтому во многих микрорайонах прямо во дворах растут огромные деревья, которым не одна сотня лет. Со временем он разросся и получил название Сосновый Бор. Статус города ему был присвоен в 1973 году, а на данный момент этот населенный пункт занимает площадь 72 кв. км, и там постоянно проживают 67,6 тысяч человек.
Город просто растворился в сосновом лесу))) Правда и других зеленых насаждений тоже хватает.
Проехали по старой части города. Свой осмотр городских достопримечательностей мы начали с городского пляжа, который затерялся среди песчаных дюн. Путь на пляж проходит через речку Ковашипо очень оригинальному подвесному мосту. Почти наш Вантовый. Только идти по нему в сто раз прикольней. Мост раскачивается на ветру:))) А некоторые шаловливые граждане раскачивают его специально.
Не забываем любоваться прекрасными видами, открывающимися с моста)))) Да, прыгать с моста категорически запрещается!!
Представляю, как будет красиво, когда зацветут кувшинки или лилии?
А вот дальше мы забыли зачем приехали. Приехали мы на экскурсию посмотреть. Но разве можно удержаться от таких соблазнов. Обувь долой, и босыми ногами по теплому песку прямиком к Финскому заливу. Не забываем смотреть по сторонам и любоваться прекрасными видами:)))) Море, сосны, солнце и песок...
Дорога к заливу проходит через песчаные дюны. Я никогда не была в Юрмале, но говорят не хуже.
На нижней фотографии видна АЭС. Тянется она несколько километров, но фотографировать ее нельзя, да и из окна автобуса не очень удобно. Так что хотите посмотреть, поезжайте на авторскую экскурсию Василия Копошенко.
Наша группа разделилась на два лагеря: один на берегу, другой в воде.
Водичка супер!
Замки на песке.
Жалко уходить, но мы отправляемся смотреть город дальше. Нас ждет Малая Копорская крепость. Во дворе, образованном домами N 6, 8, 10, 12, 14, 16 и 18 на Ленинградской улице построен детский городок, стилизованный под старинный детинец. Он состоит из нескольких каменных башенок и железной горки, по которой ребятишки попадают бассейн. Сейчас городок находится в аварийном состояния. Можно только посмотреть. Кататься категорически запрещено. О чем гласят развешенные вокруг плакаты.
Дальше мы отправились на прогулку по благоустроенному парку «Белые пески», где сложно не заметить внушительный котлован — карьер дореволюционного стекольного завода, обросший мифами и ставший в народном сознании метеоритным кратером.Прогулка оказалась экстремальной:))) Мои босоножки оказались с очень скользкой подошвой, и я еле скатилась с горки усыпанной сосновыми иголками. Так что не забывайте про удобную обувь, господа туристы!
В Сосновом Бору сосны растут даже на мостиках)))))
Из парка мы вышли практически к еще одному детскому городку Андерсенград. Городу повезло, у него был свой архитектор Ю. Т. Савченко. Все интересные постройки были спроектированы главным архитектор города, удостоенного Государственной премии РСФСР. Из работ Савченко более всего любимы горожанами детские городки – Андерсенград и Малая Копорская крепость.
Андерсенград является архитектурным символом центра атомной промышленности на Северо-западе. Ратушная башня городка даже вынесена на герб Соснового бора. Андерсенград был построен в 1975 г. по проекту архитектора Ю. Т. Савченко к 175-летию со дня рождения великого датского сказочника. Занимает детский городок целых два гектара. На них поместились Ратушная башня и башня Оловянного солдатика, дом Оле Лукойе, кафе «Белоснежка», летний театр, мосты, бастионы и даже подземный ход. Украшает городок горельеф с изображением самого Андерсена и скульптуры героев сказок. Смотрится Андерсенград очень нарядно и стильно, как будто и правда в Сосновом бору ожил нарисованный средневековый городок из книжки Андерсена. Сегодня в Андерсенграде проводится множество праздников, концертов и фестивалей.
Детишкам там раздолье. Летом там можно взять напрокат автомобильчик и поездить по специально размеченной детской автодороге с мини-автозаправкой. Кроме того, работает бассейн.
Экскурсия получилась очень информативной, поэтому решила разделись свой рассказ на две части. Немного любителей дочитывать длинные повествования до конца:))) Во второй части вас ждет еще много интересного.
Исторические справки нашла вот тут: mirdari.tmweb.ru/index.php/2011-06-27-08-42-34

Тур в расписании на даты: 02.07, 08.10, 27.08
Что касается дюн в Сосновом Бору и в Юрмале, так я бы сосновоборские выше поставил. В Юрмале всё окультурено и застроено, в Сосновом Бору ближе к первозданной природе.
войдите с помощью: