А поедемте на острова… Талабские
Лето еще в разгаре, а у меня уже случилось два островных путешествия. Оба были задуманы/запланированы еще во время долгих зимних прогулок. В июне были острова Финского залива. Поездка на Сескар и Мощный носила, если так можно выразиться, брутальный характер. Долгий морской переход, «приправленный» хорошей порцией вздымающихся волн, практические пустынные безмолвные острова, погружение в военную истории с поиском артефактов, знакомство с главным островным богатством – действующими маяками. Это было здОрово)))
В июле поездка на острова были иной. Их опять было два, в смысле острова. Но они были иные: обитаемые, наполненные человеческими голосами и детским смехом, с церковными главками православных храмов, опять со своей историей, в которой, как в зеркале отразилась история всей страны. Да и водная прогулка была приятной во всех отношениях.
Это опять было здОрово, но здОрово по-другому. После каждой поездки куда-либо я возвращаюсь с неимоверно раздутым фотоальбомом. И если обычно удаление некачественных и повторных фотоснимков происходит по-рабочему четко, то разбор талабских фотографий дался мне нелегко. Было трудно расставаться со снимками. Да и повторных фото практически не оказалось: там волна «легла» иначе, там птичка крылом взмахнула… «Движущаяся» картинка за бортом менялась каждую секунду, и каждая была безумно хороша.
Но это все присказка. Давайте теперь к самой сказке (а это и, правда, была сказочная поездка). Утром автобус взял курс на Псков. Июль нынче стоит «просто закачаешься», на субботу нашей поездки уменьшение температурных градусов не обещали, но вот дождь в прогнозах был. Для истинных путешественников «у погоды нет плохой погоды», но солнышко все же предпочтительнее. На бытовой остановке близ Луги дождь поливал, как «из ведра». В наши планы не входило идти по воде под проливным дождем, поэтому пришлось колдовать. Как? Да как обычно. Нагнали в автобус позитива, вся группа под чутким руководством нашего гида Гоголева Владимира настроилась на хорошее и солнечное. И ведь подействовало. На границе Ленинградской области «забыли» дождь. Псков же встречал голубым небом, солнцем … и праздничными торжествами.
День города, отмечавшийся в Пскове, добавил нюансов в наше путешествие. Город пел, плясал и гулял. Только транспорт на этом празднике был лишним. Поэтому дорога заняла значительно больше времени, чем было запланировано. Вот за что безмерно уважаю гида Владимира Гоголева, так за его спокойствие и умение без суматохи и нервотрепки «разруливать» непредвиденное (со зданием материала по теме экскурсии и умением, все это преподнести, то же все отлично). В связи с праздничной обстановкой в городе и дорожной на подъезде к нему отставание от графика перед обедом было часовым. Наше фактическое путешествие на острова начиналось с обеда в Пскове. Чуть менее засиживались за обеденным столом, чуть быстрее двигались в бытовых комнатах… и практически вошли в график.
В Пскове к нам присоединился местный экскурсовод Светлана, которая, на мой взгляд, безупречно, познавательно, со зданием дела погрузила нас в «островную историю». Давайте и мы начнем «островное погружение».
Автобус доставил нас до причала, где мы совершили пересадку на водный транспорт.
Участники нашей группы устроились кому, как удобнее.
Водное путешествие началось.
По узкому и зигзагообразному руслу реки Толба
вышли в бескрайние воды Псковского озера, которое является южной составляющей Чудско-Псковского озерного комплекса (Псковское, Теплое, Чудское озера).
Талабские острова – это группа из трех островов: остров Залита (Талабск), Талабенец (Талабец) и остров Белова (Верхний).
Названия островов стали для меня просто открытием. Мне казалось, что Талабские острова, известные и «сильные» своей православной историей, и названия имеют «православные». Но нет. В советское время островные населенные пункты были переименованы в честь первых красных комиссаров, которые пытались устанавливать советскую власть на островах. Тогда и стал остров Талабск островом имени Залита (или остров Залит) в честь учителя Яна Залита, а остров Верхний – островом имени Белова (остров Белов) в честь его сподвижника Ивана Белова. Сейчас острова все чаще «величают» прежними названиями, но официально они продолжают называться в честь революционных комиссаров.
Острова Талабского архипелага небольшие, средний Талабенец – самый малый из островов. Его прошли без остановки. Он на данный момент не обитаем, из построек – только вышка связи и опора ЛЭП.
Первая остановка – дальний остров Верхний. Летом водный транспорт «нарасхват», ходит строго по расписанию. Одну группу высаживает, другую партию забирает. Именно поэтому время пребывания на островах строго оговаривается. Впереди у нас полуторачасовая прогулка по острову.
По площади Верхний самый большой из островов, но население здесь малочисленное, инфраструктура отсутствует (правда, магазин когда-то был). А вот маяк, судя по состоянию и яркости красок, недавнее приобретение острова.
Уже на подходе к острову видна главка церкви Петра и Павла. Знакомство с Беловым начинаем с нее.
Известно, что в XV веке на острове Верхнем Преподобным Досифеем Верхнеостровским был основан мужской монастырь. Почти три века спустя монастырь был упразднен, храм превращен в приходскую церковь.
Петропавловская церковь, закрытая в 20-е годы XX века, была возвращена верующим в конце прошлого столетия. Во время работ по расчистке и восстановлению церкви под алтарем был обнаружен небольшой пещерный храм. Как утверждают местные жители, в нем покоятся мощи Преподобного Досифея Верхнеостровского. Чтобы попасть в пещерный храм, необходимо договариваться заранее. У нас с Ксенией была такая возможность, необходимо было только чуть «подсуетиться». Но суеты как раз и не хотелось в таком месте. Опять же – есть повод вернуться…
Остров Верхний – это природный заповедник, любая хозяйственная деятельность, наносящая урон природе, здесь запрещена. Прежде чем идти обозревать островные территории, мы освежились в водах Псковского озера. Прохлады воды хватило ненадолго, не успели отойти от берега, как захотелось вернуться.
Но нас ждал заповедный лес, куда мы и направляемся. Идем и просто любуемся окрестностями.
У края леса песчаная дюна.
С высокого скалистого берега бросаем взгляд вдаль, на водную гладь озера. Там колония серых цапель. Самое удивительное, что серые цапли вьют гнезда прямо на верхушках елей. Мы, к сожалению, такого не видели. Смотрели на них издали.
Чуть в стороне на Досифеевой горке установлен поклонный крест, напоминая о том месте, где была келья Преподобного Досифея и скит, откуда и пошел монастырь.
Углубляемся в заповедный лес. Сеанс ароматерапии начинается. Как жаль, что прогресс еще не изобрел средств, которые бы передавали запахи на расстояния. Лесная зона делится на участки – сосновая и еловые рощи, чуть «разбавленные» лиственным лесом. Мы идем и «пьем» сосново-еловый воздух, сдобренный пряным ароматом цветущих трав. Вам, к сожалению, могу предложить только любоваться пейзажами))
Мы обошли далеко не весь остров. Буквально сделали небольшую петельку по его территории. Со скалистого берега к воде не спустились, деревенскую улицу полностью не исследовали, да и цапель толком не рассмотрели. Жаль… А может, это и к лучшему. Что смотреть, чему удивляться и восхищаться, хватит еще не на одну поездку. Есть у меня подозрение, что Талабы вызывают зависимость. Я уже в мыслях планирую следующее посещение островов.
Что-то я рано начала думать о следующей поездке, у нас еще один остров впереди – Талабск. Катер в считанные минуты доставляет нас на него с Верхнего.
На пристани наряду с очередной группой туристов и местными жителями нас встречают чайки. И ведь не понятно, то ли рады они нам, то ли, наоборот, сетуют, что слишком много развелось «пришлых на острова» в летнее время.
Этот остров другой, чем остров Верхний. Если тот – заповедная зона, то этот – небольшое жилое поселение «на воде» со своим укладом жизни, торговыми придомовыми лотками с дарами озера и изделиями от местных жителей, благами цивилизации (ресторан и гостиница появились на острове в прошлом году). Здесь нет асфальтированных дорог, все друг друга знают, ребятишки в плавках и с полотенцем через плечо бегают от озера к дому, помогают старшим расхваливать товар своей семьи… Такая уютная провинциальная жизнь.
У острова длинная история. Главным и единственным занятием островитян во все времена было рыболовство. Когда-то знаменитый далеко за пределами Псковской земли снеток отправляли с островов в Петербург, Москву и другие города. Местные рыбаки «прошли» путь от поставщиков императорского двора до рыболовецкого колхоза-миллионера в советское время. В 90-е годы прошлого века колхоз пришел в упадок, на остров пришло разорение. Окончательно остров от разрухи и неустроенности тех лет еще не оправился.
20-е годы XX века разделили островных рыбаков вслед за населением огромной страны на два лагеря – белых и красных. Учительствовавший на Талабах Ян Залит со сподвижниками пытался установить советскую власть на островах, но … жизнь свою закончили в водах Псковского озера. Рыбаки архипелага, недовольные большевиками и выступившее на стороне «белых» в рядах Талабского полка, погибли на реке Нарва. Полк прикрывал отход армии генерала Юденича и был расстрелян с двух сторон: красными частями и бывшими союзниками эстонцами. Поклонный крест, надпись на котором гласит: «Воинам Талабского полка и всем, погибшим за Бога, Царя и Отечество в Гражданскую войну 1918-1920г.г.», был установлен в 2007 году недалеко от пристани.
Рядом на берегу – каменная часовня в честь святителя Николая в память «чуда от образа святого, бывшего во время пожара 6 июля 1853 года». Часовня была воздвигнута для «неугасимого горения елея» спустя год после пожара.
В ноябре 1943 года немцы, покидая острова после двух лет оккупации, погрузили людей на баржи, а острова облили керосином и подожгли. По рассказам местных жителей «острова пылали, как три факела». В память о военных годах памятник всем, кто погиб в боях за Родину.
После пожара военных лет остров превратился в пепелище. Уцелели лишь некоторые каменные постройки.
Главная доминанта острова – Никольская церковь. Изначально храм святого Николая Чудотворца был деревянный, в конце XVIII века был построен каменный. По традиции, возводили его из известняковой псковской плиты. До сегодняшнего дня в храме сохранились фрески письма неизвестного автора.
Гуляя по острову, нельзя не заметить изумительных красот, которые открываются вокруг.
Славная история у крохотного острова на Псковском озере, но известен он стал всему православному миру, благодаря святой жизни старца протоиерея Николая Гурьянова. В 1958 году он был назначен настоятелем храма св.Николая на острове Талабск, оставался им до самой кончины. За особое «духовное зрение» священник Николай Гурьянов имел репутацию мудрого старца. «Талабский» старец, как его называли, предрек закат коммунистического строя в России, канонизацию царской семьи, гибель атомных лодок «Комсомолец» и «Курск». Он отыскивал по фотографиям без вести пропавших людей, излечивал неизлечимо больных… В августе 2002 года в возрасте 93 лет старец — протоиерей Николай Гурьянов скончался на острове, где жил и служил людям на протяжении 50 лет.
«… Прозорливый и мудрый старец
Верой-правдой приходу служил,
В бедной келье и древнем храме
И тела, и души лечил…»
«… Мимо тихих рыбацких домиков
По дороге, ведущей к храму,
От причала идут паломники
Поклониться отцу Николаю…»
Рядом с храмом «в память служения на сем острове старца протоиерея Николая Гурьянова» установлен памятный крест.
«… На Талабске воздвигнут крест
Из чистейшего черного мрамора
В честь подвижника этих мест,
Миротворца отца Гурьянова…»
Пожалуй, на этом я и закончу свое повествование о Талабских островах. Отведенное нам время подошло к концу…
«На поверхность Псковского озера,
Словно кистью набросаны сверху,
Три таинственных маленьких острова –
Талабанец, Талабск и Верхний…»
P.S. Автор поэтических строк — Лидия Нечаева («Талабский архипелаг»)

Тур в расписании на даты: 05.08, 08.07, 10.06, 19.08, 22.07, 23.09, 24.06, 29.04
войдите с помощью: