Академия Наук Латвии в Риге
Когда я узнала, что в Риге есть здание, построенное в стиле сталинских высоток, сразу добавила его в список «Обязательно посмотреть в Риге!». И Здание Академии наук Латвии оправдало мои ожидания.
Шикарная высотка проектировалась как Дом Колхозника. Тогда предполагалось, что возле Центрального рынка откроется научный сельскохозяйственный центр, в котором доярки и комбайнеры смогут осваивать прогрессивные методы труда.
Лучшим признали проект архитектора Освальда Тилманиса, и для его утверждения пригласили консультанта из Москвы – академика Олтаржевского. Он был единственным советским архитектором, знакомым с проектированием американских небоскребов. Он порекомендовал добавить в проект что-то особенное, латвийское. Поэтому шпиль Академии похож на башню церкви Петра.
Рижская высотка уникальна в своем роде. Здесь, впервые в советском высотном строительстве были применены сборные железобетонные конструкции, а в наружной отделке использовались глиняные и керамические плитки, плиты естественного и искусственного камня.
Это была очень сложная работа, и отделочники династии Савельевых справились отлично. Позже их пригласили в Москву – на отделку метро станции «Рижская».
Здание сдали в эксплуатацию в 1960 году, но колхозникам оно не досталось. Его передали Академии Наук Латвийской СССР и в апартаментах, предназначавшихся для крестьян, разместили свои отделы академические институты.
Интересно, что примерно в то же время аналогичные высотки были возведены в Варшаве и Бухаресте. Судя по фотографиям, это очень красивые здания и я добавила их в свой список мест, которые хочу увидеть)
Сейчас здание по-прежнему принадлежит Академии наук Латвии. А на 18-м этаже находится смотровая площадка.
Лифт доезжает до 16-го этаже и выше нужно подниматься по лестнице с узкими ступеньками. Сверху открывается удивительной красоты панорама. И можно увидеть все главные достопримечательности города.
Рижская телебашня
Ее высота — 368,5 м, и это самое высокое здание в Прибалтике и третье по высоте здание в Европе.
Центральный рынок и железнодорожный мост
Отлично виден купол церкви Святого Петра, там тоже есть отличная смотровая площадка !
Офисный небоскреб «Солнечный Камень» в районе Пардаугава.
А в помещении под самой башней находится оборудование для мобильной связи, Интернета. Есть здесь антенны порта, железной дороги.
Пока я любовалась видами Риги, стемнело и зажглись огни города.
Можно было дождаться темноты и поснимать ночной город, ведь площадка открыта до 22 часов. Но я хотела еще немного погулять по Старому городу.
Вход на смотровую площадку стоит 5 € и расчет возможен только наличными.
Если вы любите знакомиться с городами с высоты, я очень рекомендую эту смотровую площадку. Отличное место! И на этой оптимистической ноте я заканчиваю свои рижские истории.
Но у меня есть еще истории про старинную латвийскую крепость и современную частную сыроварню, поэтому не уходите далеко!
Я очень рада, что познакомилась с Латвией и прекрасной Ригой в начале весны. Я буквально влюбилась в эту маленькую страну и обязательно вернусь сюда. Благодарю компанию «Серебряное Кольцо» за организацию тура «Модное 8 марта в Риге».
войдите с помощью: