Амстердам. Музей Ван Гога

Музей Ван Гога — один из самых крутейших художественных музеев, где мне посчастливилось побывать. С одной стороны, он совершенно не пафосный и не отпугивает туриста-дилетанта, вовлекая его, наоборот, в процесс знакомства с прекрасным. С другой стороны, он хранит самую крупную в мире коллекцию картин и рисунков художника и сильно меняет впечатление о нём тех, кто знаком лишь с самыми популярными его работами.

На заглавном фото — лабиринт из подсолнухов, высаженный около здания музея в годовщину 125-летия смерти художника. Покажу ещё пару фото этого лабиринта. Подсолнухи самые настоящие!

На заднем плане, кстати, видно другой крупнейший художественный музей Нидерландов — Rijksmuseum, который входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира (музей Ван Гога в списке самых посещаемых на 34 месте, что тоже очень круто). Если хотите полюбопытствовать, куда ещё ходят толпы туристов за Прекрасным — вам сюда по ссылочке. А мы вернёмся к музею Ван Гога.

Фрагмент оформления.

Первый этаж посвящён основным вехам в биографии Ван Гога и его автопортретам. Как вам такой, непривычно?

В очень короткий период времени Ван Гогом было написано множество автопортретов в разных техниках. Когда смотришь на них в одном зале, рядом, и понимаешь, что это не разные периоды творческого пути, а практически одновременно написанные произведения, поражаешься разнообразию манеры, цветовой гаммы, мазков. Такой бесконечный эксперимент…

Несколько автопортретов размещены не на стенах, а в витринах, позволяющих видеть, что было написано на этом же холсте с обратной стороны.

Вообще в музее народу много, но вполне просторно и комфортно.

Очень понравилось и само здание, и оформление внутри. Все надписи на нидердандском и английском.

Вехи жизненного пути — прямо на стенах. Тут же фотографии, эскизы, письма.

(Рисунки из письма Ван Гога брату Тео)

(Элементы оформления. Номера этажей.

В основной экспозиции нельзя фотографировать. За этим следят довольно вяло, за исключением «Подсолнухов», около которых стоит и активно бдит отдельная тётенька, заодно присматривая и за этой картиной (подсолнухи — с обратной стороны стены).

Но для тех, кто не может не вынести из музея селфи с любимой картиной, сделана целая отдельная стена для этих целей, где так и написано — «место для селфи» :-)

Мне, кстати, всегда интересно, почему одни музеи разрешают фотографирование без вспышки, а некоторые — нет. Возможно, из-за того, что некоторые особо одарённые граждане всё равно не отключают вспышку (а кое-кто даже и не знает, как её отключить), а краски чувствительны к свету. Читала пару лет назад о том, что краски «Подсолнухов» с годами постепенно тускнеют, и жёлтый становится коричневым.

Возможно, и потому, что из этого музея дважды похищали картины (редкий музей может «похвастаться» такой популярностью у грабителей!)

В 1991 году были украдены 20 картин. Воры успели сбежать, однако уже через 35 минут все картины были найдены в заброшенной машине. Это похищение считается крупнейшей кражей искусства в Нидерландах со времён Второй мировой войны. Три картины при этом были сильно порваны. Удивительно, но в музее мимо двух из них я не смогла пройти спокойно, настолько они цепляют. Тогда я ещё не знала про эту историю с похищением, мне просто захотелось сохранить для себя картину и описание, чтоб потом не забыть поковыряться в интернетах и почитать о ней поподробнее.

Натюрморт с Библией, 1885. Когда я ее разглядывала, рядом остановилась экскурсионная группа, и так я узнала о том, что библия принадлежала когда-то отцу художника, который был священником, а потрёпанная книжечка рядом — роман Эмиля Золя. В контрасте между двумя книгами Ван Гог выразил разницу между взглядами его отца и своим мировоззрением. Но, построив композицию таким образом, чтобы сделать практически незаметной книгу Золя, он показал свое уважение к вере.

Вторая из картин с нелёгкой судьбой — «Пшеничное поле с воронами», 1890.

Это одна из последних картин Ван Гога, законченная предположительно за 19 дней до его смерти. Вообще его последние картины как-то особенно завораживают, когда смотришь на них вживую, а не на репродукциях.

В 2002 году из музея были похищены ещё две работы Ван Гога — «Вид на море у Схевенингена» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене». И снова это были те две картины, которые и я бы сама украла, будь я на месте похитителей :-)

«Вид на море у Схевенгинена» (1882) особенно впечатлил, поскольку за пару дней до посещения музея я ходила по этому самому Схевенингену… и он офигенен.

Кстати, это дивное место вдохновляло многих местных художников, а в Гааге можно посетить панораму Месдаг, посвященную Схевенингену и созданную ещё в XIX веке. Я о ней расскажу позже. Так вот, это была ещё одна замечательная возможность посмотреть, как одно и то же место видели разные люди, и сравнить со своими собственными впечатлениями.

В музее много интерактива. Это, например, тексты некоторых писем художника. Рядом висят наушники, можно послушать на английском или нидерландском.

Есть рамка, аналогичная той, которую Ван Гог использовал для упрощения изображения перспективы. Можно подвигать её и «прицелиться» в изображение на стене, т.е. определить, как в данном случае, при рисовании именно этого наброска, располагалась рамка. К сожалению, в кадр не попала, увы.

Самое прекрасное — микроскоп, под которым можно рассматривать мазки. То, что вы видите в микроскопе, дополнительно транслируется на экран. Изображение под микроскопом можно двигать, там есть два фрагмента с разной толщиной мазка и в разной цветовой гамме.

Ещё коллекция музея интересна тем, что в ней представлены работы других художников — друзей и современников Ван Гога: Поля Гогена, Клода Моне и других. Их не очень много, но они идеально вписываются в экспозицию залов, посвященных творчеству Ван Гога в Париже. Например, очень интересно увидеть вид на Сену глазами разных художников.

В тот французский период друзья массово писали портреты друг друга, а потом собственные автопортреты на фоне портретов, написанных их коллегами. Этакий двойной автопортрет. Такая классная идея, мы сегодня наверняка назвали бы это флеш-мобом :-)

Дивная пара картин — «Кресло Гогена» и «Стул Винсента с трубкой» отражают идею о том, что именно такие пустые стулья часто служат персонификацией владельцев. К сожалению, стулья сейчас разлучены: «Кресло Гогена» находится в Амстердаме (но рядом висит репродукция его собрата), а «Стул Винсента...» — в Лондоне. Но история замечательная.

(репродукция из Википедии)

Сравните. Всё же понятно, где чей, правда?

В залах Парижского периода жизни Ван Гога много работ, непривычных глазу простого туриста своей непохожестью на манеру художника, отточенную им к концу жизни, но они от этого не менее интересны и прекрасны.

Моя любимая картина. С первого взгляда.

Натюрморты, пейзажи.

Много знакомого и любимого.

Из периода увлечения Японией.

Работы, написанные в больнице, когда у художника не было возможности писать с натуры.

Сад психбольницы («Garden of the Asylum», 1889)

Официальный сайт музея.

С 2018 года билеты в музей продаются только онлайн. При их покупке вам нужно будет указать дату и время посещения музея, у них существует электронная запись во избежание пиковых нагрузок. Если вы являетесь счастливым обладателем музейной карты Нидерландов или карты «I Amsterdam», посещение по этой карте будет бесплатным, но время забронировать всё равно нужно.

Адрес музея Museumplein, 6. От Amsterdam Centraal до музея можно добраться на трамваях №2 или №12, или воспользуйтесь гуглокартами, они подскажут номера транспорта. Музей работает ежедневно с 10 до 18 часов, по пятницам до 22. Выходной — 1 января.

А эти подсолнухи цветут перед входом сейчас, в 2019.


Баннер:
23:24
RSS
10:29
О — бал — деть. Мне тут явно больше нравится. Если будут новые посты тут, буду тут околачиваться. Пустота, никто под ногами не болтается, это ведь праздник какой то. ))
20:02
Спасибо smile
Будут, конечно, просто лапы не доходят писать сюда часто.