Арборетум "Мустила" в Элимяки
Погода продолжает испытывать наше терпение и на зло календарю никак не выдаст нам нормального лета. Но сидеть во время длинных выходных дома тоже не хотелось, так что 11 июня я провела с компанией «Серебряное кольцо» в поездке в Финляндию, и не просто банально по магазинам, а в культурной поездке! В составе большой группы я ездила тур Арборетум в Элимяки — Чудеса финской природы, в ходе которого я имела возможность погулять по заповеднику Аскола, и по Арборетуму «Мустила» недалеко от местечка Элимяки.
Выезжали мы чуть за полночь, и ехали ночью. Было пасмурно, но т.к. ночи белые, было хорошо видно, где мы ехали, и что нас окружало. Мы ехали по трассе, мимо проносились поля и леса, частоколы елей прорезали темными верхушками облачность белой ночи… и вдруг мы словно оказались внутри облака — белый густой ночной туман принял нас в свои владения, и поглотил все, что было вокруг, лишь изредка прорывались сквозь белую пелену контуры деревьев, и напоминали, что мы не в самолете в облаках, а все еще едем по дороге:) Было страшновато, но руль нашего автобуса был в надежных руках- водители прекрасно справились со сложными условиями, так что бояться было нечего.
Зато была возможность полюбоваться красотой природы- туман был неоднороден. Он то окутывал нас, словно плотным одеялом, то рассеивался, то клубился, то стелился, и показывал нам себя в полной красе и разнообразии. На открытых пространствах, над лугами и полями, он расступался с высоты, и нависал над землей красивыми волнистыми пластами, похожими на нежную вату, стелился причудливыми узорами над пашней, петлял, опоясывая, словно широкой белой лентой, лесной массив, покрывал бескрайним одеялом реки и озера… Это было завораживающе красиво.
На границе было светло и ясно. Практически пусто, а потому тихо. Пока таможня проверяла автобус, я вышла на улицу. Было свежо, безветренно, и сквозь утреннюю свежесть проступали пьянящие ароматы леса, окружающего пограничный пункт. Сначала я даже не поняла, чем пахнет. Первая версия была — шалфей:) Потом я сфокусировалась на запахе, и поняла, что шалфей тут не при чем. Это хвоя! Крышесносный аромат свежей хвои, обостренный ночной прохладой и росой. В этот момент я поняла, что прогулка по заповеднику, ради которой я еду в такую даль, того стоит:)
К кафе, где проходил завтрак, мы подъехали ровно в 6 утра. Взбодрились завтраком, кто как хотел, и поехали в Асколу. Что это такое? Просто лесной массив недалеко от реки, в нем петляющая в гору тропинка к скале, в которой в 50е годы были обнаружены «гранитные горшки», или в народе «Ведьмины котлы» — удивительное природное явление, представляющее собой разного размера отверстия в скале, округлой формы с полированной поверхностью, уходящие в глубину. Эти отверстия были заполнены грунтом, и пока кто-то из любопытных крестьян не озаботился тем, как может расти ель на голой скале, никто и не подозревал, что существует такое явление. Открытие получило огласку, нашлись спонсоры, профинансировавшие очистку «котлов» от грунта, и обычная скала на берегу реки в глубине тихой сельской Финляндии стала достопримечательностью и туристическим объектом:)
Дальнейшие исследования показали, что дыры эти появились естественным путем в далекие времена, когда таял ледник, который был в этом месте (вычислили, что ледник был 3км высотой)- под давлением воды падали камни, и в потоке воды выбивали породу, продолжительный водоворот образовывал отполированные отверстия в скале. В одном из котлов даже на дне лежит такой камень. На фото сложно оценить масштабы этих дыр, но там стоят таблички с описанием, одну я даже сфоткала — с габаритами самой большой дыры- 10 на 4 метра! Есть и более скромные, конечно, но есть и такие гиганты. И все они имеют одинаково ровные отполированные стены и округлую форму.
Любопытное явление. Хотя, конечно, и не настолько грандиозное, чтобы только из-за них ехать туда. Но пожалеть о том, что приехали, не придется, даже если вы не впечатлились этими котлами. Просто потому, что хвойный лес ранним утром — это само по себе удовольствие. Какой там воздух!!! Я обожаю хвойные леса с детства, аромат хвои имеет надо мной почти магическую власть, и нахождение в хвойном лесу для меня всегда приятно.
Сейчас пора, когда лапы хвойных деревьев покрыты свежими ростками. Мягкие, нежные хвостики, будущие иголки, как же чудесно они пахнут, особенно ранним утром, еще влажные от ночной росы!!! Пасмурность расступалась, и сквозь лапы вековых сосен и елей стало проглядывать солнышко… Благодать! И единственное, что напоминало, что мы не в раю, это комары, роящиеся вокруг:) Я давно не выезжала на природу, почти забыла, что они существуют, так что не запаслась защитными средствами. Я была тепло одета, так что защищать пришлось только голову, но на будущее надо запомнить, что если туда ехать, надо иметь головной убор (кепку, шляпу, плотный платок,- что угодно), и какое-нибудь средство от комаров, чтобы ничто не омрачало наслаждение красотой природы.
После прогулки по заповеднику мы поехали в Арборетум «Мустила». Честно говоря, я даже слова такого не знала- арборетум:) Пришлось спрашивать википедию, что это такое:) Оказалось, что арборетум то же самое, что дендрарий. «Дендра́рий (от греч. δένδρον — дерево), или арборе́тум (от лат. arbor — дерево) — территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений (деревьев, кустарников, лиан), размещаемых по систематическим, географическим, экологическим, декоративным и другим признакам.»
Арборетум Мустила основан в 1902г, так что деревья там вековые, уходящие далеко в небесную высь, и это настоящий лес. В этом арборетуме множество растений с разных уголков Земли, которые приспособлены для жизни в холодном финском климате, естественным путем или с помощью местных селекционеров. Есть там и канадский клен, и японский, и македонские балканские сосны, и сербские пихты, есть много уроженцев Северной Америки, и наши соотечественники, и пр.
Арборетум частный, и там работают настоящие энтузиасты, которые посвящают своему делу всю жизнь. Некоторые и живут прямо там, судя по всему. Вот в таких почти сказочных домиках, уютно увитых диким виноградом.
Гордость этого арборетума- рододендроны. Я ни разу не цветовод, и такого названия я тоже раньше не слышала, так что для меня эта поездка была во многом познавательной:) Это такие цветущие кустарники. Сейчас как раз пора их цветения, и мы ехали в основном как раз на них. Мы гуляли по арборетуму с экскурсией, которую проводил Якко -работник, непосредственно занимающийся селекционной работой. Он рассказывал, как выводятся новые виды рододендронов, и даже показал, как это технически происходит- искусственное опыление, защита от нежелательного естественного опыления, — все по-взрослому:) От опыления до цветения нового вида (т.е. до момента, когда станет понятно, удалось выведение нового вида или нет) проходит от 5 до 20 лет, так что ребятам, которые этим занимаются, надо обладать невероятным терпением:)
Экскурсия интересная, Якко- душка. Но есть один нюанс: экскурсия проводится на английском языке. Почему-то организаторы поездки об этом не предупреждают. Наш сопровождающий пытался переводить, но у него был оч. творческий перевод- что-то он опускал, что-то добавлял от себя… Это было оч. удивительно. Мне кажется, что если в программе заявлена экскурсия, сопровождать туда должен быть гид, который хорошо владеет языком, и может полноценно переводить рассказ экскурсовода. Ну, а мы переводили общими усилиями — гида и членов группы, и я тоже поучаствовала. Спотыкались только на названиях растений, как их перевести, никто не знал. Было странно, но поскольку никто туда за научными фактами не ехал, группа приехала преимущественно посмотреть на цветочки, этого творческого перевода было достаточно.
Желтый рододендрон- самый яркий и благоухающий. Его аромат, в отличие от его сородичей, разносится на всю округу, и его просто невозможно не заметить. Остальные рододендроны так не пахнут. Этот вид был выведен специально для финского климата. Он устойчив к холоду, и кроме благоухания отличается от вечнозеленых сородичей тем, что сбрасывает листья на зиму. Он хорошо и густо цветет, и является настоящим украшением парка.

Про розовый рододендрон ничего не помню, поэтому просто фото.
А белый- выведен во Франции, и за округлую форму расположения соцветий и белый цвет называется snow ball, — снежок:)

Есть там и сорта, выведенные нашими соотечественниками. Например, нежно-розовый рододендрон Смирнова.
И результат его скрещивания с красным сородичем, давшим новый вид с яркими розово-цикламеновыми цветками такой же формы, но с гладкими с обратной стороны листьями (у рододендрона Смирнова оборотка листа матовая, мягкая, «с начесом»:)).
Арборетум занимает 120га, и как сказал Якко, чтобы его весь обойти, нужно потратить целый день. Мы прошлись по избранным местам, полюбовались цветущими рододендронами, набродились по устланным мягким ковром из опавших хвойных иголок тропинкам, надышались чистейшим лесным воздухом, и наслаждались красотой природы. Арборетум находится на пригорке, выглянуло солнышко, не было ветра, и там было очень тепло. Так что прогулка была удовольствием во всех отношениях. И несмотря на то, что путь туда неблизкий, я рада, что туда съездила.
войдите с помощью: