Арзамас. Сказка

Просматривая расписание турфирмы «Серебряное Кольцо» на мартовские выходные, наткнулась на тур «К нижегородским святыням». Буквально полдня в нем посвящено Арзамасу. С летнего отпуска остался у меня долг по этому городу. Присказку про него я рассказала, до сказки так и не дошла. Надо восполнять. Закончила я свое повествование о старинном городе в Нижегородской области вот на этой фотографии.

Нижегородская область. Арзамас

Такая городская панорама открылась нам из пригорода Арзамаса – поселка Выездное. Мы просто не смогли проехать мимо огромного храмового комплекса, который возник у нас на пути, — собора Смоленской иконы Божьей Матери (п.Выездное, площадь Ленина, 37). С дороги открывается вид на отдельно стоящую шатровую колокольню.

Нижегородская область. Арзамас

Колокольня осталась от Рождество-Богородицкого храма, который был построен в 1721 году и к началу XIX века пришел в ветхое состояние. Новый собор был воздвигнут в честь победы над Наполеоном в 1803-1815 годах.

Нижегородская область. Арзамас

Храм огромный, вместительный, величественный, очень ему подходит старинное слово «благолепный». Расположен на широкой площади, с трех сторон его украшают три крыльца, фронтоны которых опираются на колонны.

Нижегородская область. Арзамас

Невольно возникает вопрос, как такая громадина появилась в поселке. Как поведал церковный служитель, Выездное – это казачье село. Еще Иван Грозный поселил здесь, у переправы через реку Тешу, 600 казачьих семей. Как гласят исторические документы, они и образовали «государево дворцовое село, казачью Выездную Слободу». В 1635 году Слобода была пожалована боярину Б.М.Салтыкову. Инициаторами постройки нового храма выступили местные крестьяне, которые славились своей зажиточностью. Содействовал строительству Смоленской церкви и тогдашний владелец села С.В.Салтыков.

Внутри храм не менее благолепен, чем снаружи. В интернете нашла информацию, что расписывали собор живописцы из Москвы, ученики ступинской школы.

Нижегородская область. Арзамас

Нижегородская область. Арзамас

Выйдя из собора, еще раз оцениваем масштабность и величественность храмовой постройки казачьей слободы,

Нижегородская область. Арзамас

а также бросаем взгляд вдаль. Перед нами, в приближении объектива фотоаппарата, предстает Соборная площадь Арзамаса. Туда и держим путь.

Нижегородская область. Арзамас

Начинать знакомство с церковным наследием купеческого Арзамаса, на мой взгляд, стоит именно с Соборной площади. Пожалуй, точнее будет сказать, что само знакомство с городом лучше начинать отсюда. Хотя, могу предположить, по-другому у Вас и не получится. Соборная площадь – это исторический, духовный, композиционный, торговый центр Арзамаса. Он очень хаотичный. Здесь церкви, торг, маленькие магазинчики, парковка, людское море – и горожане, и приезжие.

Нижегородская область. Арзамас

Доминанта площади и главная жемчужина города – это, конечно же, Воскресенский собор (Соборная площадь, 19). Просто махина какая-то. Потрясающее и очень пропорциональное сооружение. Четыре многоколонных портика, опоясывающих храм, это что-то))

Нижегородская область. Арзамас

Храм Воскресения Христова построен в начале XIX века в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Проектировал собор архитектор Михаил Петрович Коринфский, к слову, уроженец Арзамаса и ученик А.Н.Воронихина (это чувствуется, не правда ли…)

Нижегородская область. Арзамас

Храм строился на протяжении 28 лет на средства, которые жертвовали арзамасцы. Исполнителями настенной живописи на сводах собора и многих икон были ученики А.В.Ступина. Сам художник расписывал наружные стены.

Нижегородская область. Арзамас

Нижегородская область. Арзамас

От Соборной площади можно двигаться вниз или вверх. Пойдем сначала в верхнюю часть города. Воскресенский собор строился холодным, а теплым храмом при нем была церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Нижегородская область. Арзамас

Церковь построена в 1794 году в виде корабля. Над одним из притворов возвышается трехъярусная колокольня, на которой, по воспоминаниям старожилов, находились городские часы. На протяжении всего периода строительства Воскресенского собора церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» служила главным храмом Арзамаса.

Нижегородская область. Арзамас

По улице Советской движемся до площади Юрия Гагарина. Здесь еще две церкви, которые входят в один Троицкий приход. Церковь Иконы Божией Матери Знамение (пл. Юрия Гагарина, 9) построена в 1801 году. Во второй половине XX века служила планетарием.

Нижегородская область. Арзамас

Напротив Знаменской церкви – Церковь Сошествия Святого Духа (пл. Юрия Гагарина, 11). Это однокупольный храм с трапезной и колокольней. В годы Советской власти (закрыта в 1929 году) была переоборудована под типографию.

Нижегородская область. Арзамас

Теперь наш путь лежит по одной из самой живописной улице Арзамаса – Верхней Набережной. Во-первых, здесь Вы встретите замечательные образцы деревянного зодчества XIX века, фотографии которых я приводила в первой части об Арзамасе. Во-вторых, отсюда открывает замечательный вид на поселок Выездное, где мы с Вами уже были.

Нижегородская область. Арзамас

Нижегородская область. Арзамас

По Верхней Набережной, миновав современные коттеджи, выйдем к Соборной площади. Давайте осмотрим теперь более пристально саму главную площадь города. Вспоминаем вид площади.

Нижегородская область. Арзамас

Красное двухэтажное здание – это здание городского Магистрата (выборного органа городского управления), построено оно в середине XVIII века. Утверждается, что это единственное сохранившееся, неперестроенное здание Магистрата. С 2013 года здесь размещается музей Русского Патриаршества, совместный проект государства и церкви (пл. Соборная, 1А).

По правую сторону площади (если стоять спиной к Воскресенскому собору) расположен Свято-Николаевский монастырь (пл. Соборная, 1). Это действующий женский монастырь, известен с XVI века. Это Богоявленская церковь.

Нижегородская область. Арзамас

Основан монастырь одним из жителей Арзамаса Фоефилактом Яковлевым. В 1928 году обитель была разграблена и закрыта. Спустя 66 лет монастырь продолжил свое служение. Монастырская территория открыта для посещения. Здесь красиво, уютно и умиротворенно, несмотря на соседство с многолюдной площадью.

Нижегородская область. Арзамас

Нижегородская область. Арзамас

Спускаемся вниз по улице Красной Милиции до Спасо-Преображенского мужского монастыря (ул. Красной Милиции, 2). Заходим на территорию и идем в Благовещенскую церковь XVIII века. Построена она в царствование Екатерины II (1775-1788 г.г.) на средства прихожан.

Нижегородская область. Арзамас

Внутри храм реставрируется, осмотрели только чудную высокую лестницу с сохранившимися балясинами и напольной плиткой.

Нижегородская область. Арзамас

На фотографии видно, что проход под колокольней сквозной. Выходим на другую сторону. Перед нами – площадь Сергия Страгородского. Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский) родился в Арзамасе 150 лет назад. Именем Патриарха Сергия была названа Базарная площадь Арзамаса. Случилось это в 2004 году. Спустя несколько лет, в августе 2017 года был открыт и торжественно освящен памятник Патриарху Сергию. Вид со стороны храма

Нижегородская область. Арзамас

и со стороны площади на Благовещенскую церковь и памятник.

Нижегородская область. Арзамас

Вернемся обратно и, придерживаясь улицы Красной Милиции, дойдем до Преображенского собора монастыря.

Нижегородская область. Арзамас

Это главный храм одноименного монастыря, построен в первой половине XVII века и считается древнейшим каменным сооружением Арзамаса. В XX веке храмовое здание использовалось государственным архивом Нижегородской области. В начале века нынешнего здания Спасо-Преображенского обители были переданы церкви. В настоящее время в храме ведутся реставрационные работы.

Нижегородская область. Арзамас

Нижегородская область. Арзамас

Нижегородская область. Арзамас

Кроме работ по реставрации храма на территории ведется строительство. Восстанавливают утраченные монастырские помещения.

Нижегородская область. Арзамас

На этом наша прогулка по Арзамасу завершилась. Конечно, мы посмотрели не все. Но решили, что для первого знакомства впечатлений достаточно. Выезжали из города по другой дороге. На выезде пришлось сделать еще одну остановку, не смогли проехать мимо еще одного величественного храма – церковь Сергия Радонежского в Сергиевском скиту. Храм построен в 1795 году как кладбищенский. Был закрыт в 30-е годы прошлого столетия, сломана колокольня.

Нижегородская область. Арзамас

На этом в этот приезд поставили точку в исследовании Арзамаса. В интернете очень популярна поговорка «Арзамас городок – Москвы уголок». Она отсылает к славному православному прошлому этого старинного города. До революции в Арзамасе было четыре монастыря и более трех десятков церквей. Мне же больше пришлась по душе реплика В.А.Соллогуба. Он так вспоминал о своем знакомстве с городом: «Много я видел в Москве церквей, но в Арзамасе кроме церквей ничего не видал. Кое-какие домишки исчезают там под торжественным давлением куполов, колоколен и башен…» Надеюсь, мне хотя бы частично удалось убедить Вас в правдивости данных слов. Путешествуйте)))

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
22:29
RSS
10:23
Арзамас — город храмов?
Мы собираемся вскоре в те края.
13:52
Лена, сказать, что смотреть кроме храмов там нечего, нельзя. Городу есть, что показать приезжим. Но количество и качество храмов поразило, не ожидала такого увидеть.
По внешнему виду чувствуется что-то общее между соборами в Арзамасе и в Хельсинки… А Соллогуб точно сказал — ни убавить, ни прибавить. Но я всё-таки предпочитаю места, где царит разнообразие ))
13:58
Александр, согласна с Вами. Воскресенский собор схож с хельсинским храмом. А разнообразие в Арзамас есть. Музеи (краеведческий, Горького, Гайдара), купеческая каменная застройка, деревянное зодчество. Да и гулять там приятно.