Башенки Риги
На Новый Год я сделала себе подарок — познакомилась с Ригой.
Приехали мы в город ранним утром 31 декабря. Всегда опасаюсь ночных переездов — ночь в дороге бывает трудна. Но в этот раз автобус был удобный, поспать получилось. Рига встретила нас солнцем! Только увидя солнечные лучи, понимаешь, что голубого неба в Петербурге не было уже несколько недель.
1. Солнце освещает башенки старого города.
2. Старый музыкант встречает лучи зимнего солнца.
Солнце освещало крыши и башни города. Башни украшали каждый второй дом. Тянулись в небо и завершались флюгерами.
Гуляя по праздничной Риге я потом уже специально высматривала-коллекционировала купола и башенки. И в этом посте я делюсь своей коллекцией.
3. На улице Элизабет.
4. Самая старая башня города — Пороховая. Первое упоминание о ней — 1330 год. Конечно, с тех пор она не раз перестраивалась. Но место и камни фундамента — очень древние.
5. Сердце города. Домский собор.
6. А на крыше собора — петушок! Кстати, если присмотреться к елочке, то ее тоже украшает петушок. Он сидит почти на верхушке.
Флюгера, чаще всего в форме птичек — одно из самых радостных впечатлений Риги. В разных городах, на церквях любых конфессий над куполами и башнями я встречала только крест или полумесяц. Птички — что-то удивительное и совершенно неожиданное. Сказка о царе Салтане: ).
7. Знаменитый дом купеческой гильдии «Дом Черноголовых». Первое упоминание в 1334-м. С тех пор сохранились только погреба… Современоое нарядное и праздничное здание восстановлено совсем недавно, в конце 20-го века. И как стильно востановлено!
8. Птички на ветвях души моей!
9. Не птичками едиными силен город и не только вверх я смотрела. Кариатида в духе северного модерна.
10. И атлант в духе северного модерна: )
11. Но вернемся к моей коллекции башенок! В этих шпилях и узкой улице Пилс сохранился готический дух старого города.
12. Мне кажется, у этого дома из старого города столько разноуровневых крыш сделано для того, чтобы на каждом углу крыши и в центре приделать башенку. И многие окна украшены стилизованными куполами. Здание тянется вверх!
13. Собор святого Петра один — древнейший собор города, первое упоминание — 1209 год. Часы на соборе появились в 1352 году. А вот время появления первого петушка на шпиле — не известно. Но работают петушки флюгерами уже сотни лет
14. Красавчик с вершины собора святого Петра.
15. Эта фотография и две следующих — с прогулки по окрестностям нашего отеля, улица Сокос. Каждый уважающий себя дом украшен башенкой со шпилем.
16. А лучше — несколькими.
17. Православная церковь вполне вписалась в рижские традиции. Нарядная, многоглавая, праздничная!
18. Наша последняя остановка в Латвии — в селе турайда. На провожает лютеранская церковь с петушком на крыше.
войдите с помощью: